2009/09/21 - 2009/09/21
ミシマさん
初島2泊目の夕食はホテルを出て、食堂街に向かいます。
相模湾に浮かぶ小さな離島の初島ですが、21件の食堂があり、港の東側を中心に並んでいます。
前日の昼食を頂いた、一番奥のさかやさんも美味しいですが、この日は港近くのめがね丸さんに予約を入れました。
初島港まではホテルの無料送迎バスで送ってもらいます
ホテルからは約4分で初島港に到着です
食堂街は初島港に隣接して
主に東側に並んでいます
この日の夕食はめがね丸に予約を入れてあります
前回と同じ
お店奥のお座敷に案内されました -
テーブル2卓と小上がりに5卓の小さなお店
私は何処でもビールです
スーパードライ 中瓶 ¥600− -
お通しのお漬物
お造りの板盛り ¥5,000−
解禁直後のイセエビ
サザエ
アジ
メジナ
まだピクピク動いていました -
ブリ
サザエつぼ焼き 通常 ¥1,050−がシルバーウィークセールで ¥500−
アジ焼き物定食 ¥1,300−
イカ丸焼き定食 ¥1,200−
お新香盛り合わせ ¥400−
伊勢海老のアラはお味噌汁にしてくれました
アラにも身が付いていて、皆で穿って食べました
大満足の夕食後、お店の車でホテルまで送って頂きました
- ふらっとちょっとさん 2009/10/29 21:44:51
- 板盛り!
- ミシマさん、こんばんは。
今回のお魚も、おいいしそうですね。
アジにサザエ、地元ならではのメジナ。
そして、おいしそうな伊勢海老。9月解禁ですものね。
驚いたのが、これが皿盛りではなく、板盛りで出てくるのですか。
食堂と言っていますが、なかなか高級感がありますね。
伊勢海老のお味噌汁も、おいしそうです。
ご馳走様でした ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと
- 板盛り!
- ミシマさん、こんばんは。
今回のお魚も、おいいしそうですね。
アジにサザエ、地元ならではのメジナ。
そして、おいしそうな伊勢海老。9月解禁ですものね。
食堂と言っていますが、なかなか高級感がありますね。
伊勢海老のお味噌汁も、おいしそうです。
ご馳走様でした ^^)
今後もよろしくお願いいたします。
ふらっとちょっと
- ミシマさん からの返信 2009/10/30 11:17:08
- RE: 板盛り!
- ふらっとちょっとさんこんにちは。
初島にはニ十件余りの食堂があって、それぞれ取れたての魚介類を中心に腕をふるってくれています。
我家のお気に入りは、食堂街一番奥のさかやと、こちらのめがね丸です。
どちらもそれぞれの良さがあって、甲乙つけがたい魅力があります。
初島での話題ではありませんが、来週から秋の桜エビ漁が解禁になります。
(本当は、10月26日に解禁されたのですが、不漁のため1週間延期)
伊勢海老も美味しいですが、さくら海老もまた静岡の味としてお勧めできます。
由比漁協が有名ですが、富士市内や、東名の富士川SA内などにもお店があるので、近くに来た時には試してみて下さい。
これからもよろしくお願い致します。
ミシマ