2009/10/23 - 2009/10/25
ゆうこママさん
- ゆうこママさんTOP
2泊3日の一人旅
中部国際空港〜新潟空港〜新潟駅〜佐渡汽船〜佐渡両津港〜定期観光バス半日コース〜ホテル大佐渡〜定期観光バス1日コース〜大佐渡でもう1泊〜息のむ夕日〜相川街歩き〜タクシーで歴史三昧
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー ANAグループ 徒歩
佐渡の旅2日目は、定期観光バスの「佐渡物語」に乗車することにした。
短時間で公共交通機関を使って佐渡を廻ることは不可能だ。
バスのコース
ときの森公園(30分)
→兼続ゆかりの寺※妙宣寺(20分)
→尾畑酒造(20分)
→真野御陵(20分)
→昼食・国の重要無形文化財文弥人形芝居見学(70分)
→佐渡金山(宗太夫坑)(50分)
→尖閣湾達者(遊覧船)(40分) -
バスのスタートは相川観光案内所。
ホテルの車でここまで送ってもらえる。 -
観光案内所(佐渡会館)置いてあった御神輿。
昭和62年まで相川祭で使われていたもの。
ずいぶんりっぱなもの。 -
バスの発車まで少し時間があったので、1本奥の通りに入ってみた。
最初の訪問地
トキの森公園
トキ保護センター
トキ資料展示館 -
トキの重さを実感してみた。
思いのほかずしりと重い。 -
日本で生まれた最後の野性のトキ「キン」の剥製
人間なら90歳くらいの高齢で足元?もおぼつかいないほどだったのに、ある日突然大きく空に羽ばたいて、鉄柱にぶつかって亡くなったそうな。 -
トキはこのようなケージの中で飼育されている。
注意
トキは神経質な鳥です。騒いだり大きな音は絶対にたてずに、静かに観察してください。カメラのフラッシュ撮影はしないでください。
傘をささないでください。日傘も×。トキが驚きます。 -
樹から地上へと羽根を広げる瞬間を見ることができた。
広げた羽は確かにトキ色(オレンジがかった淡いピンク)であった。 -
トキの森公園の前にあった白山神社。
佐渡は人口のわりに寺院や神社がたくさんある。
いづれもいい感じに古びている。 -
2番目の目的地は、妙宣寺。
人家もまばらな山の中。
かやぶき門が美しい。 -
3番目の訪問地は
真野鶴の醸造元、尾畑酒造。
エールフランス航空のファーストクラスの機内酒に採用されているという吟醸酒を試飲。
で、お買い上げ〜。 -
真野御陵
承久の変で佐渡に流された順徳天皇の火葬塚。
普通天皇は火葬されないのだが。 -
宮内庁が管理しこれより奥には入れない。
う〜ん、なんか怨念が漂っていそう。 -
これより約2町
順徳天皇御遺愛石道 -
きれいな石垣の反対側にあった崩れそうな石垣。
これが元々のものかな。
島内には、他にも天皇にゆかりの遺跡遺物がたくさん残っている。それらを巡るだけでも、けっこうな時間がかかりそうだ。 -
4つ目の訪問地は、越の松原シルバービレッジ。
昼食の後、文弥人形芝居を鑑賞。 -
関西弁の文楽よりも言葉が分かりやすい。
標準語だからか。
洗練されてはいないが、胸を打つ。
ここでは、録音だったが、本物を是非聴いてみたいと思った。 -
佐渡島のくびれの西側に位置する真野湾。
穏やか。
日本海とは思えない。 -
5つ目の訪問地は佐渡金山。
道遊の割戸の下にある。
だけど、私は昨日見たばかりなので、バスに残ってお昼寝タイムとした。 -
道遊の割戸(どうゆうのわれと)
佐渡金山の坑道の真上にあたる場所にある、
パックリ2つに割れた山。
金山を試掘するための露天掘りの跡で、
地表に金鉱脈が発見されたため掘り進み割れたと言われている。
- 三昧さん 2010/07/24 12:48:13
- 夢で、歩いた事あります
- 順徳天皇の火葬塚、天皇は火葬にしないって、知りせんでした。昭和天皇も?
>これより約2町
順徳天皇御遺愛石道
>きれいな石垣の反対側にあった崩れそうな石垣。
これが元々のものかな。
- ゆうこママさん からの返信 2010/07/24 22:31:17
- RE: 夢で、歩いた事あります
- >
> たまに夢で見た所を、旅行先で、「あっ、この景色、この光景 夢で見たことある」って、宝くじの当選確率確立より高い頻度で体験することがあるんです。
> ゆうこママさんの、この写真まさに そうなんです。順徳天皇様が、おいで、おいでしてるんでしょうか?
うわあ、すごい!なにか特別な能力をお持ちなのでは。
絶対に、ここに行くべきです!!!
なにかいそうな、ちょっと妙な気配を感じる場所です。
> 黒鯛釣師もエールフランスご調達の、お酒呑んでみたいです。ちなみに黒鯛釣師の表紙に使っている日本酒は佐渡の「北雪酒造」のフルーティーな酒を使用しております。
お酒、ほとんど飲めないくせに買ってしまいました。
観光バスの魔力です。
- morino296さん 2009/10/31 07:59:18
- 島流しの歴史
- ゆうこママさん
佐渡と言えば、島流しの歴史とも言えそうですね。
いろいろな人が、流罪となって行ったのですね。
寺社が多いのも、そうした理由からでしょうか?
エールフランスの機内酒に採用されているという吟醸酒、
どんな味か飲んでみたいですね。
佐渡は、人形芝居や鬼太鼓なども、興味をそそりますね。
morino296
- ゆうこママさん からの返信 2009/10/31 10:14:29
- RE: 島流しの歴史
- morino296様
ひきつづき、ありがとうございます。
佐渡の歴史、面白そうです。深いです。
きちんと予習をしてから行ったら100倍楽しめたなと少し後悔してます。
旅は、その場所へ行く前から始まっていると思います。
今回はあまりにも急に決めたため、
能舞台の橋掛かりの部分をスキップしていきなり役者が舞台に出てしまったようなもの。
気持ちを盛り上げる間もありませんでした。
反省。
これからいろいろ調べてみようかなと思ってます。
佐渡島(新潟) の旅行記