上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の最後の訪問地は、好きな街で、7回目の訪問となる上海。<br /><br />何の為にSFOから日本を飛び越えてわざわざ上海に来たのか?<br />目的は3っつ。<br /><br />1.歴史的建築を見て回る。<br />2.ピアノ曲『彩雲追月』by王建中 の楽譜を買う。<br />3.上海交響楽団130周年ガラコンサートで、ラン・ランのピアノ演奏を聴く。<br /><br />事前にガイドのG君に連絡をして、あちこち案内してもらい、楽譜もゲット。<br />コンサートも、素晴らしい演奏に感動しました。<br /><br />

カリフォルニア音楽紀行*終曲 旅の〆は好きな街上海で

2009/09/17 - 2009/09/28

1319位(同エリア12027件中)

ありママさん

何の為にSFOから日本を飛び越えてわざわざ上海に来たのか?
目的は3っつ。

1.歴史的建築を見て回る。
2.ピアノ曲『彩雲追月』by王建中 の楽譜を買う。

コンサートも、素晴らしい演奏に感動しました。

今回のホテルは、”ル・ロイヤルメリディアン”

’06年9月にオープンし、翌年3月に2泊しました。
    その時のスタッフの印象があまり良くなかったので、5月に泊まったJWマリオットにしたかったのですが、夫がこちらのほうが良いと言うので従いました。
    以下ホテルの写真が続きます。

エレベーターホール

スターウッドメンバーにはなっていますが、今回は、JHCより予約しました。

2泊で28.600円で、スターウッドの会員料金よりお安かったし、ANAマイルが付きます。

ただし、予約と同時にキャンセル料が発生するプランでした。

• ドア<br /><br />メタリックな質感がクールでおしゃれなんだけど、とにかく重たいの。<br /><br />体を使って押さないと開けられません。

ドア

体を使って押さないと開けられません。

部屋は3217号室。

禁煙室を希望しましたが、チェックインが遅かったため満室で、喫煙室に案内されました。

番号の下の赤いラインは、室内の「起こさないで」のスイッチを押すと灯るライトで、「掃除して」を押すと緑色のラインが出ます

入り口の部分と寝室を仕切る、衝立。

クローゼットの中。

セーフティボックスや引き出しの位置が高いので、使いづらいです。

ハンガー部分は、真ん中の取っ手を手前に引っ張ってバーを下ろします。

結構力が要ります。

洗面台は普通。

右側に、ガラス製の棚があり、アメニティグッズが並べられています。

バスルーム。

日本のバスルームのように、湯船の外でシャワーを浴びることも出来ます。

トイレは独立していて、壁には絵も飾ってあります。

夫が予定を変更して、上海行きをキャンセルしたので、ホテルもツインから、ダブルのシングル利用に変更しました。

代金は同額。
    変更手数料500円、徴収されました。

大きな窓に面してライティングテーブルがあります。

以前に比べると、便箋や封筒、絵葉書などの質が落ちていました。

以前のものは、しっかりした紙質で、書きやすく気に入っていたのですが。

リビングスペースから見たバスルーム。

バスルームの壁はガラス張りですが、ソファ後ろのスイッチを押すと、ブラインドが下りてきます。

42インチの薄型TVで、大相撲秋場所千秋楽・優勝決定戦を観戦。

そう言えば、'07年3月に滞在した折にも、大阪場所千秋楽で、朝青龍VS白鵬の優勝決定戦を見ました。

偶然のことに驚きです。

ホテルで休憩したあと、G君の案内で遅い夕食に出かけました。

先ずは青島ビールで乾杯。

レストランは、『新旺茶餐庁』
    遅い時間にも拘らず、地元の若い人で賑わっていました。

ピリ辛く味付けされた鴨肉。

ビールのおつまみにぴったり。

空心菜の炒め物。

上海料理ではおなじみの海老

黒酢をかけていただきます。

ほたてと春雨のナントカ。

にんにくの香りがプンプン、熱々のホタテと春雨を一気に口の中に入れて味わうらしいのですが、猫舌なので、温度が下がるのをまって、ホタテと春雨を別々に頂きました。

チャーハン。

どのお料理も大変結構なお味でしたが、時差で胃袋が正常に働かず、せっかくご馳走してくれたのに、ほとんど残してしまって、G君にお持ち帰りしてもらいました。

上海二日目の朝の部屋からの眺め。

真下に南京東路、遠くに東方明珠塔が見えます。

上海ヒルズや、グランドハイアットビルも見えます。

南京東路の裏通り。

部屋の窓は、床までガラス張りなので、高所恐怖症の私は窓には近寄れませんでした。

• じんままさん 2009/11/17 22:18:59
    ポリフォニー?
    ARICさん、こんばんは。

「行きたい所」に、ポリフォニーを聴きに、、、とありますが、専門的なこと、私にはわかりませんが、大いに興味を持ちました。
    きっと素敵なのでしょうね。

じんまま

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/18 14:25:45
    RE: ポリフォニー?
    じんままさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

ポリフォニーとは、独立した個別の旋律とリズムを持つ、複数の声部からなる”多声部音楽”のことを言います。

各声部が、単独で演奏しても音楽になっていて、それらがいくつも合わさってハーモニーを形成する音楽です。
    どの声部も主旋律になりうるのです。

わかりにくい説明でスミマセン。

下記で聞くことができますよ。

では、また。

ARIC

• beijing-fanさん 2009/11/06 13:43:39
    ワオーですね!
    ARICさん

立派なお宿です。
    僕とすれ違いでしたね。9月26日お昼過ぎに浦東T1を発ちました。
    僕の泊まったホテルのバスタオルには穴が開いていましたよ!

ARICさんはびっくりしてホテルを飛び出すと思います。
    僕のホテルも立派でした。
    穴の開いたタオルを平気に出す、その勇気には参りました。

beijing-fan

ありママ

ありママさん からの返信 2009/11/06 14:54:42
    RE: ワオーですね!
    beijing-fanさん、こんにちは。

長旅だったので、最後はゆっくりしたいと思い、奮発して5☆に泊まりました。

お部屋に入った瞬間私も「ワォ〜!!」と叫びました。

ふだん狭いところで生活しているので、一人でこんな空間にいるのが落ち着かず、勿体無いなあと思いましたが、快適でしたよ。

次回がいつになるか未定ですが、また滞在してゆっくりホテルライフを楽しみたいと思いました。

コメントありがとうございました。

ARIC

ありママさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る