クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クチンの観光案内所。 <br /><br />男性の係員がいました。 <br />オランウータンの保護施設であるセメンゴ・ワイルド<br />ライフ・リハビリテーション・センターには、観光<br />案内所前のバス停から毎日14時にミニバスが運行して<br />いると事前にガイドブックで情報を 入手していたので、<br />確認をこめて聞くと…。 <br /><br />もうそのミニバスはないと言う。 <br /><br />え? <br />では、タクシーで行くしかないのか?と聞くと、 <br />路線バスがあると言う。 <br /><br />また路線バスです…。 <br /><br />タクシーで行くと約40分。<br />40〜50リンギット(1,120〜1,400円)だそうです。 <br /><br />うーん。 <br />バスで行こう。 <br /><br />詳しく聞くとクチン・モスクの前のバスセンターから<br />13:30発があるそうです。 <br />バス番号は6番。 <br /><br />この時点で12:45頃。 <br />バスセンターまでは近いのでテクテク歩いて行きます。 <br /><br />インド通りを通り抜け、ほどなくバスセンターに到着。 <br /><br />目印は大きなモスク。 <br />すぐに分かります。 <br /><br />バスセンターと言ってもバスが何台も停車しているだけの <br />青空乗り場って感じ。 <br /><br />掘っ建て小屋にいたお兄さんに「オランウータンはここから <br />バスに乗ったらいいのか?」と聞いたらそうだと言う。 <br /><br />バスが到着するまで、しばらくリュックを置いて座り込む。 <br />フランス人らしき人からオランウータンはここか?と<br />聞かれたのでそうだと言っておいた。 <br />彼らから見ると日本人もアジア人も同じなのでしょう。 <br /><br />バスが到着した。 <br />またもやエアコンなし。 <br />でも、スリランカで体験してきたからなんてことない。 <br /><br />バス車内はヨーロッパ人が大半。 <br />みんな行くところは一緒みたいですね。 <br /><br />バス代は2.50リンギット(約70円)。 <br /><br />バスは郊外のセメンゴへ走り出します。 <br /><br />ボルネオ島も雨季の真っ最中なのか、遠くは真っ黒な雲が。 <br />雷もなっています。 <br /><br />いつ降り出すのか分からない中、オランウータンに会いに <br />行きます。<br />

2009年9月 アジア旅行 その22:オランウータンに会いに行く

2009/09/21 - 2009/09/28

まさ

まささん

クチンの観光案内所。

男性の係員がいました。
オランウータンの保護施設であるセメンゴ・ワイルド
ライフ・リハビリテーション・センターには、観光
案内所前のバス停から毎日14時にミニバスが運行して
いると事前にガイドブックで情報を 入手していたので、
確認をこめて聞くと…。

もうそのミニバスはないと言う。

え?
では、タクシーで行くしかないのか?と聞くと、
路線バスがあると言う。

また路線バスです…。

タクシーで行くと約40分。

うーん。
バスで行こう。

詳しく聞くとクチン・モスクの前のバスセンターから
13:30発があるそうです。
バス番号は6番。

この時点で12:45頃。
バスセンターまでは近いのでテクテク歩いて行きます。

インド通りを通り抜け、ほどなくバスセンターに到着。

目印は大きなモスク。
すぐに分かります。

バスセンターと言ってもバスが何台も停車しているだけの
青空乗り場って感じ。

掘っ建て小屋にいたお兄さんに「オランウータンはここから
バスに乗ったらいいのか?」と聞いたらそうだと言う。

バスが到着するまで、しばらくリュックを置いて座り込む。
フランス人らしき人からオランウータンはここか?と
聞かれたのでそうだと言っておいた。
彼らから見ると日本人もアジア人も同じなのでしょう。

バスが到着した。
またもやエアコンなし。
でも、スリランカで体験してきたからなんてことない。

バス車内はヨーロッパ人が大半。
みんな行くところは一緒みたいですね。

バス代は2.50リンギット(約70円)。

バスは郊外のセメンゴへ走り出します。

ボルネオ島も雨季の真っ最中なのか、遠くは真っ黒な雲が。
雷もなっています。

いつ降り出すのか分からない中、オランウータンに会いに
行きます。

クチン

警備艇がドック入りしていました。

バスターミナルと言ってもバスが数台
    停まっているだけの、青空停車場って
    感じです。

クチン

バスターミナル付近。

クチン

バスターミナル付近。

クチン

バスターミナル横にある公園。

バスターミナル。
    日野製のバスが停まっています。

バスターミナル。
    セメンゴ行きのバスは6番です。

クチン

セメンゴ行きのバス車内。
    ほとんどがヨーロッパ人でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る