コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目<br />今日は移動日。700kmを走り抜けました<br /><br />スルタンハーヌ−コンヤ−パムッカレ

トルコ周遊とカッパドキア 10日間 4

2009/09/11 - 2009/09/20

火村A

火村Aさん

4日目
今日は移動日。700kmを走り抜けました

スルタンハーヌ−コンヤ−パムッカレ

観光バス

おやつに持ってきた煮干し、大人気でした

7:32 ホテル出発
    前方に牧草地に行く途中の牛の群
    カイマルクの朝の風景

9:14 スルタンハーヌ到着
    トルコで一番大きいキャラバンサライ

1229年 セルジュクの王、アラッディン・ケイクバットがシルクロードを行き交う商人達にために建設  三日までは無料で宿泊できた

礼拝所

冬の部屋

砂糖大根(ビート)の畑
    東から来た季節労働者のテントとかが並んでいた

この日は1日で700km移動
    ひたすらまっすぐな道
    居眠り運転で事故が多発する危険な道で有名だそうです

11:08 古都コンヤのメブラーナ霊廟到着
    セマーで有名な神秘教団、メブラーナ教団の創始者メブラーナ(ルーミー)が眠っている

昔は礼拝所だったが今は博物館
    でもメブラーナのお墓にお参りする人が多く、身を清めている人もいた

現在は隣にモスクが建てられていてこちらで礼拝が行われる

霊廟入り口、中は撮影禁止

中には靴カバーをかぶせて入ります

ウズベキスタンを思い出す青タイル

美人姉妹

TV撮影
    やらせ(?)を仕込むところから見てました

霊廟となりのモスク

12:03 インジェ・ミナーレ博物館到着
    1965〜1967年に建てられたメドレセ

元々のミナレットはこんな感じ
    雷で半分の高さになってしまった

双頭の鷲

ここのマクドのアイスはドンドルマ!!

道路にバスを止めていたら警察官が来て取り締まりを始めたので急いで出発

チューリップはイスラム教のシンボル

12:40 ホルズルハーン レストランにて昼食

元はキャラバン・サライ

ピデ(トルコ風ピザ)
    エルマ・チャイ 2リラ

必死により分けたサラダの残骸・・・

次から次に団体客が!!

デザート セモリーナ(プロテインだそうです)
    これはあまり甘くない

15:35 スルタンダー地方キラズリバフチェにてトイレ休憩
    ナスディン・ホジャの像

車窓より
    パトゥパという井戸水を汲み上げるためのパイプエンジンを使用した車
    本当は違法なものだそうです

大理石の石切場

17:41 ディーナルにてトイレ休憩

名物のハチミツヨーグルト
    ヨーグルトにハチミツとけしの実の粉をかけたもの

1皿 5リラ
    混ぜて食べる(添乗員さんのを一口味見させてもらいました)

天然苛性ソーダの湖 アジッギョル湖

夕陽

山の中にパムッカレの石灰棚が見えてきた

19:34 ホテル サーマル・コロッセア到着
    136号室

ロビーのショーウィンドウにて
    見本だと思うが食べたいとは思わないなぁ

• 夕食<br />ホテルのテラスにてビュッフェ<br />

夕食
    ホテルのテラスにてビュッフェ

ナツメヤシがたわわに実っている

プールサイドから見たテラス

夜なのに明るいです

岩の温水プール

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る