コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先のテレビで、スリランカのコロンボ出身の建築家ジェフリー・バワ設計<br />のホテル・ライトハウスが紹介されておりました。<br /><br />プールの境界とインド洋が重なるインフィニティプールの映像を見て家内の旅先スイッチが一瞬でONになりました。※写真<br />「今年もスリランカ、ライトハウスに泊まる!」<br /><br />Kツーリズムで添乗員1名を含む22名での団体旅行です。<br /><br />昨年は、現地の案内人がバンダラナイケ空港にお出迎えでしたが、今年はなんと関空から添乗員付きです。<br />添乗員(以下AK子さん)は経験20年で完璧なお仕事であったと思います。<br /><br />明石から来られていたご夫婦、食事のときなどお話をしてくださり、ありがとうございました。<br />神戸から来られていたご夫婦、バティックの買い物のご協力、ありがとうございました。<br /><br />さて、スリランカに来て2日目<br />日本からもってきた富山で買った白エビの柿ピーを食べて見ると<br />くっきりとエビの味がするのです。日本ではさっぱりでしたが。<br />添加物の少ない食事のおかげ?<br /><br /><br />以下、日程など。<br /><br /><br />6/13-------------------<br /> 関空 受付 9:45 <br />     AK子さん「以前どこかでお会いしましたか?」<br />     私「いいえ、だけどその人は良い人だったのとちがいますか?」<br /><br />・関空(タイ国際航空) →スワンナプーム→バンダラナイケ空港<br /><br /> 陽気なAK子さん<br />「ハイ・チーズ」「ハイ・チーズ」と言ってバスの後ろの席まで来ます。<br /> 写真を撮っているのかと思いましたが、地図を配っていました。<br />バスの中で現地ガイドの方が両替をしてくれました。5000円で6600ルピー。0.7575。<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11255097<br /><br />6/14-------------------<br /><br /><br />・・・・コロンボ市内観光 ・・・・・・・・・・・<br />・ペイラ湖に浮かぶジェフリーバワ建築の仏教寺院<br />・シーママラカヤ寺院 <br />・ガンガラーマ寺院 】 <br />・ジャヤワルダナセンター (日本会館) 7日目の予定を繰り上げ<br /><br />→シギリアへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11255120<br /><br />6/15-------------------<br /><br />・世界遺産シギリヤロック <br />・世界遺産アヌラダプラ<br /> スリ・マハ菩提樹<br /> ルワンウェリ・セヤ大塔<br /> イスルムニア精舎<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11255135<br /><br /><br />6/16-------------------<br /><br />・世界遺産ポロンナルワ<br />・世界遺産ダンブッラ石窟寺院 <br />http://4travel.jp/travelogue/11255135<br /><br />6/16-------------------<br /><br />・高原避暑地ヌワラエリヤへ <br />・ヌワラエリヤの茶畑観光<br /> キャンディマーケット散策 <br />・世界遺産 仏歯寺  <br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11255988<br /><br />6/18<br />・ゴールへ <br />・世界遺産ゴール旧市街と要塞見学  <br /> 灯台、時計台、旧市街を散策<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />ジェフリー・バワ建築の「ライトハウス」<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆<br />http://4travel.jp/travelogue/11255988<br /><br />6/19<br /><br />・コロンボへ移動<br /><br />・ジェフリー・バワ建築の国会議事堂<br /> とコロンボ市内観光、ゴールフェイスグリーン<br />・ショッピングセンター・ダッチホスピタル <br />・「パラダイスロードギャラリーカフェ」 <br /><br /><br />・タイ国際航空乗継便で帰国<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/11256484<br /><br /><br />持って行ってよかったもの<br />・軍手(シギリアロックの手すり)<br />・電源プラグアダプタ FB,B3<br />・カメラのバッテリー(4個)<br />・お酒(コンビニがないので)<br />・おつまみ<br />持っていくべきもの<br />・一眼レフ<br /> ミラーレスは起動が遅く、車窓からの撮影ではチャンスを逃します<br /><br /><br /><br /><br /><br />

夫婦でスリランカ(2017) 1日目

2017/06/13 - 2017/06/20

Akuta

Akutaさん

のホテル・ライトハウスが紹介されておりました。

「今年もスリランカ、ライトハウスに泊まる!」

Kツーリズムで添乗員1名を含む22名での団体旅行です。

さて、スリランカに来て2日目
日本からもってきた富山で買った白エビの柿ピーを食べて見ると
くっきりとエビの味がするのです。日本ではさっぱりでしたが。
添加物の少ない食事のおかげ?

以下、日程など。

6/13-------------------
関空 受付 9:45
AK子さん「以前どこかでお会いしましたか?」
私「いいえ、だけどその人は良い人だったのとちがいますか?」

陽気なAK子さん
 写真を撮っているのかと思いましたが、地図を配っていました。

6/14-------------------

・ゴールへ
・世界遺産ゴール旧市街と要塞見学
灯台、時計台、旧市街を散策

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ジェフリー・バワ建築の「ライトハウス」
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

6/19

・コロンボへ移動

・ジェフリー・バワ建築の国会議事堂
 とコロンボ市内観光、ゴールフェイスグリーン
・ショッピングセンター・ダッチホスピタル
・「パラダイスロードギャラリーカフェ」

・タイ国際航空乗継便で帰国

持って行ってよかったもの
・軍手(シギリアロックの手すり)
・電源プラグアダプタ FB,B3
・カメラのバッテリー(4個)
・お酒(コンビニがないので)
・おつまみ
持っていくべきもの
・一眼レフ

観光バス
タイ国際航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関空は快晴
    TG623
    関空発11:45でスワンナプーム空港には15:35到着予定

座席はA席、通路側は?と聞くともうツアー会社で座席をきめられてるとかでダメでした。この場合は通路側の方が離席されたら同時にこちらも離席してトイレに行くのです。

とりあえず、シンハー。

機内食はガパオライス、ピリ辛です。

スワンナプーム空港に到着、時計を2時間戻します。

スワンナプーム空港のマッサージ店があってホットしました。この店は3月は閉まっていて、貼り紙がありましたが、読めず。ここで2時間、フットマッサージと背中、肩を揉んでもらいます。料金は1600バーツ。

まだ時間があるので、マンゴーツリーで軽くいっぱい。

あてには、パッタイをいただきます。ココナッツ、エビ、お米の麺の焼きぞば。

ぼちぼちゲートに向かいます。トランジット時間も2回目は短く感じます。

バスで移動して搭乗です。

機内食、ポークライス。(チキンカレーは売り切れ)

シンハープリーズ。

スリランカの入国カードのデザイン。昨年はどうだったかな?

バンダラナイケ空港に到着。時計を1時間半戻します。

バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港

アーユーボーワン

大型バスに乗り込み、ホテルへ、1人2席使えそうです。

ホテルはペガサスリーフ、もう深夜の1時過ぎています。

ペガサス リーフ ホテル コロンボ ホテル

部屋はまずます