2009/10/26 - 2009/10/26
josanさん
- josanさんTOP
2009年10月26日
いよいよ今日からJOSANー家は、ウドンの街に住み始めます。
10月26日から、娘の陽子の幼稚園の2学期が始まるので、ウドンの街のコンドミニアムに引越ました。
ウドンの田舎の村から街の幼稚園に通うのに、-日100kmの車の移動が車酔いする2人には、とても辛く体調が良く有りません。
そこで幼稚園の側にコンドミニアムを探して居たのです、-ヶ月の送迎のガソリン代とコンドミニアムの家賃が同じなので、2人の体調の事と、車の消耗を考えて、街に住むことにしました。
JOSAN-家は3年振りの、シテイライフに戻ります。
JOSAN達の住むコンドミニアムは、隣が女子校と女子大です。
写真の手前の白い大きい建物が女子大で裏に女子校が在ります。
奥の並びにある建物が女子寮で隣がJOSAN達のコンドです。
ウドンの村の女の子がこの女子高校に通っているので情報を教えて貰いました。(祝)
コンドは出来たばかりで、住民はまだ3分の一も入居していませんでした、部屋は5階の角部屋が空いておりとてもラッキーでした。 -
このコンドから車で3分半で陽子の幼稚園まで行けます、そして2分あればBIG−Cと言う大型ショッピングセンターが在り、環境は抜群です。
しかし田舎暮らしのピムと陽子は、外を通る車の音がうるさくて寝れないのと、備品のベツトが硬くて寝にくいと、贅沢を言って居ます。
田舎ではたまに家の前を通るのは牛位で、夜8時を過ぎれば、村中の明かりも消えてしまい、夜空に「シ〜〜ン」と大きな字で書いて有ります。(笑)
JOSANも最初、静か過ぎて逆にピムの田舎の村で寝ることが出来ませんでした。(涙)
でもピム達も都会の音に直ぐ慣れると思います。(笑) -
陽子は新しいコンドがとても気に入りハシャギ廻って居ます、いつもよりー時間朝寝坊出来るのと、苦手な車に少し乗るだけで、幼稚園に着くので嬉しいようです。(祝)
あまりハシャイデ居たら、夜になり下の階の人からTELで注意を受けてしまいました。(涙) -
このコンドは家具付きなので、着る物と身の回りの品で事が足りるので、とても引越が楽でした。
何もかも新しいので、新しい生活が気持ちよくスタート出来てみんなとても嬉しいです。(祝)
JOSANは特にこのコンドで気に入って居るのは、高速インターネツトが部屋でタダで使える事がとても嬉しかったです。(ラッキー) -
問題は今の田舎の家の玄関ホールとテラス(40?)よりコンドの部屋(32?)が狭いので、そこが問題ですが慣れるより仕方有りません。(涙)
現在の家より5分の一の広さのコンドで暮らす事は、どんな問題が起こるか分かりませんが、田舎で3泊、街で4泊のペースで遣るしか有りません。
寝る時はいつも3人ベツトで川の字で寝ているので、問題は無いのですが、陽子に部屋が狭いと言うストレスが出なければ良いと思います。
陽子はいつも家の中を自転車で、走り廻るのが大好きなので、コンドでは出来ないので、少し可哀相ですが仕方有りません、週末に田舎の家で十分走る様にさせます。 -
このコンドにはミニマートと洗濯屋がー階に有とても便利です。
洗濯屋はタイは面白い契約方法で、長期滞在者には「−ヶ月500バーツで80枚まで」と言う契約です。
Tシャツでも1枚、パンツでも1枚、Yシャツでも1枚と客のノートにカウントして行きます、ですのでハンカチやショーツ、靴下を出す人は居ません。(笑)
そしてTシャツでもジーンズでも何でもアイロンを掛けるのが面白い所です、都会に行くと「−ヶ月500バーツで70枚まで」と高く成ります。(笑)
殆どの客がこの方式ですので、常連が多ければお店はつぶれません。(笑) -
JOSANは今まで村で固定電話が無いのでインターネツトの接続がワイアレス・モデムでしたのでスピードが遅くて泣いて居ました。
しかし今日からは待望の高速インターネツトが部屋でタダで、24時間使えるので、凄くハッピーです。(祝)
今までのPCのスピードが如何に遅かったか、判り涙が出そうに成りました。(マジ) -
此れからは、コンドは街中に在るので、突然の停電、断水も無くなり快適な暮らしが出来そうです。(祝)
とにかく田舎は大雨が降るとみんなロウソクの用意をします、それほど停電が多いのです。
暑い国ですので、クーラーや扇風機が使えないと田舎暮らしも楽しいのですが、心が萎えて仕舞います、JOSANも最初の頃はよく泣いて居ました。(マジ)
村の家で冬場に風呂場でシャンプーしていた時は断水+停電で、JOSANは本気でパタヤに帰ろうと思いました。(涙)
タイの田舎では風呂場に必ず水を貯める大きな物が有ります、みんな断水の怖さを知って居るのです、洋式トイレの家は村には有りません、在るのはバカなJOSANの家位です。(涙) -
このコンドはウドンの街の外れに有り、前を川が流れて居ます、川を隔てて国道2号線に面しているので、少しうるさいですが、JOSANは気に成りません。
JOSANは新宿育ちですから、道路の車の騒音も良い子守歌の様で良く眠れます。(笑) -
田舎には食べ物屋がタイ式のソバ屋ー軒だけでしたので、外食は有りませんでしたが、此れからは朝でも夜でも美味しいご飯が食べれます。(祝)
タイでは自分の家で作るより、安く出来て美味しいので、外食が盛んです。
今日はさっそく幼稚園に行く途中にあるお店に行きました、カオトム(おかゆ)とウンセン(春雨)のスープ屋さんです。 -
このカオトムにはうどんに似た麺が入って居ます、まるでうどんその物で、食感も其のままです。
軽い塩味で鶏肉の出汁が効いてて美味しいです、ですがまるでイジメの様に、食べるのにスプーンしかお店には有りません。(マジ) -
陽子とピムはウンセンが好きなので2人でー杯を分けて食べました。
ウンセン(春雨)をスプーンで食べるのはコツがい居ります、日本人はお箸が無いと食べれないと思います。(笑)
この2杯のお値段は何と25バーツ(67円)信じられますか、とても家で作る気には成らないですね。(マジ) -
いよいよマリー・ピタークスクールの2学期がーヶ月振りに始まりました。(祝)
ー学期末の試験の決果が出ている筈です、事務所に行って見ます。 -
友達のOAちゃんも元気に来て居ます、しかし少し緊張している様です。
OAちゃんは少し痩せた見たいです、初めの頃は陽子はOAちゃんの事を「ブタ」と日本語で呼んでいて、JOSANは何度も陽子に注意して、呼び方をOAちゃんに変えさせました。(汗) -
ジェニーちゃんは、優しい子で陽子の我が侭を怒りもせずに、遊んでくれます。
お父さんがアメリカ人でウドンでミニゴルフ場とロッククライミングのインストラクターをしています。
ジェニーちゃんを車で毎日送迎してくれる、優しいお父さんです。
JOSANと毎日顔を合わせて挨拶する、JOSANと同じ親バカパパです。 -
陽子は内弁慶で、ピムが帰り見えなくなると、いつも元気が無くなる見たいです。
でも暫くすると、友達と遊び始めいつもの我が侭な陽子に戻るそうです。(笑) -
ピムと事務所に行き後期の授業料を払い込み、テストの決果を聞きました。
4日間連続のテストでした、幼稚園でテストを遣るとは思いませんでしたので驚きました。
テストは4科目で50問ずつで合計200問が出来れば満点です。
陽子は200問中160問正解で、「GOOD」を貰いました、JOSANとピムは喜んでガッポーズをしました。(イエ〜〜) -
教室の廊下にテストの成績と順位が張り出されて居るとの事で、ピムとワクワクして見に行きました。
ピムが「あれ〜」と言う顔して居ます、掲示板は全てタイ語で書かれているので、無学なJOSANには、判りません。
ピムに陽子はクラスで何番だったか聞きました、そうすると意外な答えが返って来ました。
「19番よ」うそ〜〜陽子のクラスは28人しか居ないのに「19番」なのと聞き返しました。
ピム曰くみんな180〜190点に正解者が固まるているので、この順位らしいのよでした。
流石マリーピターク・スクール甘くは無いです、噂通り入学テストをパスした賢い子供が多いです。(涙) -
この子はカンちゃんです、何時もクラスで陽子とOAちゃんと3人で遊んでいる女の子です。
ピムがJOSANにささやきました、このカンちゃんがクラスで成績がー番よ、そしてOAちゃんが3番なの。
陽子は注意が散漫で、テストの方法を良く聞いてないので、間違えたらしいと先生がピムに話たそうです。(涙) -
先生曰く陽子は頭の回転は良いけど、早とちりでテストが上手く出来なかった、と言う話でした。
でも200問中160問出来れば、大成功ですJOSANはとても満足しています。
マリーピターク・スクールは頭の良い子が多いので仕方有りません、陽子は良く遣りました。(祝) -
陽子の授業が始まったので、コンドに帰りー休みしました、後6日間は次の稲刈りまで時間が有るので、田んぼの仕事はピムはお休みです。(祝)
お昼を過ぎてからピムがデパートに行くとJOSANを連れて、出かけました。
ピムはデパートの本屋に入り、子供用のテスト集を見ています、自分は家の事情で小学校でやめて働かなければ成らなかったので、陽子には大学まで行かせたいとJOSANに陽子がマリーに入った時に言いました。
ピムは大変頭の良い子です、ですので小学校でやめたくなかったので、子供ながら親を恨んだそうです。(涙) -
この狭いコンドの部屋でJOSAN−家の新しい生活が始まりました、陽子のテストも良く出来て、とても嬉しいです。(祝)
今夜はお祝いに、ウドンの駅前の新しい観光スポット、「ナイトバザール」にみんなで夕飯を食べに行きます。
JOSANはこの「ナイトバザール」に観光スポットの少ないウドンの代表的な観光の拠点に成って欲しいです。
後編は「ナイトバザール」の紹介です楽しんで下さい。
josanさんの関連旅行記
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記