カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 終日世界遺産「ギョレメ国立公園とカッパドキアの岩窟群」観光 Part.1

トルコ周遊とカッパドキア 10日間 2

2009/09/11 - 2009/09/20

火村A

火村Aさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

6:00起床 ホテルの部屋より

ホテル外観

町中を散策

変わった岩と思っていたが、この日観光する地下都市「カイマルク」であったことがこのあと判明

8:35 世界遺産 カイマクル地下都市へ

地下8階まである岩窟住居
    公開されているのは4階まで
    最大15000人が暮らしていたそう

私でも腰をかがめないと通れないほど天井の低い通路が続く

大きな岩の扉

男性用のトイレと言われている

カッパドキアの奇岩を模している

土産物屋が並ぶ
    朝早いので、人が少ないです

災いから身を守るトルコのお守り、ナザールボンジュが道にはめ込んである

道の真ん中で寝ている犬

車窓より
    奇岩群が見えてくる

9:54 世界遺産 ギョレメ野外博物館へ

入ってすぐのところにある女性用の修道院

岩肌の小さな穴は鳩を飼うためのもの

聖バーバラ教会内部

蛇の教会内部
    聖ジョージと聖テオドロスが大きな蛇を退治している図柄から蛇の教会と呼ばれている

暗闇の教会内部
    フレスコ画の保存状況がとてもよい
    キリストの生涯が描かれている

最後の晩餐

暗闇の教会前にて
    豆粒のようですが

ここから自由行動
    暗闇の教会の右横の教会へ

その内部

このような小さい教会がたくさん

チケットのバーコードを読み込むと通ることのできる入り口。私の場合何度やってもバーが動かなかった・・・

ゴリラに見える

ラクダに乗ってまわれるのかな?
    それとも撮影用?

11:45 洞窟スタイルの民家アナンさん宅訪問

壁をうまく掘って、棚等に使っている

アナンさん、奥さんのマックレさん、長女のシベルさんと
    冷蔵庫はもちろん食器洗い機なんかもあってびっくり。うちよりすごい

居間はこんな感じ
    国から借りて住んでおり、現在はもうこれ以上掘ったりすることはできないのだそうです

コーランが入った大切なバック

こんなとこにもKit○yちゃんが・・・

家の前の風景

12:20 カタルカヤ洞窟レストランにて昼食

野菜スープ、レンズ豆のギョフテ、ポテトサラダ、キャベツ等のピクルス
    アンズジュース 4リラ

カリニヤルク(ナスの詰め物)

中はかなり広い

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る