ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダンブッラの岩山にはBC1世紀から寺院が造営され、都があちこち移っても、そのことには影響されずにずっと栄えてきました。<br /><br />5つの石窟には160体を越える仏像や神像が安置されています。

Sri Lanka  2 世界遺産「ダンブッラ黄金寺院」

2009/08/27 - 2009/09/03

風神さん

石窟のある山の下、キャンディロードに面した所にはこんなキンキラの大仏があります。
    子供向け番組のセットのようだと思うか、

よく眺めれば味が無いわけでもないと感じるかは、
    その人しだいです。

この大仏の左側に山への上り口があります。

この時期、猿の出産期の直後のようです。

こんな母子猿を眺めながら、

緩い階段を上って行くと、

石窟寺院に着きます。
    最終ゲート内は裸足か靴下です。

天井の低い石窟ですから、
    大きな仏像を安置しようとすれば、
    自然と涅槃仏になります。

涅槃仏は光・ピントの点で難しい撮影対象ですが、
    色々工夫してみると面白い写真になるかもしれません。

基本は極彩色、明るくてはっきりした彩色です。

第3窟の坐像。
    その石窟本来の形状をいかしつつ、
    しみ出る水が仏像などを傷めないように
    工夫しているようです。

仏像の台座はほぼ正方形、工夫がないとも、
    あっけらかんとしている、とも思えます。

涅槃仏はどこでも足の裏に手間をかけていますね。

第3窟マハー・アルト・ヴィハーラ=偉大な新しい寺院は18世紀に造営されました。
    北側にある涅槃仏、枕の繊細華麗な模様が目を引きます。

ダンブッラで最も広い第2窟。
    天井は、自然の岩肌の凹凸をいかして、
    仏画で埋め尽くされています。

こちらは残念ながら、汚れがひどい!

石窟寺院のある山上からの景色です。

帰りも、少し違う道を通って、猿を眺めながら下ります。

profile(横顔)

• romanさん 2009/09/12 00:18:25
    癒されました♪
    風神さん こんばんは!

いや〜、もう素晴らし過ぎますーーーー!
    仏像もポートレートも、本当にしびれました!!

そして、とどめは、この親子サル!
    なんて、なんて可愛いのでしょうか。

風神さんの力強いお写真の数々は
    まさにとっておきの写真集です!

続きも愉しみにしております。

ろまん

風神

風神さん からの返信 2009/09/12 07:29:15
    RE: romanさん、おはようございます
    訪問・投票、そして暖かい書き込み!
    有難うございます。

仏像やスリランカの人たちのポートレート、
    気にいっていただいて嬉しいです。

実は最近、動物の表情や動きも面白いなと思っているんです。
    スリランカの旅行記でも、これから犬や象もアップします。
    他の世界遺産などと合わせて、またご覧いただければ嬉しいです。

風神さんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 509円/日~

スリランカの料金プランを見る