日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
男体山の麓に広がる中禅寺湖<br />その名前の由来ともなった中禅寺の隣にクルマを停めた<br />静かな夜の湖と仰ぎ見た満天の星<br />レンズだけが捉えられる世界・・・<br />紅葉(黄葉)した山と星空の共演

星空と紅葉の共演 ~日光中禅寺湖~

2009/10 - 2009/10

海老庵さん

男体山の麓に広がる中禅寺湖
その名前の由来ともなった中禅寺の隣にクルマを停めた
静かな夜の湖と仰ぎ見た満天の星
レンズだけが捉えられる世界・・・
紅葉(黄葉)した山と星空の共演

歌が浜駐車場にクルマを停め、男体山の方角を仰ぎ見る。
    山頂の真上、写真中央上部辺りに北極星が煌く

西よりの方角、社山を望む。
    赤いラインは飛行機の光跡

中禅寺湖畔の灯りが男体山を浮かび上がらせている様に見える

星空のもと、社山と中禅寺湖

湖畔を走る国道120号
    先は戦場ヶ原

大日崎辺りが確認できる。
    肉眼では真っ暗闇の世界

アンドロメダ銀河(M31)も確認できた
    (写真中央上部)

「星空と紅葉の共演」

紅葉(黄葉)した山とオリオン座

「星空と紅葉の共演」

紅葉(黄葉)した山とオリオン
    そしてシリウスも入れてみた

露光中、偶然写った流れ星・・
    実際、たくさんの流れ星を見ることができた

元画像で見てみるとプレアデス星団(すばる星団)の左横にも細いが流れ星が確認できた。

第一いろは坂で日の出を迎えた。

朝陽を浴びる木々

朝陽が当たり紅葉が更に色合いを増す。

• kazminさん 2009/11/16 01:05:37
    すばらしい写真です
    海老庵さんはじめまして、kazminと申します。
    星と大地、地球と宇宙とを写真に感じることができました。
    美しい写真に心を奪われました。
    ありがとうございました。

海老庵

海老庵さん からの返信 2009/11/16 16:25:36
    RE: すばらしい写真です
    kazmin さま

こころ踊るような嬉しい言葉をありがとうございます。
    そらを見ていると大概のことは大丈夫のような気になってきます。
    これからはちょっと寒いですが(笑)
    また、お邪魔させてもらいます。
    ありがとうございました。

海老庵
  • 悠遊人(ゆうゆうじん)さん 2009/11/03 03:46:38
    いい写真
    いい写真がありますね。
    感心しました。
    これからもいい写真をお願いします。

海老庵

海老庵さん からの返信 2009/11/03 15:45:52
    RE: いい写真
    悠遊人 さま

ありがとうございます
    励みになります
    また、素晴らしい写真を拝見しにお邪魔させてもらいます。

• まもちんさん 2009/10/30 21:59:13
    星の撮影〜
    海老庵さん、こばわ〜

今年は天体撮影にも挑戦してみたいなとおもっていたのですが、中禅寺湖でもこんなステキや星空が広がっているんですねぇ!しかも、with紅葉ですばらしすぎます・・。

天体撮影するまえに、星の知識が必要ですよね・・(笑)
    ちなみに、表紙の写真だとどのくらいシャッターを開いているんでしょうか?

まもちん

海老庵

海老庵さん からの返信 2009/10/30 22:36:51
    RE: 星の撮影〜
    まもちん さま

ありがとうございます。
    皆様の写真を拝見し、日々楽しませて頂いて居ります。
    早速ですが、データは以下の通りです。

ISO 800
    F1.4
    20秒
    彩度 コントラスト シャープ 全て強です。

僭越ながら25秒を超えると星の間延びが目立ちます。
    或いは北極星を中心とした光跡を撮るのも面白いと思います。
    何れにせよ、夜の撮影はこれから寒くなりますので、どうぞ風邪など召されませぬように。

海老庵さんのトラベラーページ