2008/04/02 - 2008/04/02
cacahさん
- cacahさんTOP
長崎ハウステンボス家族5人旅♪の続きです♪
坂本竜馬のゆかりの場所亀山社中跡地見学、風頭公園(坂本竜馬の像があります。
中華街江山で昼食を取る
オランダ坂 孔子廟中国歴史博物館 大浦天主堂 グラバー園
電車で移動
長崎原爆資料館 平和公園見学
バスでJR長崎駅へ移動
長崎出発し佐世保のハスウテンポスへ
さんちゃんプログこちらでもプログアップしています
- 家族旅行
- JAL
ホテルを午前中に出ました(^^
バスに乗ってみました。
さだまさし れいこのおみせ?
偶然、見つけました!!!
何のお店でしょうか? -
崇福寺(そうふくじ)は長崎の唐寺を代表する寺だそうです。
国内最古の唐寺・興福寺に遅れること9年、寛永6年(1629年)に中国福建出身の人々が故郷の明僧・超然(ちょうねん)を迎えて創建した黄檗宗(おうばくしゅう)の寺院です。
興福寺が南京出身の人々の建立によるもので南京寺と呼ばれるのに対し、崇福寺は福州寺とも呼ばれます。
崇福寺は九州にある5件の国宝建造物のうちの2件をこの寺がかかえ、国指定重要文化財5件を含む、計21件もの文化財を有する寺院です。
とタクシーの方に教えてもらいました(^^
隠元禅師ゆかりの寺でもありますとのことです。
すごいお寺なんですね。 -
さだまさし れいこさんのお店からタクシーに乗った私たちは、亀山社中に向かいましたが・・・車が入れるのはここまでなのであとは狭い道を歩きます(^-^;
階段になっています。
本当に狭いのですが・・・両側は民家がびっしり並んで建っています。 -
竜馬通り・・・・竜馬の名前がついた通りなんですね。
ここまで来ると眺めがいいです。
可愛い竜馬発見♪
猫ちゃんがこんなところに〜しっかり眠っていました〜
やっと着きました〜
亀山社中 -
右側のタクシーの方は上までついて来てくれて、いろいろと親切にガイドしていただき本当に助かりました。
長崎の方は本当にどの方も親切な方ばかりでした(^^ -
残念ながら今は休館中とのことで、外側のみ写真を撮りました
とても趣のある建物ですね〜
亀山社中跡
坂本竜馬はブーツを履いていたのですね(^-^*
時代を先取りしていたのですね!!! -
とても眺めが良いです!!!
あっ猫ちゃん発見これで2匹目です♪
猫ちゃん〜!!!
まだまだ坂を上ります(^-^;
櫻が満開でした♪
さっと着きました!!!
坂本竜馬の銅像です -
お食事中ですね〜(^-^;
あっ何かいいにおいに〜(^0^)〜
お腹が空いてきました!!! -
タクシーで中華街まで送ってもらいました(^^
長崎新地中華街
横浜神戸と並ぶ日本を代表する中華街の一つです。 -
中国彩館 江山楼中華街本店
お店をにここに決めました
お店がたくさん並んでいて迷ったのですがガイドブックでチェックしていてお店の名前がなんとなく頭の中にはいっていたのでここのお店にはいることにしました、お目当ての長崎ちゃんぽんも濃くのあるスープで身たくさん♪とても美味しかったです
手前の蟹チャーハンの絶品とのことです!!!
その他
注文した定食や焼きビーフンどれも美味でした
お店は地元の家族連れの方々でにぎわっていました
私達は2Fの畳の部屋での食事だったのですが
歩き疲れていたので畳だったのでとても助かりました
全て食して後でレジに行きしったのですが
ここのお店は解夏という映画のロケに使われたお店
だったのでした
その時の写真もありました
解 夏
2004年1月17日公開(全国東宝洋画系)
キャスト
主演 大沢たかお 石田ゆり子
さだまさしの原作の小説を映画化話の内容か長崎が舞台なので長崎一番の繁華街。幼馴染みである輝彦(田辺誠一)を加え3人で名物ちゃんぽんを食する場所として。ロケが行われたお店は老舗「江山楼(こうざんろう)」の本店 -
お店の方イチオシの酢豚定食
歩き疲れた体に乳酸を分解するには〜いいですね〜
奥は地元の方らしき方々、ほとんど・・・方が注文していた焼きビーフン♪ -
具がたっぷり♪
この旅で一番の目的だった、亀山社中(中は入れませんでしたが・・・)の見学を終えほっとしました。
旦那さんはこれで、四国、京都の寺田屋と、坂本竜馬ゆかりの地へ課題は終了かと、思われた・・・所函館にも坂本竜馬に関する施設が出来たとのことで、また一つ任務が増えました(^-^;
オランダ坂です♪ -
孔子廟
1893年明治26年日本で暮らす中国人よって建てられた聖廟です。 -
朱の色が本当に鮮やかです。
cacahさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記