イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カオスが生み出すエネルギー。<br />生き抜く力。するどい目。<br />イスラムの空気を間近に感じ、おなか一杯胸いっぱい。<br />最後までトルコを満喫。

トルコは日本晴れ(イスタンブール編2/2)

2009/10/17 - 2009/10/17

bikewithnature

bikewithnatureさん

カオスが生み出すエネルギー。
生き抜く力。するどい目。
イスラムの空気を間近に感じ、おなか一杯胸いっぱい。
最後までトルコを満喫。

もうすぐトルコ建国記念日。(あれ?スイスのときも建国記念日付近の旅だったな)
    街中に国旗が満ち溢れている。歴史を解説するポスターがそこいらじゅうにかけられている。
    その下で、車があふれ、人はその間をすり抜けている。
    信号は意外と近代的。LEDで青になるまでの待ち時間を表示している。
    ところで、タクシー。後ろから見ると「シ○ック」。部品を共用してるのでしょうか。

ホテルからグランドバザールに行くために、路面電車に乗りました。
    乗車するためにはトークン(コインのようなきっぷ)、イスタンブールカード(ICカード)、
    アクビル(IC?)が必要。我々はトークンを窓口で購入。
    実は旅行者用のアクビルがほしかったのですが、アクビルの販売窓口のおじさんが携帯電話
    しっぱなしで応じてもらえず。
    車両はドイツ製の模様。バスと違い、きちんと車内アナウンスがあり、安心。

午前中のグランドバザールは、のんびりと過ごせます。
    実は、ツアープログラムでは午後に短時間訪れることになっていたのですが、
    のんびり見て回りたかったので、フリータイムで足を運びました。これが大正解。
    午後は人が多くて、とても雰囲気を楽しむ状況ぢゃありません。
    のんびり見て歩いていると、ひっきりなしにかかる日本語のあいさつ。
    ほんとうにいろいろなものがあります。が、おおくは観光客目当てのおみやげ。
    でも生地や食器などは、見るべきものがありました。トルコならではの色使い。
    のんびり歩いた後はオールドバザールのカフェで一息。どこでも禁煙がありがたい。

お昼ごはんは、シィルケジまで戻ってガイドブックにあった「ET-IS」へ。
    場所がよくわからず、図らずも店の前でうろうろしていると、背中を押され、誘われる。
    「いや違うんだ、探しているのは・・・」といいかけて、探している店と気づく。
    料理はガラス越しに並んでおり、店の人が丁寧に説明してくれる。指を指して注文完了。
    程なく、オープンテラスのテーブルの上にずらり、おいしそう。
    サラダは、相変わらず新鮮でうまい。なすの炒め物はジューシー。

実は昼食のお店の横はモスク。
    昼食中にエザーンが。ぞろぞろムスリムが押し寄せてくる。これは貴重な体験。
    モスクの中につぎつぎと人が飲み込まれ、周りには絨毯がしかれ、ひとが座り込む。
    いろいろな年齢、いろいろな人種。めまいがしそう。
    熱を帯びた説法。聞き入る人々。店のコックさんも手を止め祈りに向かう。
    信仰が生活に深く根付いていることに、改めて気づかされる。

満腹で、フリータイム終了。
    ツアー待ち合わせ場所のシィルケジ駅へ。
    ここはオリエント急行の終着駅。ヨーロッパの果て。
    大きくて長いプラットフォームも今は昔、少しの人と少しの列車、そして凛と佇む猫。

空の人になる直前。
    最後の夕食に出た、あまーいバクラヴァ。完食。
    妙にこの国の短い平均寿命に納得して、「ごちそうさまでした」。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る