コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛烈駆け足のスリランカパックツアーは今日で終わりです。<br /><br />ビーチリゾートのヒッカドゥワを発ち、<br />一時豪雨に見舞われながらもゴールをひと回り、<br />そして暮れゆくコロンボへ・・・旅の終わりです。

Sri Lanka  15 ゴール、そして暮れゆくコロンボ~旅の終わりへ

2009/08/27 - 2009/09/03

風神

風神さん

猛烈駆け足のスリランカパックツアーは今日で終わりです。

ビーチリゾートのヒッカドゥワを発ち、
一時豪雨に見舞われながらもゴールをひと回り、
そして暮れゆくコロンボへ・・・旅の終わりです。

ゴールの時計塔

時計は正確に動いています。

こちらはゴール港方向
    ほぼ東方向になります。

こちらはムーン要塞跡と北西側の海、
    インド洋です。

ゴールは雰囲気のある街です。
    スリランカの中の西洋。

ポツポツと降り出した雨は
    たちまち豪雨に

時計塔の基部
    滝のように雨水が落ちています。

バックが黒い所では、
    大きくて濃い雨滴がはっきり写ります。

よろしければ元画像でご覧下さい。
    雨粒が横に走り、横殴りの雨であることがわかります。雨粒が走る方向と、旗が激しくなびく方向が一致しています。

濡れたバスの窓ガラスの外でも
    雨宿り

合図を送ると反応あり

灯台が見える最南端の展望所に移動

北西方向に、
    旧市街を取り巻く城壁の一部と、
    インド洋。

真南方向
    まさにインド洋に向き合っています。

これが灯台、
    ピンク系の明るい色です。

この建物も文化財ですが、
    廃屋のようになっています。

バス移動でコロンボに入りました。

いわゆる「車窓見学」
    走行中窓越し撮影

これはシーマ・マラカヤ寺院
    ペイラ湖上の岸近くに建っています。

タウンホール(市役所)

コロンボの日本大使館

スリランカ人にとっては「狭き門」です。
    スリランカ人が、日本でオーバーステーなどの問題を起こすので、ビザの発給が極めて厳しくなっているからです。

実際見た目にも「閉ざされた門」という印象です。

バンダーラナーヤカ記念国際会議場

スリランカの最高学府、
    コロンボ大学。

正門ではないと思います。

暮れていく
    コロンボの目抜き通り

路地、
    突き当たりに見えるのは
    インド洋です。

コロンボの夕日、
    インド洋に沈みます。

夕日をバックに飛ぶ一羽の鳥が、
    間もなく乗る飛行機のイメージと
    一瞬オーバーラップします・・・

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る