秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県は母の実家があります。<br />母は6年ぶりの帰省、<br />わたしは小学校以来の30何年ぶり!?にお墓参りに行きました。<br /><br />わたしは2泊3日のバタバタ、<br />なか一日にいとこ夫妻が紅葉を見に連れて行ってくれました。<br /><br />

秋田の紅葉と稲庭うどん

2009/10/22 - 2009/10/22

りっちゃん

りっちゃんさん

秋田県は母の実家があります。
母は6年ぶりの帰省、

わたしは2泊3日のバタバタ、
なか一日にいとこ夫妻が紅葉を見に連れて行ってくれました。

JALグループ

秋田県増田の家から栗駒国定公園までは
    車で40分くらいです。

山は今紅葉が見ごろ。

向こうに見える山は?

秋田富士「鳥海山」です。
    どうやら今朝の冷え込みで初冠雪のようです。

小安峡、「不動の滝」が見えます。

本当に紅葉がきれい。

ここは温泉がたくさんあります。

「地獄釜」という所です。

川べりに降りてきました。

湯気がすごい。

岩の隙間から温泉が噴き出しています。

「大墳湯」あつそ〜。

きれいな景色を見た後、稲庭うどんの里へ行きました。

稲庭うどんの製造販売をしているお店はたくさんありますが、
    そのなかでも最も有名な「佐藤養助」
    創業万延元年、1860年だそうです。

ここは見学用の工場です。
    白いおもちみたいなのがうどんの素。

白い塊を伸ばします。

切ります。

この日は実演が見られませんでしたが、
    切ったものをこんなふうにかけていkます。

お人形さんでどうぞ。

ここで生麺を乾燥させます。

生のもののサンプルを触ることができます。

おもちみたいで気持ちいい〜。

乾燥した麺はここで選別されます。

本当に細くて長さの揃ったものが製品となります。

これを見たら値段が高いのもうなずけます。

最高品質の稲庭うどん。

いとこのお姉さんがお土産に買ってくれました。
    大切に頂きます。

実は母の妹、おばさんの家も稲庭うどんを製造しているのです。

「高橋清兵衛本舗」もどうぞよろしく。