ベルガマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この数年、海外に行けないと諦め、心の弱い私は4toraから離れていました。<br />戻って来て4toraメンバーの活き活きとした旅行記を訪ね「あぁ~ 私の好奇心の源はここにあったんだぁ」って元気をいただいています (*^-^*)<br /><br />今回の「トルコ」高齢女子一人旅ということもあって安心安全なツアーで急遽申込みました。それでもねぇ…最後の海外旅行から2年以上の歳月が経ちゃって(と言うことは2歳齢をとっちゃった訳で)周りに迷惑かけず皆に付いていけるか不安を抱えながらの参加でした。<br /><br />さて、カウンターで搭乗券を受け取て個人々で搭乗し、イスタンブール空港に着いて初めてツアーメンバーを紹介され、びっくり!!!!  いやいやビックリ!!!!<br />私(高齢女子1名)+20代男女(24名)=25名 20代の若者の中に放り込まれた子羊(失礼!老羊)このメンバー構成 嘘みたいな本当の話。不安を抱えるどころじゃなく、もう不安なんかぶっ飛んじゃって「取り敢えず一日一日を楽しむきゃない!」とイイ意味での開き直りでのスタートでした!(^^)!<br /><br />o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○<br /><br /><br />帰国して4traを作成、悲しいかなPCを新しくして画像加工ソフトも失い、見映えのない旅行記になっちゃっています(&gt;_&lt;;) 一刻も早く旅行記に…そんな高齢女子の気持ちを察し甘~く見守って下されば幸いです。<br /><br /><br />o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○*。.。o○<br /><br /><br /><br />[日程]<br /><br />02/15(土)  HND21:45発)→IST(05:25着) Turkish Airlinesビジネス<br />              13時間 10分Boeing 777-300ER - Wide-body<br />         https://4travel.jp/travelogue/11880857  <br /><br />02/16(日)  イスタンブール着→IST(05:25着) トロイtourism<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11962935<br /><br />02/17(月)  ベルガモンtourism・エフェソスtourism                   <br />                  https://4travel.jp/travelogue/11963077<br /><br />02/18(火)  パムッカレtourism・コンヤtourism<br />                  https://4travel.jp/travelogue/11966624<br /><br />02/19(水)  カッパドキアtourism<br />                   https://4travel.jp/travelogue/11963081<br /><br />02/20(木)  カッパドキアtourism<br /><br />02/21(金)   イスタンブールtourism<br /><br />02/22(土) イスタンブールtourism ポスポラス海峡クルーズ<br /><br />02/23(日) IST(02:35発)→HND(19:45着) Turkish Airlinesビジネス<br />      11時間 10分Boeing 777-300ER - Wide-body<br /><br /><br /><br /><br /><br />

魅惑のトルコ共和国へ高齢女子ひとり旅 #3 ペルガモン・エフェソス

2025/02/15 - 2025/02/24

ままさん

さて、カウンターで搭乗券を受け取て個人々で搭乗し、イスタンブール空港に着いて初めてツアーメンバーを紹介され、びっくり!!!! いやいやビックリ!!!!

帰国して4traを作成、悲しいかなPCを新しくして画像加工ソフトも失い、見映えのない旅行記になっちゃっています(>_<;) 一刻も早く旅行記に…そんな高齢女子の気持ちを察し甘~く見守って下されば幸いです。

[日程]

02/15(土) HND21:45発)→IST(05:25着) Turkish Airlinesビジネス

02/17(月) ベルガモンtourism・エフェソスtourism

02/19(水) カッパドキアtourism

02/20(木) カッパドキアtourism

02/21(金) イスタンブールtourism

ターキッシュ エアラインズ

今回の旅行中 殆んど写真を撮ってないぃぃ
    誤魔化しも兼ねて猫ちゃん&ワンちゃんの写真を載せています(-_-;)
    その旨 一応冒頭で自白しておきます m(__)m

昨日泊まったホテルGrand Temizelから 60km先のペルガマへ
    1時間ほどバスを走らせ着きました

ベルガマでも可愛い子猫ちゃのんお出迎え =^_^=

どこ行っても人馴れした猫ちゃんがいっぱい

【ここでままの勝手な見解】
    トルコ旅行中ず~~~~っと 猫ちゃんも犬ちゃんも
    人馴れしていて 逃げ出したりとか飛びついたりとかしないで 人に寄ってくるんだけど…それはトルコの人たちが毎日優しく接してるからだと思うのね
    動物を大切にするってことは トルコ人の国民性が優しいってことにつながる気がしちゃうんだよね…うんうん

第2のアテネといわれ栄えたベルガマ【世界遺産】

世界遺産ペルガモンは古代ギリシア語でペルガモン(Pergamon)と呼ばれ、アレクサー大王の遺産を継ぎ最も美しいと称され第2のアテネと言われ栄えた地だそうです。

ペルガモン遺跡

当然だけど…あっちを見ても遺跡 こっちを見ても遺跡

ペルガモン遺跡

トルコのエーゲ海に面した場所にあるペルガモン(Pergamon)は、紀元前3世紀半ばから2世紀にアッタロス朝の都として栄えたペルガモン王国の王都です。そんなどこかヨーロッパチックなところを訪問しています。

ペルガモン遺跡

ペルガモンで最も古いこの神殿は紀元前4世紀に建てられた「トラヤヌス神殿」

ペルガモン遺跡

新婚さんお二人の写真が欲しいと思ったので
    「写真お撮りしましょうか?」って言ったら、みなさん喜んで…
    こんなことで感謝されちゃうなんて…♪ 嬉しいでした。。。

標高333mの丘の上に広がる古代ベルガモン王国の遺跡

大理石で造られた真っ白な神殿はペルガモンのシンボル

ペルガモン遺跡

このワンコは狂犬病注射済のマークが耳にあったわ

道案内をするかのように1時間ほどずーっと一緒に付いてきて、
    皆のアイドルになっちゃったよ
    (新婚さんたち、このワンコと一緒に写真撮影してたよ。彼等たちの一生の思い出の一ページになったのね)

私たちが止まると同じく止まって待ってるんだよね▼^_^▼

ペルガモン遺跡

トラヤヌス帝の時代に建設が始まり、ハドリアヌス帝の時代になって完成されたました。この美しい列柱は復元されたものもあるそうです。

ペルガモン遺跡

ガイドさんに説明を受けてるメンバー
    そして横にワンコ▼^_^▼

ペルガモン遺跡

円形劇場へ向かっています

ペルガモン遺跡

円形劇場のかなり急な手摺のない80段の階段~
    ふぅ~足腰元気なうちじゃないと大変!怖っ! (^^;

ペルガモン遺跡 円形劇場

丘の急斜面を利用して造られた扇形の野外劇場。
    観客席は80段。約1万人が収容可能。

ペルガモン遺跡

若者たちは見学しながら「すごいね~♪
    素晴らしいね~♪」って感動していました

最後まで一緒にありがとう~▼^_^▼

貴方はなんて心優しい案内人(失礼!案内犬)なんでしょう
    トルコのワンコはみんなオトナシクテ穏やかなんだよねぇ…。
    まるで訓練された盲導犬のよう(オーバーじゃなくホントそんな感じ)

レストランで昼食 ^^♪

若い子たちとの会話は楽しい~♪
    将来年金をしっかり貰えないことを覚悟して働いているんです!って言うの。。。有難いね。って言うか、老人医療費等の引上げも(嫌だけど)致し方ないのかも…
    高齢者も我慢するとこは我慢しなくっちゃーって強く思ったよぉ…。

さて和やかにランチして
    (この頃からはみんな時々話しかけてくれるようになりました~)

190km先のエフェソス移籍へ向かいます

ランチでお腹いっぱい…着いたところは
    時を超えて隆盛を伝える都市「エフェソス」

エフェソスの主神、アルテミス捧げられた神殿
    紀元前3世紀にはアテネのパルテノン神殿をしのぐ大神殿が立っていたとか・・・
    現在は廃墟となっていて、いくつかの残骸から柱を組み立ているものの、当時の姿を想像するのは難しいといった状態でした

月の女神であるアルテミスを祀った神殿があり 紀元前700年頃に建設され
    そして紀元前550年に再建されたそうです

このアルテミス神殿には美しい彫刻や金銀が施された柱など、豪華絢爛な建築物であったと伝えられ、世界の七不思議の一つに数えられるほどだったとか

3世紀にはケルマン系の民族であるゴート人によって破壊され、その後、19世紀後半になるとイギリスの大英博物館の考古学探検隊によって神殿跡が発見されました。
    (何かガイドさんが難しい説明をしてたけど…聞いてなかったなぁ…ごめん)

オデオン

2世紀建造の小さな音楽堂。1500人収容し、劇やコンサートが上演されたり、議会所としても使われていました。

エフェソス遺跡

エフェソス遺跡

診療所跡には蛇が彫刻された柱がのこっています。
    ヨーロッパでは、今も蛇が薬局のシンボルとして使われています。

NIKEの由来のギリシャ神話に登場する勝利の女神ニケを彫っています

ヘラクレス門

クレテス通りの入り口を守る、半神半人のヘラクレスが彫り込まれた門

トルコって地震が多いけど ここエフェスの遺跡群は大丈夫だったのかしら?

ハトリアヌス神殿

遺跡には人懐っこい猫ちゃんがあっちこっちにいます =^_^=

公衆トイレ

1世紀に造られ、男性専用の水洗式トイレ。仕切りはなく中央の池を眺めたり、隣の人とおしゃべりしながら用を足したそうです(落ち着かない感じだは。。。)

セルススの図書館

2世紀初頭、エフェスを首府とするアジア州の総督だったセルススの功績を記念して息子が建てた図書館。

コンポジット式の柱が美しい建物正面には、知恵や美徳を象徴する4体の女性像が並んでいました。残念ながら女性像のオリジナルはウィーンの博物館にあります。こちらの女性像は複製だそうです。

大理石通りとクレテス通りの角にあった娼婦宿。内部のサロンには愛と美の女神増があったそうです。

トルコガイドさんの説明によると史上初めての広告塔とか

足は方向、十字は十字路、ハートは愛を表していて、娼婦館へお客を案内するためのものだったとか。

大劇場

約24.000人を収容したトルコでも最大の円形劇場。丘の斜面を利用して造られいて音響効果も抜群だったそうです。
    現在修復中でしたが、3階建てで美しい彫刻で飾られていたらしいです

若者たちは何を語り合いながら仲良く歩いてるのかなぁ…
    みんなよーく笑ってたなぁ… やっぱり幸せは笑顔からなのね♪ それにしても気持ち良い一日だったなぁ~♪

大理石通り

都市遺跡を感じながら南側の出入口から北側出入口に向かって歩き、
    そのスケールの大きさと保存状態の良さから古代の暮らしに思いをめぐらせました。

ローマ帝国領となった紀元前2世紀から紀元後2世紀ごろ、エフェスには商店や劇場、神殿そして娼婦宿までが集まって、当時の人々は活気に満ちながら、泣いたり笑ったり怒ったり喜んだりして、私たちと同じように暮らしていたんでしょうね。

トルコ最大の古代遺跡が集まる海辺のリゾート地、ベルガマ、エフェス
    壮大で美しい歴史遺産が豊富な場所でした。

前を向いて歩かなくっちゃと、少しの勇気を出しトルコに来て良かった~
    明日は白い結晶で覆われたパムッカレ

Pam Thermal ★★★★★
    パムッカレに近い快適な5つ星ホテル
    スパ、温泉、プール、スポーツジム有

• tamaemonさん 2025/03/24 10:58:40
    エフェスの番犬!番猫?
      ままさん、こんにちは!

トルコはまだ未開の地、ローマ時代を遡ってさらに古い歴史があるから興味津々!
    ちょっとお天気悪いので遺跡が映えなかったのが残念!でも案内犬や管理猫?が癒してくれるね。

あと、意外と若い人多いのにびっくり!?なぜトルコ?それも新婚旅行って!?
    続きも楽しませて頂きます!

tamaemon
  • cocokunさん 2025/03/16 23:36:49
    お久しぶりです♪
    まま様

お久しぶりです!
    お元気そうで良かったです^^

実は、今年、モロッコへ行く予定で過去のまま様の旅行記を思い出していたところに、最新版トルコ旅に出くわしました♪

モロッコ、エジプトそしてトルコ。
    中東を攻めてますね~私も大好きです。
    今回もモロッコとトルコで迷ってモロッコにしました。

今後とも宜しくお願い申し上げます。

cocokun

まま

ままさん からの返信 2025/03/19 22:03:36
    RE: お久しぶりです♪

cocokunさん こんばんは
    そして長い間ご無沙汰してました~
    やっと4traに帰ってきました♪

> モロッコ、エジプトそしてトルコ。
    > 中東を攻めてますね~私も大好きです。
    > 今回もモロッコとトルコで迷ってモロッコにしました。
    > なので、今後しばしばまま様のモロッコ旅を見返す予定ですので、怪しく思わないで下さいね^^;

怪しくなんて思わないわ。逆に嬉しい嬉しい(*^-^*)
    モロッコは素敵でもう一度訪れたいほどです。
    久しぶりにモロッコ記を見たら…
    おやまぁ~ ワインがぶ飲みしてる自分にビックリです(苦笑
    8年前は若かったなぁ…
    若い今 モロッコを思いっきり楽しんでね
    私もcocokunさんのモロッコ楽しみにしてますよ~

> そして、来年以降にトルコ旅も実現したいので、今回の旅行記も楽しみにしています!
    > 今後とも宜しくお願い申し上げます。

こちらこそよろしくお願いしますね
    ままより

• 川岸 町子さん 2025/03/14 07:34:16
    図書館
    ままちゃま、おはようございます

わぉぉ~、表紙が私も大好きなエフェスの図書館!
    朝から嬉しい\(^o^)/
    亡き夫と旅して、2日間訪れました。
    思い出させて下さり、ありがとうございます。

トルコツアーは、移動が多く、早朝出発や夜にホテル到着も有ると聞いたことあります。
    町子

まま

ままさん からの返信 2025/03/14 21:18:29
    RE: 図書館

町ちぃ おばんです←貰っちゃいました~

> わぉぉ~、表紙が私も大好きなエフェスの図書館!
    > 朝から嬉しい\(^o^)/
    > 亡き夫と旅して、2日間訪れました。

そうなんですね。なら本格的カメラで撮って町ちぃに見せたかったですぅ
    町ちぃの旅歴史はすっごいですもんね
    男旅のトルコだったんでしょうね(うんうん)

> あの時代に、本を集めて、皆で共有するって発想が素晴らしいわ。
    > お書きのように、紀元前2世紀に、人々の生活が、あたり前にあったこと、感慨深いです。

欧州に旅行する度にローマ人の発想力や向上心にはびっくりさせられる事ばかりです
    エーゲ海沿いのトルコには、その影響力がしっかり残っていて
    まるでギリシャかイタリアを訪問してる感じですもんね(*^^)v

> ままちゃま、健康で歩けて、前向きな姿勢が、カッコいいです(*^^*)

町ちぃとの京都を思い出します…♪
    ん?あの時より今の方が体力的には充実してるかも…です(笑)
    それもこれも正に楽しい思い出のトルコでやんした♪

町ちぃ、人生は一度っきり
    この歳になって、しみじみと解してますよ。。。

ままより

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2025/03/15 22:23:43
    RE: RE: 図書館
    ままちゃま、おばんでした(*^▽^*)

> ん?あの時より今の方が体力的には充実してるかも…です(笑)
    > アクシデントがあって、イスタンブール38.000歩の記録を打立てちゃいましたよww
    > それもこれも正に楽しい思い出のトルコでやんした♪

おぉぉ~、かっこよすぎまする(*^^)v
    京都で歩数の新記録をうちたてた、ままちゃま

それだけでも、めちゃくちゃスゴイのに、さらに記録更新とは!
    さ、さ、さんまんはっせん歩(^O^)/(^O^)/
    しかも石畳の道など外国の道は、京都に比べ、ずっとずっと足に負担かかり、キツイと思います。

> 町ちぃ、人生は一度っきり
    > この歳になって、しみじみと解してますよ。。。

はい!
    お言葉を心に刻みます(#^^#)
                     町子
  • Solikoさん 2025/03/12 10:37:16
    遺跡めぐり
    OH~~~❣️手すりの無い80段の階段😵‍💫
    コレついて行けただけで、立派だと思う👏👏
    高千穂峡でめげているワタシには、まるでダメ子だわ…涙

まま

ままさん からの返信 2025/03/12 17:13:08
    RE: 遺跡めぐり
    Soliちゃん こんばんは

> OH~~~??手すりの無い80段の階段
    > コレついて行けただけで、立派だと思う

確かにありゃりゃ~って感じだったよ。
    新婚さんはご主人がしっかりヘルプしてくれるけど…
    こんな時、一人参加は辛いわねぇ~
    だけど逆に自分を助けてくれるのは自分だけって気持ちで
    シャキッ!ってしたかもしれないわ(笑)

ほら、いつもお互い話するじゃない
    「出来る時に出来る事をしなくっちゃねっ」って。。。
    Soliちゃん、貴女ならできる。自信さえ持てば…うんうん

まま

ままさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る