東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2回目の京都へ行ってきました\(^o^)/<br /><br />前回は4月に訪れ、まさか1年のうちにまた訪れることができるなんて思ってもいなかったので、<br />今回は前回行けなかったところへ行ってきました♪<br /><br />今回も宿泊なしの弾丸日帰り旅行でした(^^ゞ

2009年 そうだ京都、行こう。 part2

2009/09/08 - 2009/09/08

ellie

ellieさん

2009年2回目の京都へ行ってきました\(^o^)/

今回は前回行けなかったところへ行ってきました♪

今回も宿泊なしの弾丸日帰り旅行でした(^^ゞ

自家用車

まず最初に訪れたところが八坂神社。

厄除け、商売繁盛、縁結びの神として、祇園さんで親しまれている神社ですよね。

京都に行ったらここで食べると決めているかな〜。

「おめん」

今回はおめんNIPPON店さんで食べましたぁ〜♪

お薬味をたくさん入れていただきます。
    コシのあるうどんで、ツルツルっと!!

あっさり味ですが、お薬味とのバランスがGoodなんです。

食後は、少々車を走らせ大覚寺へ。

表門

式台玄関

勅封心経殿(心経殿 )

法隆寺の夢殿を模して建立されたそうです。

大覚寺の周辺。

大沢池。

大覚寺の東に位置し、日本最古の人工の林泉(林や泉水などのある庭園)だそうです。

この日は、時代劇の撮影をしていていたんです。

大覚寺近くの田園風景。

ちりめん山椒の「やよい」

通りかかりに立ち寄ったら美味しかったのでお買い上げ。

ちりめん山椒の「やよい」の近くで、
    どら焼きで有名らしい。

「阿月」

どら焼きはお土産に購入し、
    こちらでは抹茶アイスをいただきました♪

今回も八坂の塔をパチリ。

いつも時間に間に合えず、中を拝観できません(^^ゞ

今回の京都弾丸日帰り旅はおしまい(^O^)/
    最後まで見ていただきありがとうございました。