パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 Part1 朝からあいにくの雨でした・・・<br /><br />パムッカレ・ヒエラポリス−エフェソス考古学博物館

トルコ周遊とカッパドキア 10日間 5

2009/09/11 - 2009/10/20

火村A

火村Aさん

5日目 Part1 朝からあいにくの雨でした・・・

パムッカレ・ヒエラポリス−エフェソス考古学博物館

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5:30起床 6:00、TVにはコーランが流れている

ホテルの周りは何もないので、ホテル内を散策

遊歩道のアチコチにカタツムリが!!
    前の日の晩、暗い道を歩いてみましたが、数匹踏んじゃってるような気が・・・

ホテル外観

小雨の中、朝から温水プールに入っている人、数人

右側が私が止まった1号棟

大型バスが10台以上
    これがみんなパムッカレに行くかと思うと・・・

7:59 ホテル出発
    すぐに石灰棚が見えてくる

8:14 ヒエラポリス到着
    ホテルを出た頃どしゃぶりでどうなることかと思ったが小雨になってくれました

世界遺産 ヒエラポリス パムッカレ
    2世紀 ペルガモン王エウメネス2世によって建造された古代都市

パムッカレとは綿の城という意味

自然には水は流れていない、人工的にお湯を流している。そうしなければ黒く汚れるから
    流れていないときもあるようですがこの日は流されていました

ヒエラポリス全体図

一部分のみ観光客が入れるようになっている

このあたりはまだ暖かくて気持ちいい
    ただし滑るので要注意

ここあたりに来ると滑らない
    でも水は冷たい・・・

石灰棚から上がって観光客が入れない方へ行ってみる

お湯の源泉か

博物館だそうですが、この日は閉まっていたそうです

• 劇場

劇場

地熱発電所

車窓より
    線路はよく見かけるが列車が走っているところはほとんど見なかった

昼食を取るためだけに細い山道を登っていく

12:48 シナンジェという村のARTEMIS SARAPレストランに到着

風が涼しくて気持ちいい&絶景

元々イギリス人が別荘として建てた建物をレストランにしている

ほうれん草とチーズのパイ

アイラン 5リラ
    塩味のヨーグルトドリンク

ギュベチ
    野菜と肉の煮込み

14:20 エフェソス考古学博物館に到着

土産物屋でもレプリカを見ましたが買う人っているんでしょうか?

エフェソス遺跡から出土されたものを展示

エロス(キューピット)の部屋
    現地ガイドさんが「キューピットちゃん」を連発していたのが笑えた

日時計
    ちょうど真ん中を指していた

ここにもカタツムリ

アルテミス(豊穣多産の地母神)の像
    腰のあたりのたくさんついているのは乳房ではなく牛の睾丸だそうです

アルテミス神殿
    今は柱は1本残っているのみ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る