東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月23日から恒例の秋の特別拝観とライトアップが始まりました。<br />何度も訪れているのですが、知人を案内方々訪れました。<br /><br />紅葉にはまだ少し早いのですが、人が少ないこの時期は安心して訪れる事が出来ます。<br /><br />高台寺のライトアップテーマ「こころの宙(そら)」だそうです。これは方丈前庭で拝見する事が出来ます〜<br />人それぞれの感性ですので、どうお感じになるかはあえて申しませんが…<br /><br />赤と黒の世界を追求されているフランス在住の画家、深尾力三さんが制作された襖16面が高台寺に奉納され、公開されています。<br />油絵で描かれた斬新な襖絵でした。<br /><br />臥龍池の周りの紅葉はこれからですが、風がなかったので美しい映り込みを見る事が出来ました〜<br />圓徳院はほぼ貸切 ゆっくりと佇んでお庭を堪能させて頂きました。<br /><br />作成中〜

高台寺・圓徳院 秋の特別拝観とライトアップへ

2009/10/27 - 2009/10/27

jyugonさん

何度も訪れているのですが、知人を案内方々訪れました。

油絵で描かれた斬新な襖絵でした。

作成中〜

• kuropisoさん 2009/11/18 11:25:11
    高台寺〜
    jyugonさん、おはようございます〜。

いつも旅行記、楽しく拝見させて頂いております。
    これからは京都は大混雑の時期ですね。(笑)
    それだけ人々を惹き付ける魅力の街ですし、
    そちらにお住まいとは羨ましい限りです。

ところで、高台寺について教えて頂きたいのですが。。
    紅葉のピーク時、もちろん大混雑なのでしょうが、
    カメラの三脚はつかるのでしょうか?

・・・恐らく無理かなぁ。。

京都の寺社は、多くが三脚が使えませんよね。
    混雑の中では邪魔でしょうし、又、危険でもありますし。。
    それよりも陣取って動かなかったり、
    入っちゃいけないところに入ったり、
    カメラマンのマナーの悪さが
    そのような結果を招いているようで。。

「ちっ、カメラマンが。。」とカメラマン=悪い奴というような
    地位にならないように気をつけなければ。。
    と思うこのごろです。

行くのはやはり平日ですよね?

Kuropiso

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/11/19 00:27:50
    RE: 高台寺〜
    kuropisoさん こんばんは〜

> いつも旅行記、楽しく拝見させて頂いております。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

> これからは京都は大混雑の時期ですね。(笑)
    > それだけ人々を惹き付ける魅力の街ですし、
    > そちらにお住まいとは羨ましい限りです。

ハイ、この3連休は何処へ脱出しようかと思案しております^^;

> ところで、高台寺について教えて頂きたいのですが。。
    > 紅葉のピーク時、もちろん大混雑なのでしょうが、
    > カメラの三脚はつかるのでしょうか?
    > ・・・恐らく無理かなぁ。。

お察しの通り、三脚、一脚使用不可だと思います。
    通路が狭い事もあり三脚使用されると他の方の通行に
    支障をきたす事が一番の理由でしょう

> 京都の寺社は、多くが三脚が使えませんよね。
    > 混雑の中では邪魔でしょうし、又、危険でもありますし。。
    > それよりも陣取って動かなかったり、
    > 入っちゃいけないところに入ったり、
    > カメラマンのマナーの悪さが
    > そのような結果を招いているようで。。

そうですね〜 マナーは問題ですよね…
    みんながそうではないのですが、肩身が狭い事があります〜
    「私はそんな事はしませんよ〜」って声を大にして言いたい事も…
    苔に足をおくことも禁止の理由の一つかもしれませんね。
    曼殊院は昨秋当りに撮影を巡ってトラブルがあったとかでその後撮影禁止となってしまいました。

> 「ちっ、カメラマンが。。」とカメラマン=悪い奴というような
    > 地位にならないように気をつけなければ。。
    > と思うこのごろです。
    > 行くのはやはり平日ですよね?

人の振り見てではありませんが、気を付けたいと思っています。
    可能であれば平日をお勧めいたします。
    紅葉に比例して観光客が増えているのが現状です。
    バスも増えていますので、光の具合もあるでしょうが早めの時間を狙ってお出かけ下さい。
    素敵な写真、楽しみにしています(*^_^*)

jyugonさんのトラベラーページ