プロブディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月5日<br />カザンラク→シプカ僧院の半日観光を終えて<br /><br />カザンラクのアフトガーラ12:00発のプロヴディフ行きのバスに乗って、約2時間ちょいで着きました!プロヴディフに!<br /><br />プロヴディフには、アフトガーラが3箇所あり、私はてっきり、鉄道駅付近にある、アフトガーラの方に停まるとばかり思っていました。。<br /><br />が、着いてみると、鉄道も何も近くになくかなり焦りました。<br />片言のブルガリア語で、地元の人に場所を聞き、どうやら着いたアフトガーラは、私の持っていた地図に載っていない、アフトガーラ・セヴェルの方で降ろされたらしく。<br /><br />中央広場までの行き方を教えていただきました。本当に優しい方々に救っていただき感謝感激でした。

ブルガリア一人旅-第5弾-(プロヴディフ1日目)

2009/10/02 - 2009/10/13

ロッテ

ロッテさん

10月5日
カザンラク→シプカ僧院の半日観光を終えて

が、着いてみると、鉄道も何も近くになくかなり焦りました。

新市街のジュマヤ広場

作り物みたいな空

プロヴディフの新市街はとってもにぎやか

雲がおもしろい

あの丘の上に旧市街がある

プロヴディフは面白い銅像が結構あって楽しかった

新市街のデパートの入口付近に2体ありました。

がんばれ!

ここにもまた。。

おじいちゃーん!

こんなとこにもHOBO。。。どこにでもあるもんだなぁホボって(笑)

あでもキリル文字だと、読みはNOVOになるからノヴォだなぁどっちだろ?

SUSHIでいいじゃん!!

まいてるまいてる〜♪

今日のディナーはここで

まずは、ビール♪♪ブルガリア来て初のアルコールでございます♪
    おまけに白ワインも注文♪♪

うまい!!ビールはあっさり味で飲みやすい!!
    白ワインは、変にくせが無くてこちらもグビグビいけちゃう!!(笑)

「タラトール」ヨーグルトのスープ

味は。。。

ほーらこんなに無造作にキュウリがたくさん♪

味はほとんど、ヨーグルト味でした。

味付けなしのすっぱいだけのスープ。。。すーぷぅ?

全部で三品注文

えらい量の料理がきてしまった。。。

でもビール・ワイン・この三品注文しても、この時のレートで800円程度でした。 お安い!!

野外ともあって猫がわんさかいました。

狙っている確実に狙っている。。。

これが最後までよくわからなかった。。。

?なんなんだろこの原料は。。細かいつぶつぶがひしめき合ってこねられてる感じ。。。

そして味は、表現しにくい。。
    なぜか一番下に目玉焼きが隠れていた(笑)

ジュマヤ・ジャーミヤ  かな?多分

聖処女教会  かな

いちいち壁画がきれい

旧市街のお土産売り場にて

旧市街に入ると急に人通りも少なく静かになる

新市街とはすごい近いのに全然違う街並み

ヒサル・カピヤ(要塞門)見っけ♪

ある骨董品店に入ってみる

ご主人が英語堪能で色々見せてくれた

骨董品店の奥になにやらお酒の予感

バーがありました♪

眺めがめちゃくちゃいい!

夕日がとってもきれい

とりあえず一杯いただきまーす

夜の旧市街とってもいい感じ

プロヴディフでお世話になった宿

宿のスタッフの子とその友達♪

歳も近くて楽しかった♪皆でビールで乾杯♪

真ん中のでっかいボトルが、ビールのボトル

スタッフのコップリンカが描いた絵を見せてもらいました♪

すごい色あいがきれい!

こっちも♪

• まみさん 2009/10/27 08:35:07
    プロヴディフは新市街に行かなかったから興味深かったです
    タラトールは暑い夏に食べると、すっきりしていて美味しいヨ。
    ところでブルガリアの料理は全般的に塩味がきつめではなかったですか?

ロッテ

ロッテさん からの返信 2009/10/28 11:52:02
    RE: プロヴディフは新市街に行かなかったから興味深かったです
    まみさんこんにちわ♪

私も、最初にプロヴディフの新市街に降り立った時は、完璧間違ったトコに来てしまったと焦りました。 旧市街のイメージが強くて、まさか同じ街にこんな都会があるのか?っと驚きました。

はい、ブルガリア料理のカヴァルマはとっても驚きました!
    プロヴディフ2日目のバチゴヴォの近くのレストランで食べたのがすごかったです!
    塩加減が尋常じゃなかったです(爆)!! 舌がしびれました(苦)

ロッテさんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 374円/日~

ブルガリアの料金プランを見る