知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに知床へ行ってきました。<br /><br />仙台空港濃霧により、予定の便が飛ばず。<br />女満別についたら、網走博物館行きたかったのに、行けず。<br /><br />移動で初日終了。<br /><br />知床峠が開通したばかりで、季節的にはちょっと早かったです。<br /><br />やはり真夏がいいようで、機会があれば再訪したいです。<br /><br />熊、キツネ、鹿、と野生動物に出会い、海から半島を眺め、<br />大自然を満喫しました。<br />

世界遺産知床へ

2016/05/03 - 2016/05/05

shosho

shoshoさん

ゴールデンウィークに知床へ行ってきました。

仙台空港濃霧により、予定の便が飛ばず。
女満別についたら、網走博物館行きたかったのに、行けず。

移動で初日終了。

知床峠が開通したばかりで、季節的にはちょっと早かったです。

やはり真夏がいいようで、機会があれば再訪したいです。

熊、キツネ、鹿、と野生動物に出会い、海から半島を眺め、
大自然を満喫しました。

友人
レンタカー JALグループ

初日の夕飯。

カニに無言になってしまいました(笑)

翌日は、1日ツアーへ出かけました。

幸先のいいことに、近くで熊の親子を発見。
    (わかりにくっ。。)
    真ん中の黒い物体です。。。

やってきました、知床国立公園。

これから知床五湖の散策です。

ところが、一湖、二湖しか見れないと。
    (季節的要因?)

残念でした。

笹が生い茂っています。

高さは人の身長位あるので、熊がいてもわかりませんね。

危険危険。

知床連山は雪景色です。

まずは、二湖へ向かいます。

こんな感じの道です。

一番前を歩くのが、ガイドさん。

クマよけスプレー持参です。

途中には蓮の花が。

熊が食べにくるそうで、遭遇の危険性大です。

二湖到着です。

湖と雪山、きれいです。

キツツキが開けた穴だそうです。

一湖です。

広がるのはやはり笹。

暴風で飛ばされそうでした。。。

遊歩道があり、クマよけの電線があるので、一湖だけは、
    入場料も払わず、レクチャーも受けず、普段着で歩けます。

五湖を出たら、道路に鹿が。

のんびりしてます。

開通したての知床峠へ。

吹雪でした・・・。

お昼は海鮮ラーメン。

1日ツアーでしたが、昼は各自という。

おいしかったです。

冷えた体が温まりました。

午後、本当は船から半島を眺める予定が、
    強風で船が出ず。。。

オロンコ岩です。

なんと、階段があり、歩いて登りました。

こんな景色です。

上るって先に教えてー。

ゴジラ岩。

次は、フレペの滝へ向かいます。

途中で鹿に遭遇。

広大です。

断崖絶壁。

滝は見えにくいです。

滝から戻ってきたらダブルレインボーが。

二本目は見えにくいですが、木の後ろに1本虹があります。

2日目の夕飯です。

地元の食材多し。

本当は到着日に行く予定だった、夜の野生動物を見るナイトツアーへ。

キツネ。

鹿はたくさん見かけました。

帰る日。

時間があったので、船に乗れるか船会社へ行ってみました。

船、出るそうですー。よかった。

遠くには半島の先端です。

今回の船は半島の半分までしか行かなかったので、
    いつか先端まで行ってみたいです。

硫黄(温泉?)が流れてきているそうで
    海の色が変わっています。

帰り道の途中にありました。

飛行機が飛ばなかったり、天気が悪かったり、

風の音で眠れなかったり、いろいろありましたが

自然を満喫した旅でした。

• gontaさん 2016/07/09 13:14:17
    知床峠は、、、
    5/25午前中もみおぞれ混じりでしたよ。
    遊覧船は4回訪問で1回だけ3時間コースの知床岬航路に乗れましたが、戻りの90分が暇でした。

ヒグマコースだけで充分と思いましたが。

shosho

shoshoさん からの返信 2016/07/09 21:52:38
    Re: 知床峠は、、、
    5月の末でもみぞれですか!
    確かに、遊覧船は、行きで色々説明を受けて必死に外を眺めて写真を撮るのですが、帰りは眠気との戦いでした。
    前の座席にもたれかかって寝ていたら、船酔いと勘違いされて、船員さんに声かけられました。

shoshoさんのトラベラーページ