熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の同僚2人と、房総半島へ海鮮浜焼きを食べに行くぞー!と休みを合わせていたのですが、Hちゃんが急遽 夜勤に・・・。救いは夜勤明けだと言うこと。仕事終わってから出発して熱海で海鮮丼を食べよう!!に変更しての半日プチドライブしてきました。

房総半島が伊豆半島へ。海鮮浜焼きが海鮮丼へ。いろいろ変更あったけど楽しかったよ熱海

2017/06/06 - 2017/06/06

のん

のんさん

結局3人で爆笑トークしながら熱海到着。
    海沿いの駐車場に車を止めたけど、お腹がすいているから海も見ずにお店探し(笑)
    ラストオーダー10分前に入店できたわ。間に合って良かった。
    海鮮丼 美味しかったです♪

来た道を戻って来宮神社
    社務所が開いているうちに来たかったのよ。

平日だけど参拝の人は絶えず。
    おみくじは吉でした〜。

御神木の大楠。
    夕暮れからライトアップもしてるんだって。熱海に泊まる機会があったら見てみたいなぁ。

参拝を終えて社務所へ。神社用の御朱印帳が終わっていたので購入して御朱印をいただきました。
    御朱帳、今まで使っていたのより少し小さいのよね。

夜勤明けのHちゃんからの連絡を待ちつつGちゃんとモーニング。
    これからドライブに出かけるとは思えないくらい まったり(笑)
    連絡もらってHちゃんを拾ってドライブスタート!
    夜勤明けのHちゃん。寝てていいよと言っても楽しすぎて目が冴えてると・・・楽しんでいただき何よりです(笑)

またまた海の方に下りてきて起雲閣。
    駐車場に止めるとこの入り口からは入らないのよね。わざわざ写真撮りました(笑)

大正から昭和にかけて三人の所有者が庭を囲んで趣のある建物を建てていったのですね。
    回廊で繋がっているのでぐるりと見学していきます。

写真じゃ上手く出ないけど古いガラスの歪みが素敵♪

昭和初期にこの作りは凄いよね。
    ステンドグラスも使用しているサンルーム

床はタイル
    可愛い♪

ステンドグラス

暖炉のある部屋

書院造りの和室だけど照明は洋風
    不思議な空間

ステンドグラス

タイル張りの浴室
    レトロで可愛い

昭和22年からは旅館として使用されて多くの文豪が利用。

素敵なお庭を見れる旅館
    こんな部屋に泊まってみたい。
    ここ何年かは旅行の宿泊は寝るだけなのでビジネスホテル中心になっているのよね〜。
    泊まることを楽しむ旅も良いよね。

廊下は畳張り
    広くとられたガラス窓がやっぱりいい感じ。
    こんな建物好きです♪

庭に出てみます。
    素敵な日本庭園

池の石橋の上からパチリ
    よく手入れされている庭はどこから見ても絵になるわ

熱海に来たのに海を見てないのでビーチ散策
    晴れていたら気持ちいいんだけどねぇ。

えーと、おしゃれスポットなのかな?
    熱海に来てなかったからねー。いつ出来たんだろう?私の記憶の熱海には無かったもの。

マリーナにはヨットやクルーザーがいっぱい。
    良いなぁ・・・。そんな休日を楽しんでみたいわ。

夕飯は御殿場に移動。
    御殿場高原ビールの麦畑でバイキング。
    御殿場に着いたら思いのほか寒かった・・・・。

私はお酒が飲めないので、ひたすら食べまくってみましたよー。
    お腹いっぱい。食べすきた(笑)

半日だけのプチドライブだったけど、よく食べ よく喋り よく笑った楽しい1日だったな。