2009/10/02 - 2009/10/13
ロッテさん
ブルガリアはプロヴディフから夜行バスに揺られること約7時間、早朝6時ぐらいにイスタンブールのオトガルに着く。
まだ、早朝であたりは真っ暗でした。とりあえずバス会社の人にイエニカプまで行きたい事を伝えてみる。
そしたら、オトガルからそこまで無料送迎してくれるらしく、バス会社のオフィスで待つ。待つ。待つ。
待つこと、2時間くらいようやくそのバスが出ることに。
バスでとりあえず、イエニカプのシーバスがまで連れて行ってもらう。
というのも、トルコ入りしてすぐに、エーゲ海側のセルチュクに行きたいと思い立ったので、イエニカプから船でドンドルマまで行って、そこからバスでセルチュク行く計画で、シーバスのチケットを購入したかったからで。。。
面倒な荷物チェックを受け、実際窓口に行ったら、ドンドルマまでのシーバスは早朝7時発か夕方18時だっだかな?その2便しかないと言われ。迷った結果、明日の7時発のチケットを購入した。
ということで、初日は、イスタンブールで足止め観光となりました。
- アエロフロート・ロシア航空
スルタンアフメット駅付近の宿を探して歩いていたら。。
でかい!テーブルからはみ出しちゃってますけど!(笑)
あまりに無造作に置かれていたのでびっくりして撮っちゃいました。
お客さんがいるわけでもなくただ置かれていました。(笑) -
トルコ最初のお買い物、ザクロの絞り汁。。。
濃いなぁ〜う〜ん胸焼け
これで5リラ。後から考えると高かった。。 -
ひたすら観光
ブルーモスク中
出口付近にあった。これ、なんか香りでてる〜。
ここからモスクの独特の香りが。。。 -
凛々しい猫
昼食を取る パンと米。。
これで5.5リラだった。
さっきのザクロと変わらない値段。。。 -
地下宮殿
でっかい金魚みたいな魚がうようよ蠢いていた
路上の甘いすぃーつ屋台
ミルクもちっぽいものを注文したら、シナモンをふってくれた。
このおじさんに、トルコのありがとうを教わる。
「テッシュクレディリム」呪文。。。(汗) -
貝の詰め物♪ レモンを絞ってくれてとっても美味しかったです♪
サバ焼きにおいがたまりません!
栗でかい
絨毯屋さんは夜になるととってもきれいにライトアップ
まるでアート作品ですね
宿の屋上のレストランから。。。お、おしい見えない。。
こ、こちらもおしい。。。
屋上のレストランで、エフェスビールとメゼを注文。いろんな味を楽しめて美味しかったです。
- 天星さん 2010/09/11 21:57:55
- イスタンブール!最高じゃん
- こんばんわ
地下宮殿ってスゴイね〜撮影したい
じっくり、撮ってみたいな〜
そこいい、円柱立ち並ぶ景観は感動です
神秘的で映画のワンシーンみたいで
ここで運命の出会いなんてドラマでも
起こりそうなところだね。
その画像にテッシュクレディリムです。
見入ってしまいました。
A3くらいに印刷してちょうだい
額にいれて飾って家宝にするから
そんで、右隅にロッテと名前入れといてね(笑)
いろんな食べ物が露店であるな〜
街もきれいだし、天津甘栗かと思えば
インスタンブール・デカ・甘栗ですね(驚き)
楽しそうだね...エーゲ海周辺の国っていいよね
行きたいな〜
次はブルガリアだったな〜
さわりだけ見てます
天☆
- ロッテさん からの返信 2010/09/12 10:29:52
- RE: イスタンブール!最高だったよ
- 天さんこん日和〜
お返事おそくなってごめんにょ@ 携帯では掲示板見ていたんだけども携帯からって
お返事かえせないんだね↓
天さんもバリバリのやり手macユーザーだったなんてすごい!!
まだ私は最近入りたての初心者ですよ、なかなかwinとの違いに悪戦苦闘してまっぅ日々。。。
でもネット事情は快適きわまりないです!!煩わしいウイルスの事とか気にしなくて良いのは助かりますね☆
おっと旅行記の話題に戻りますね
地下宮殿とってもきれいでした。意外と広大でびっくりでしたあんな電車も走ってる下にあんな
柱だけでよく地盤沈下しないなぁって感心しますよ。
中わ涼しくて静かで、赤いライトが幻影的でそこにうようよでかい金魚みたいな魚(半端なくでかい)がいてものすごかったです。
でもあの時ちょうどデジカメの電池が切れる合図でていて焦って撮ったので、だいぶブレブレになってしまいました。ショック↓
でも額に収めたいまで言ってくれるなんて天さん!あなたは私を踊らせるプロですよv笑
甘栗デカかったですね〜食べなかったけど笑)
サバサンドはとっても美味しかったですよ!ただ疑問なのはトルコの人もサバって言っててサバって世界共通なのかなって??
出来る事なら、サンマサンドも食べてみたいッw
ではでは私も天さんの新作見に行こうっと♪♪
rotte*
ロッテさんの関連旅行記