ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルクはウイーンと並ぶ音楽の都。<br />そしてモーツアルトの生まれた町としても有名です。<br /><br />町の中心を流れるザルツァッハ川を挟んで新市街と旧市街に分か<br />れており、旧市街は世界遺産にも登録されています。<br /><br />そんな歴史ある美しい町並みを旧市街を中心に紹介したいと思い<br />ます。

2008年春 ヨーロッパツアー~4日目後編 ザルツブルク~

2008/05/07 - 2008/05/14

S-nao

S-naoさん

ザルツブルクはウイーンと並ぶ音楽の都。
そしてモーツアルトの生まれた町としても有名です。

町の中心を流れるザルツァッハ川を挟んで新市街と旧市街に分か
れており、旧市街は世界遺産にも登録されています。

そんな歴史ある美しい町並みを旧市街を中心に紹介したいと思い
ます。

レンタカー
JAL

まずはホテルから歩いてすぐのザルツブルク中央駅へ

もちろん改札はありませんので、ちょっと中を見学し
    たいと思います。

予想に反してこじんまりとした駅です。

ちょうど停まっていた列車。

イメージ的には日本の地方都市の駅ですね。

人も多くなくひっそりとした感じでした。

次はミラベル宮殿へと移動したいと思います。

ちょっと距離があるので、駅前からバスに乗りました

上の電線からもわかるようにトロリーバスです。

ミラベル宮殿の前に広がるミラベル庭園の入り口。

彫刻がお出迎えしてくれます。

奥に見えるのがミラベル宮殿です。

庭園には幾何学模様のような形で花が植えられていま
    した。

やはりヨーロッパの庭園に噴水は欠かせませんね。

後ろを振り返ると遠くの山の上に街のシンボル、ホー
    エンザルツブルク城塞が見えます。

え?どれかわからない?

ではズームしてみましょう。

ハイ、こちらでございます。

さすが、すごい存在感ですね。

後ほど行ってみたいと思います。

そしてこちらがミラベル宮殿です。

何でも1606年に大司教が愛人のために建てたそうな。
    現在のものは1818年の火災の後に再建されたものだそ
    うです。

そして手前の部分にも注目。
    ココにも幾何学模様が。

庭園から出たところにあった教会。

ザンクト・アンドレー教会かな?

立派な塔が2本もあります。

このあたりは新市街と呼ばれていますが、ヨーロッパ
    らしい古い街並みが続いています。

ザルツァッハ川沿いまでやって来ました。

新市街側から旧市街を見たところです。

旧市街を見下ろすように建つホーエンザルツブルク城
    塞。

やはりこの角度で見るのが一番良いかな?

川の流れも穏やかで、とてもゆっくりとした時間が流
    れています。

旧市街側から新市街を眺める。

新市街と言っても旧市街に対して新しいというだけな
    ので、別に近代的な建物が建ち並んでいるわけではあ
    りません。

どちらも歴史を感じさせる建物が建ち並んでいます。

旧市街のメインストリートであるゲトライデガッセ。

狭い通りの両側にお店が並んおり、とても賑わってい
    ます。

お店の前にはかわいらしい看板もぶら下がっていてと
    ても良い雰囲気です。

ゲトライデガッセの中程にあるこの黄色い建物がモー
    ツアルトの生家です。

4階の中央、飾りのついた窓のところだそうです。

ってことは当然この建物はその当時からあるって事?
    モーツアルトは1756年生まれなので築250年?

スゲェ・・・

コレーギエン教会。

教会というよりオペラとかの劇場みたいな建物ですね

大聖堂。

最初の建物は744年に建てられたそうです。

その後17世紀頃に現在のものに建て替えられたとか。

大聖堂というだけあって巨大な空間が広がっています

凄い!

このパイプオルガンはモーツアルトが奏者を務めたこ
    ともあったそうです。

どんな音色なんでしょうね。

ドームの部分です。

窓が付いており、ここから光が降りそそいできていま
    す。

とっても幻想的・・・

いよいよホーエンザルツブルク城塞へ行ってみたいと
    思います。

歩いて上ることもできますが、時間の節約の為ケーブ
    ルカーを利用。

もう夕方とあって、この時間から上る人はほとんどい
    ないみたいです。

ちなみに歩いて上ると40分位かかるそうです。

ケーブルカーを降りるとすぐに旧市街を見下ろせるテ
    ラスがあります。

さすが世界遺産に登録されるだけあって美しい街並み
    です。

城塞というだけあって凄く重厚な作りですね。

壁の汚れ具合も歴史を感じさせてくれます。

大砲も残されていました。

内部には広場があり、外観とは裏腹に小さな町のよう
    な不思議な空間が広がっています。

こちらは旧市街とは反対側の景色です。

遠くには雪を抱いた山も見え、とてものどかな景色が
    広がっています。

旧市街側も良いですが、こちら側も良いですね。

そんな所にとてもナイスなレストランが。

もちろん緊急ピットイン!

素晴らしい眺めです。

景色を楽しみながらの至福の一杯。

閉店間際のようでしたので間に合って良かった・・・

結構食事を楽しんでる方がいました。

帰りはプラプラと歩いて旧市街へ向かいました。

結構急な坂道なので歩いて上るのはキツそうです。

その途中でちょっと寄り道。

城塞の裏手のほうの山の中腹にある修道院です。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」に登場したそ
    うなんですが、残念ながら私は見ていないのでよくわ
    かりません・・・

中には入れませんので、外から眺めるだけでしたが、
    H氏はご満悦。

この時帰ったら映画を見てみようと思ったんですが今
    だに見ておらず・・・すっかり忘れていました・・・

旧市街まで下りて来た時にはすっかり暗くなっていま
    した。

一応モーツアルトの銅像なんですが・・・
    暗くてよくわかりませんね・・・

こういう塔がにょきにょきとはえている風景って良い
    ですねぇ。

この後は夕食に向かいたいと思います。

今日の夕食はゲトライデガッセにあるビアレストラン
    「シュテルンブロイ」で。
    ココで地ビールを醸造しているそうです。

まずはこの入り口を入って行くと・・・

もう1つ入り口があって、さらに進んで行くと・・・

ちょっと暗くてわかりずらいですが、このような雰囲
    気の良い中庭にでます。

中庭にはイスとテーブルが並べられており、外で食事
    ができます。

早速ビールを注文。

1杯目はスタッフおすすめのこちらのビールで。

うん、ウマイ!

料理一品目はこちらのヴィーナーシュニッツェル。

仔牛肉のカツレツで、オーストリアを代表する肉料理
    です。

これがとっとも美味!

もう一品はお約束のソーセージ。

付け合せのザワークラウトと合わせてビールには最高
    の組み合わせです。

こうやって見るとヴィーナーシュニッツェルの大きさ
    がわかりますかねぇ。

とっても大きくて食べごたえ抜群!

2杯目はヴァイスビア。

やっぱりコレですなぁ。

ビールも料理も大変おいしゅうございました。

夕食後はライトアップされた旧市街を眺めながらプラ
    プラとホテルまで歩いて帰りました。

明日はザルツブルク南東部のザルツカンマーグートを
    まわった後、再びドイツへと戻ります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る