アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに南米に行く予定がツアーが流れてたため東欧に変更。ところがその東欧も数名が10月の変更したため流れ、次に申し込んだ北アフリカは飛行機のキャンセル待ちが取れず、結局トルコに行くことに。<br /><br />まだ今ほど行きたい国があったわけじゃない頃、トルコは行きたい国のTOP3に入っていたのですが、同僚がトルコ旅行から帰ってきたときに私に言った「自分トルコ行かれへんで、トマト料理ばっかりだから」という言葉に縛られて今まで避けていたのでした・・・<br /><br />1日目 伊丹−成田−イスタンブール−アンカラ<br />2日目 アンカラ観光したのちカッパドキアへ<br />    着後ローズバレー散策

トルコ周遊とカッパドキア 10日間 1

2日目 アンカラ観光したのちカッパドキアへ
    着後ローズバレー散策

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

JAL3002にて伊丹から成田へ
    9:27 成田空港到着
    第二→第一ターミナルへ異動

トルコ航空、チェックインを待つ人たち
    ずっと列が続いている
    こんなに大勢トルコに行くんだ・・・
    流石シルバーウェーク

トルコ航空TK0051
    成田−イスタンブール 13:03離陸

日本時間 14:50 昼食

日本時間 23:10 夕食

19:07 イスタンブール アタチュルク空港到着
    そのまま国内線乗り場へ移動
    トルコ航空TK0154
    イスタンブール−アンカラ 21:27離陸

22:10 エセンボア空港到着
    カートが有料のって初めて見た

23:10 ラディソン・ブルーホテル 到着
    707号室

ホテルより
    夜中にもかかわらず賑やかです

2日目 6:00起床
    出発時間9:00と遅かったので、ホテル周りを散策
    アタチュルク像

地下鉄
    写真駄目って怒られてしまいました・・・

ホテル外観

8:56ホテル出発
    9:05 アタチュルク廟到着
    トルコ建国の父 アタチュルクの霊廟
    小雨が!!

ライオンロード

入り口、向かって左側の建物
    そばの像は泣く女と豊穣を表す女性

壁の青い線は幸せを意味する色であるトルコブルーのタイル

向かい側の建物
    そばの像は学者、農民、軍人

アタチュルク廟

衛兵 向かい合って2名いる
    まったく動かない
    時々お互い場所を交替する(残念ながら交替の場面撮れなかった)

天井や壁にキリムや絨毯でよく使われる模様が使われている

お墓は1枚の大きな大理石で出来ている
    この5m下に土葬されている

博物館へ
    独立戦争などの歴史を伝える絵や資料が展示されている

内部は写真撮影不可

添乗員、ガイド含めて9名なのにこの大きなバス・・・
    とってもゆったりしてました

12:15 レストラン アイランジにて昼食

サラダ・ひよこ豆のスープ
    牛肉のケバブとチーズ入りギョズレメ
    エルマチャイ(リンゴチャイ)2.5リラ

デザート
    ライスプリンを選択

あとケマル・パシャ(アタチュルクの別名と同じ・・・)とカダイフの味見を
    両方超甘っ!!

車中より
    トウズ湖(塩湖)

アクサライにてトイレ休憩

16:20 カッパドキアのカイマルクホテル到着
    1213号室

朝から晩までホテル入り口に猫が3〜4匹いました

17:20 ローズバレーへ散策に
    夕陽に照らされると岩が薔薇色に染まって綺麗だと言われる場所ですがあいにくの雨で・・・

教会とかワイナリーが残っている

私は食べませんでしたが甘くて美味しかったそうです

ホテルにて夕食
    ビュッフェ
    チェリージュース 6リラ

へんな形のお菓子
    カッパドキアの奇岩を意識してるんでしょうか

あんまり上手でないフルーツカービング

これはフルーツカービングではないだろう・・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る