熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の中日に、<br />東海道線でトコトコのんびり、ふらっと熱海へ行ってきました。<br /><br />食べて飲んでお風呂入って。<br />はぁ〜極楽、極楽。<br /><br /><br />

ふらっと熱海1泊2日グルメ旅。

2012/10/07 - 2012/10/08

ジョンジョン

ジョンジョンさん

3連休の中日に、
東海道線でトコトコのんびり、ふらっと熱海へ行ってきました。

食べて飲んでお風呂入って。
はぁ〜極楽、極楽。

JRローカル

昼過ぎに家を出てきて、着いたのが14:00過ぎ。
    近場の旅ならではのノンビリなスタート。

ホテルのチェックインが15:00からなので、
    とりあえず歩いてホテルに向かいがてら、駅前の
    仲見世商店街を下見することにしました。

ほかほかの温泉まんじゅう。

あんまり甘いもの食べないけれど、こーゆー
    の見ると食べたくなってみたり。

……食べなかったけど(・・。)ゞ

豆あじやうるめいわし、生いかなどなど、
    おいしそー(〃∇〃)

真あじの干物。
    肉厚で、こりゃあたまりませんなー。

我が家はグリルで魚を焼かない家なので、
    旅に出ると無性に食べたくなります。

うまそー

時間をつぶしがてら、街中からビーチへ出て、
    遊歩道をぷらぷら歩き。

この眺め、熱海に来たぞーって感じだね。

なつかしの(?)「秘宝館」のロープウェー
    乗り場下に並ぶ食堂エリアに行ってみました。
    いい雰囲気だねぇ〜(*^.^*)

3、4軒開いていたので、その中の1軒に
    入ってみました。

キンキンに冷えたジョッキで乾杯!

って、この日はちょっと天気が曇りがちで
    肌寒かったのでなかなか進まない。。。

熱燗にして、ビールをチェイサーにする
    べきだったか(笑)

焼きはまぐり

さざえの壷焼き。

焼きサザエ。
    ……フタが開けられなくて、お店のかたに
    お願いして開けてもらいました(*゚.゚)ゞ

以上で〆て、

この、

なんとも「リゾート」な感じというか
    懐かしい雰囲気?の通りを抜けてホテルへ。

3連休直前の金曜日にネットでみつけて
    予約したホテルだったので、安く取れたし、
    取れただけでもラッキーだよね〜なんて
    言いながら部屋に入ってみると予想以上に
    きれいで広い。

ソファーエリアもあって、テレビも大きい。

これはこれは!

和室スペースもあって、奥には
    懐かしの鏡台まで。
    (布をめくるときなんとなくビクビク)

建物は古いもののかなりリフォーム
    されていて、こりゃあ掘り出しモノだ♪

お風呂に行ってみたら、誰もおらず
    貸切状態!ラッキー♪

ということで露天をちょっと撮影。
    (ホントに誰もいなかったので!)
    見晴らしも良くて、
    こりゃあ予想以上に良いホテルでした。

ざざっとお風呂に入って部屋に戻ると、
    ダンナさんは既に外出準備万端。

そう、さっきビールにはまぐり、さざえも
    食べちゃいましたが、私達の旅の目的は、
    17:00にオープンするお店のごはんなのです。

腹ごなしのために、ちょっと早めにホテル
    を出て、街をぷらぷら。

来た時は海沿いを歩いたので、
    商店街を抜けながら、川沿いへ。

海の街、熱海。
    いたるところにカモメが飛ぶ飛ぶ。

ここにも、カモメ。

せっかく熱海に来たんだから、やっぱり
    再び海沿いを散歩することにしました。

学生時代に遊びに来たり、バレー部の
    合宿で来たりとイロイロと思い出のあ
    る場所、熱海。

前職の時には、有休取ってひとりで来て、
    持参した手作り弁当を食べながらビールを
    ぐびびと飲んでしばらく海を眺めて。
    で。翌日上司に「辞めさせてください」っ
    て言ったんだっけ。なつかしー。

女性を足蹴にしちゃあ、いけませんねぇ。

なんて、熱海といえばの
    「寛一お宮之像」を見ながら信号待ち。
    そしてここからは、

駅前まで、山越えショートカット。
    ひたすら階段と坂道をのぼります。

のぼって、のぼって、、、
    こりゃあいい、ヒップアップ運動で
    ございますよ。せっせ、せっせと
    のぼっていく途中。

ワタシの大好きなお花、
    ランタナを発見。

ピンク系だったり、オレンジ系だったり、
    ホワイト中心、はたまた朱色っぽいもの
    などなどいろんな組み合わせのものを
    楽しめるお花。

きゅん。

そして、山を登りきり、
    開店5分前から店頭に陣取ってトップ
    バッターでお目当てのお店に入店♪

まずは、ビールをぐびび。
    うまい!(さっきも飲んだけどね)

お風呂入って散歩して、階段&坂をのぼり
    まくった後のビールは最高です。

お店のオネエサンが、真っ赤な
    炭をセッティングしてくれます。

ここからは、お好みの具材を自分で
    取りに行って目の前の囲炉裏で焼く
    のです。

よーし!

最低10本からという決まりがありますが、
    10本なんて楽勝だもんね(-^□^-)

まずは銀杏、にんにく、しいたけ、
    レバーにソーセージ。
    この雰囲気が、なんだかこれだけで
    イベント感満載〜

熱海に来たんだから、もちろん
    お刺身もいきますぞ。

活あじのたたき。
    さっきまでお店の水槽で泳いでいた鯵。
    歯ごたえといい、脂ののりっぷりといい。
    うまーーい。

ビールから白ワインに切り替えて
    もうご機嫌♪

ちょこちょこと何回かにわけて串を
    取りに行って、にんにくもう1本!
    うずらも美味しかったよね、とバク
    バク食べまくる私達。

ちなみに奥で焦げてるのは、ダンナさんが
    好きな練り物系。ワタシはお腹いっぱいに
    なっちゃうのでパスですー。

〆はホテルに戻って1回寝てから
    街にまた繰り出そう、とのダンナ
    さまのお考えに賛同して、ぷらぷら
    と街を歩いて戻ります。

ノスタルジックというか、The熱海な
    雰囲気。

ご機嫌状態で歩いていたら、
    神社の提灯が揺れていました。

せっかく熱海に来たことだし

よらせていただき
    お参りさせていただきました(*^.^*)

ということで、
    ホテルに戻ってワタシはすぐに大浴場へ。
    しばらくホテルでのんびりして、ダンナ
    さんは本当に一眠りして、再び熱海の夜
    の街へと繰り出しました。

またまた、ビールをぐびび。
    お風呂あがりのビールは効く〜。

ホテルのお風呂が19:30-20:00に男女の
    入れ替え作業(露天→眺望風呂へ)と
    なっていて、せっかくなので19:00にさ
    さっと1回、入れ替え後にゆっくり、
    合計2回お風呂に入ってきたので喉
    カラカラ。

うまいね〜

焼き餃子。

そしてビールをごきゅぎゅ。

ぷはぁ〜、これが幸せなんだなあ。

ダンナさんは特製ラーメンで今宵の
    晩御飯を〆てました。

さすがにワタシはお腹一杯で、ちょっと
    おすそ分けしてもらいました。

と、食欲の秋を満喫しまくった熱海の夜。

ホテルに戻ってもう1度お風呂にゆっくり
    入って、韓国で買ってきたシートマスクで
    お肌ケア。

至福の癒されTime♪

そして、翌朝。

レースのカーテンから射し込んできた
    朝日で目がさめました。

淡い光が、

あっという間にピカーーーっと眩しい光に。
    こりゃ急がないと!と、慌てて「大浴場」へ
    走り、ぱぱっと浴衣を脱いでお風呂へむかうと、
    残念ながら見頃は過ぎてました。。。

くーっ

部屋に戻り、昨晩淹れて冷やしておいた
    お茶を飲もうと冷蔵庫を開けてみると、、、

がーん。。。
    冷蔵庫の温度下げすぎて、凍ってる。。。

とりあえず、せっかく早起きしたので
    朝の散歩に出かけてみました。

防波堤に描かれたかもめ越しに見えるビーチ、
    街並みがなんだかいい雰囲気。

海の街

川を渡る橋も、なんだか白い波のようで、

よく見てみると、丸いガラス窓には、
    お魚さんの摺り絵。

ほー。

それぞれの窓で違うお魚さんだったり、
    1つ1つ見ながら歩くのも楽しい(*^.^*)

朝の熱海。

港や堤防エリアで釣りを楽しむ人、
    ビーチ沿いの遊歩道では犬とのんびり
    散歩を楽しむ人、
    せっせと運動している人、さまざま。

ふと見ると、

ハトも、海を眺めながら目をつむってました。
    横に並んじゃってなんだか面白い。
    天日干し中?(*^.^*)

快晴で、海がキラキラ輝いていて、
    ちょーど良い気候。

ワタシも彼らの後ろのベンチに座って、しばらく
    海を眺めてからホテルへ戻り、ダンナさんが
    昼過ぎには家で仕事をしなければならないので、
    早々にチェックアウト。

ホテルは食事なしプランだったので、
    どこかで朝ごはんを食べてから帰ることに。

が、、、
    10時前だとカフェやファミレスくらいしか
    食べるところが開いてなく、もうマックにでも
    しようかと思っていたところ、駅前のちょっと
    古い?ビルの飲食店がいくつか開いてました。

電車に乗って帰るだけなので、
    朝から生ビール♪

美しい!この冷えっぷりグラス!

お料理は定食以外に、単品もこの時間から
    オーダーできるということだったので、
    前夜も食べましたが、再び鯵のたたきを注文。

うまいねぇ〜

「2人で食べるから、生姜足りないわね」と、
    小皿に生姜を追加で持ってきてくださって。
    ありがたや。マダム、すてきです。

アジフライ。
    美しい。。。 立ってます。
    カリっと揚がって、ジューシーです(〃∇〃)

こちらは定食で注文したので、ダンナさんは
    あじのたたきとアジフライをおかずにごはん
    をもりもり。

朝なので当然炊きたてなわけですが、米粒の
    1つ1つがツヤツヤ&甘みがあって、ものす
    ごく美味しいごはんでした。
    おいしく炊くためのコツがあるんだろうなあ。

最後に駅前の売店でしょうがれんこん天と、
    もう1つは海鮮……にせず牛蒡天を買って、
    車窓からの景色を楽しみながら家路につい
    たのでした。

……途中、爆睡してましたが。

朝ビールは、やっぱり効くね (・・。)ゞ

オマケ。

翌日以降、熱海のお土産
    「青木」で買った蒲鉾を堪能。

この季節は、柿。
    そして、

紅葉。

帰ってきてからも熱海を楽しみました♪