ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編ではケールシュタインハウスとこの日宿泊したミュンヘンの<br />様子をお伝えしたいと思います。<br /><br />私自身、ケールシュタインハウスはその存在すら知らなかったわ<br />けですが、同行者H氏の強い希望により行ってみることに。<br />簡単に言うとナチスのヒトラーの山荘なんですが、さすがという<br />べきか、凄い絶景を見渡せる山の上に建っています。<br /><br />失礼ながら、建物自体はあまり見るべきものもなく・・・<br />しかし、この景色を見る為だけでも上ってくる価値ありです。<br /><br />そしてミュンヘンといえばビールの都。<br />ビール党でドイツビール大好き人間の私にとってドイツで一番行<br />ってみたい都市だったのです。<br />オクトーバーフェストの期間中ではなかったのが惜しいですが、<br />それでもさすがビールの都、とっても魅力的な街でした。<br /><br />それでは5日目後編をご覧下さい。

2008年春 ヨーロッパツアー~5日目後編 ベルヒテスガーデン→ミュンヘン~

2008/05/07 - 2008/05/14

S-nao

S-naoさん

後編ではケールシュタインハウスとこの日宿泊したミュンヘンの
様子をお伝えしたいと思います。

私自身、ケールシュタインハウスはその存在すら知らなかったわ
けですが、同行者H氏の強い希望により行ってみることに。
簡単に言うとナチスのヒトラーの山荘なんですが、さすがという
べきか、凄い絶景を見渡せる山の上に建っています。

失礼ながら、建物自体はあまり見るべきものもなく・・・
しかし、この景色を見る為だけでも上ってくる価値ありです。

そしてミュンヘンといえばビールの都。
ビール党でドイツビール大好き人間の私にとってドイツで一番行
ってみたい都市だったのです。
オクトーバーフェストの期間中ではなかったのが惜しいですが、
それでもさすがビールの都、とっても魅力的な街でした。

それでは5日目後編をご覧下さい。

友人
レンタカー
JAL

前編とかぶってますが・・・

コチラのバスでケールシュタインハウスへと向かいま
    す。

駐車場からは一般車通行禁止の山道を登って行きます

ご覧のようにバス1台分の幅しかありません。

この道を4台のバスが連なって登って行きます。

山道だけあって結構な勾配です。

道もクネクネ。

途中にはトンネルもあります。

対向車が来ないとわかっている為か、結構飛ばす。

前半は林の中を走りますが、標高が上がるにつれ所々
    で視界が開けます。

写真の右側は断崖ですが、眼下には雄大な景色が広が
    っています。

何故かその写真を撮ってなかった・・・

こんな素掘りのトンネルも。

道の両側に雪が現れはじめました。

途中、中間地点あたりの待避所で下りのバスとすれ違
    いました。

そして約30分程で山荘下のロータリーに到着。

左側のトンネルを通って山荘へ向かいます。

ロータリーからの景色もなかなかのもの。

かなり遠くまで見渡せました。

山荘はまだまだ上にあります。

どうやって行くかというと、何とエレベーター。

普通なら山荘まで道路を作りますが、わざわざエレベ
    ーターにしたのは、やはり簡単には攻め込まれないよ
    うにするためでしょうか?

それではトンネルの奥にあるエレベーター乗り場へ向
    かいましょう。

バス到着直後はご覧のような混雑ぶり。

まぁ、バス4台分の人が一斉に向かうわけですから当
    然ですね。

次のバスが来るまでかなり時間が開きますので、少し
    待てば混雑を避けられます。

ちょっとわかりにくいですが、トンネルの上は1938の
    文字が。

トンネルは約200m程あります。

そして写真奥の扉がエレベーター。

内部は4面全てが金ピカで悪趣味全開(笑)

残念ながらエレベーター内部は撮影禁止です。

なお、このエレベーター乗り場も撮影禁止らしい・・
    後で気付きました・・・

エレベーターを降りて外に出てみると・・・一面の銀
    世界!

奥の建物がケールシュタインハウスで手前の小さい建
    物はお土産物屋さんです。

そのお土産物屋さん、四方が雪に囲まれているのわか
    りますかねぇ?
    かなりの積雪です。

ここからさらに上に行くことができるんですが・・・

ご覧のように一面の雪・・・

ちなみにこの両側は断崖絶壁です。

でも足跡もたくさんありますし、大丈夫でしょう(←
    根拠ナシ)

中途半端に固い雪に足を取られながら少し登ってきま
    した。

周りには遥か遠くまで見渡せる大パノラマが広がって
    います。

さらに登ると道の幅はこれだけに。

普通の靴なのでちょっとドキドキ。

なお、この山荘は例年5月中旬まで冬季閉鎖されてい
    ます。

なので今回も心配していたんですが、何と2日前にオ
    ープンしたばかり!
    ラッキー!

ご覧のように結構急な所もあります。

当然摑まる物もなく・・・落ちたらスポーツ新聞あた
    りに「バカな日本人転落!」とか書かれるんだろうな
    ・・・などとクダラナイ事を考えながら登りました。

実際にはみなさん普通のカッコで登ってます。

登った先には十字架が。

後方の雪山も雄大でした。

十字架のところから山荘を見下ろす。

いやぁ、すごい所に山荘を建てたものですね。

遥か眼下に町が見えます。

素晴らしい・・・

大パノラマ〜♪

こちらはザルツブルク方面だったかな?

こちら側も素敵な景色です。

ホントに良い所に建てましたねぇ。

ぜひ来たかったとあってH氏もご満悦。

私も当初は「ヒトラーの山荘なんて興味ないよ・・・
    」と思っていたんですが、来て良かった!

こんな素晴らしい所だとは思いませんでした。

山荘内にはレストランがあり、テラス席ではみなさん
    うまそうにビールを・・・

車じゃなければ飲みたかった・・・

山荘内部の廊下。

壁にはこの山荘の歴史を伝えるパネルがありました。

山荘内部。

レストランとお土産物屋があります。

イタリアのムッソリーニから贈られたとされる暖炉。

暖炉を贈るって・・・

建物内からの眺め。

なお、こんな素晴らしい景色を拝めるこの山荘ですが
    、実際にヒトラーが訪れたのは10回程だとか。

一説には「ヒトラーは高所恐怖症(!)」だとか「内
    装が気に入らない」とか色々と理由があるそうです。

何ともったいない・・・

標高は1,934mだそうです。

完成したのは1940年で、第二次世界大戦末期にはイギ
    リス軍の爆撃の標的になったり、1945年にはアメリカ
    軍に占領されたりしましたが、破壊されることなく、
    1960年にバイエルン州に返還されたそうです。

ある意味奇跡ですね。

しばらくのんびりした後再びバスで駐車場へと戻りま
    した。

なお、バスに乗る前に整理券をもらうのをお忘れなく

トンネル横の建物の窓口でもらえます。

バスは本数が少ないのでみなさんしばらく待ちぼうけ
    ・・・

することもないのでこの景色をボケェ〜っと眺めてま
    した。

駐車場に戻った後は今日の宿泊地ミュンヘンに向かい
    ます。

夕方頃ミュンヘンに到着。

今日のホテルは中心部から少し離れた所にある「ヒル
    トン・ミュンヘンシティ」

部屋はこんな感じです。

少しのんびりしたら早速観光へGO!

すぐ近くに地下鉄の駅があるので移動には困りません

地下鉄で2駅、マリエン広場で下車。

地上に出ると目の前に新市庁舎が。

とても市庁舎とは思えないその作りにびっくり。

大きさといい物凄い存在感です。

大きすぎて近くからでは写真に納まりません・・・

なお、建てられたのは1800年代後半〜1900年代初めあ
    たりだそうです。

この塔は高さ85mもあるそうです。

エレベーターで昇ることもできますが、残念ながらす
    でに終了時間・・・残念・・・

塔の真ん中付近にある仕掛け時計。

1日4回歌や踊りを披露するそうです。

中の人形は等身大だとか。

高さ約100mもある塔が2本もあるフラウエン教会。

建てられたのは1400年代後半だそうです。

建物も巨大。

写真に収まらん・・・

バイエルン州立歌劇場。

レジデンツ。

バイエルン王家の住まいだそうです。

建てられたのは1300年代後半で、その後も増改築を繰
    り返し現在の巨大な建物になったとか。

テアティーナー教会。

テアティーナー教会前にある将軍堂。

ココには2人の将軍の銅像があります。

右側に立つのはカール・ヴレデという人でバイエルン
    では英雄だそうです。

そして左に立つのが30年戦争で活躍したティリー将軍
    。この名前どこかで聞き覚えがありませんか?
    そう、ローテンブルクで市長にワインの大ジョッキを
    飲み干したら町を救うという賭けをしたあの将軍です

さて、そろそろ夕食へ。

私がミュンヘンに来た最大の目的、「ビヤホールで本
    場のビールを飲む!」を達成するために向かったのは
    おなじみのこのお店・・・
    ではもちろんありません(笑)

「SHOYA」って某居酒屋チェーンと関係あるのかしら?

冗談はさておき、向かったのはおなじみ「ホフブロイ
    ハウス」

今や団体ツアーも訪れる観光名所ではありますが、1
    階のビヤホールは地元の方も多く訪れます。

さすが人の出入りが凄い・・・

早速我々も突撃したいと思います。

おぉっ!
    これが本場のビヤホール!

凄い数の人で賑わっています。

熱気も凄い!

中ではバンドの生演奏も。

この音楽に合わせてみんなで飲めや歌えやの大騒ぎ!

さすがに暴れている人はいませんでしたが、ホントに
    みなさん楽しそうにビールを飲んでいました。

ほぼ満席でしたが何とか2人分の席を見つけて着席。
    席は長イス、長テーブルなので相席が基本です。

まわりはみんなドイツ人でしたが陽気な人達ばかりで
    みんなで「プロォ〜スト!」(←乾杯の意味です)

英語はあまり話せないようでしたので、ドイツ語の会
    話集を片手に何とかコミュニケーションを。

ほとんど連想ゲームみたいになってましたけど(笑)

1杯目はヴァイスビア。

この雰囲気も手伝ってか最高にうまい!

料理は賛否両論あったので、無難なソーセージだけに
    しました。

左はソーセージの盛り合わせ。

右はミュンヘン名物の白ソーセージ。

最初食べ方がわからなかったんですが、まわりのドイ
    ツ人の方達があ〜でもない、こ〜でもないと教えてく
    れました。

皮を剥くというのは共通していましたが、ナイフで剥
    いてからとか、切れ目を入れてから吸い付くとか、食
    べ方に決まりはないようです。

みんなでおおいに盛り上がった為か2杯目のビールの
    写真とか撮り忘れたようです・・・
    巨大なプレッツェルとかネタも色々あったのに・・・
    でも本当に楽しかった!

外はすっかり暗くなってましたが、せっかくなのでも
    う1軒行くことに。

2軒目はフラウエン教会の横にあるこちらのお店で。

今度は黒ビールで「プロォ〜スト!」

おつまみはニュルンベルガー・ソーセージ。

やっぱりビールにソーセージは最高ですな。

最高のひと時を楽しんだ後は町をプラプラ。

ちょっと酔っ払ってる為か写真がブレてます(笑)

酔っ払った勢いで(?)地下鉄に乗ってミュンヘン中
    央駅へ行ってみることに。

ホテルとは逆方向です・・・

夜のミュンヘン中央駅。

近郊用の電車でしょうか?

もちろんICEも発着しています。

日本にはないデザインなので見ているだけでも中々楽
    しめます。

何と言っても改札口がないので切符がなくても自由に
    駅構内をうろうろできるのが良いですね。

自転車を持ち込むのも当たり前。

これは自転車専用の車両です。

犬を連れて乗車している方も多く見ました。

まぁ、文化の違いと言えばそれまでですが・・・

しばらく駅構内をプラプラした後に地下鉄でホテルへ
    戻りました。

ビヤホールで盛り上がってこの旅で一番楽しい夜だっ
    たのは間違いありません。

しかし残念ながらミュンヘンは1泊だけ。

明日はいよいよフランクフルトへ戻ります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る