長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いろいろありましたが、今年の夏は九州へ<br /><br />最終目的は、『ヤフードーム』で、道産子らーやんたち<br />ホークスファンとガチ勝負にゃの!! (笑)<br /><br />熊本からフェリーに乗って ↓島原に渡り<br />http://4travel.jp/traveler/ra-yang/album/10390328/<br /><br />レンタカーに乗って着いたところは長崎なの。<br /><br />さあ、長崎を味わうぞぉ!<br /><br />    。。。。ところがどっこいx

Yahoo!九州 ③ 長崎編

2009/09/23 - 2009/09/28

らーやん

らーやんさん

いろいろありましたが、今年の夏は九州へ

最終目的は、『ヤフードーム』で、道産子らーやんたち
ホークスファンとガチ勝負にゃの!! (笑)

熊本からフェリーに乗って ↓島原に渡り

レンタカーに乗って着いたところは長崎なの。

さあ、長崎を味わうぞぉ!

。。。。ところがどっこいx

レンタカー JALグループ 徒歩

9月24日

小浜温泉を後にして
    国道251号線を走っていたら
        突然現れた料金所!?

はい、100円なのね;

矢上大橋有料道路なの。

って・・・
    ただこの橋を渡るだけなの(驚)

予定より遅れて
            13:00すぎ

ようやく長崎市内に入ったようにゃ

おお! 路面電車なの。

まず最初に向かったのは、浜町にある
      『思案橋ラーメン』なの。

福山雅治さん行きつけのお店で
       爆弾ラーメンが有名らしいの。

がっ・・・ 今日は
      シルバーウィーク明けで・・・
         臨時休業にゃんて (涙)

行こうと思って入れた駐車場の
        おじさんが教えてくれたのx

その駐車場のおじさんが
      とっても親切で
    無料情報誌などたくさんくれたの。

しかも、おススメのお店も
          教えてもらったよん♪

ちゃんぽん食べたいと言ったら
    おじさんが教えてくれたお店は
    ← ココ
         『福寿』

中華街から
     ちょっと外れた場所にあるの。
    「長崎ワシントンホテル」側

ちゃんぽんと皿うどんなの。

あら? ちゃんぽん
     意外にあっさりしてるの。
    麺は太目のモチモチ〜

皿うどんは、細麺か太麺を選べて
      おススメの太麺にしたの。

そうしたら、パリパリ麺じゃない!?

駐車場のおじさんが
      「杏仁豆腐も美味しいよ」
    と、言ってたので、食べてみたの。

でも・・・
       普通の杏仁豆腐かな〜;

さあさあ、
      中華街ものぞいてくの。

車は、東門の向かいにあった
     『三井のリパーク』へ

平日 20分/100円なり;

石畳の十字路に広がる
     『長崎新地中華街』
        せ、狭いのね;

頭上には「中秋節」の
    黄色い提灯がまだあったの。

うぉ!?
    タイムサービスには弱いのねん。

くださいな〜

角煮まんと
    ひとくちぶたまんなの。

熱々のはふはふ〜

『大浦天主堂』にも
    行きたかったけど、時間がないので・・・
           車にのり逆方向へ

八幡町のパーキングに移動したの。
       日中 30分/100円

深崇寺と禅林寺の間にある
    『龍馬通り』に、やって来たの。

これから、龍馬に会いに行くぜよ!

赤い矢印のところを
         まずは、目指すよん。

ええ〜っと、これから向かう
     『竜馬のぶーつ』は
    ここから210m先にあるの。

で、竜馬の像は710m

楽勝なのねん♪

と、思ったら
    永遠と続く階段・・・;

この道を龍馬たちも
      歩いたのねん。

所どころに
    龍馬の同志たちを紹介する
         看板があるの。

そして、
    なにやら有り難いお言葉も
       所どころにあるの。

にゃんこもお出迎えなの。

と・・・
    猫に気を取られていたら;

道を間違ったみたいなの。

『亀山社中資料展示場』
      に、着いてしまったの;

残念ながら、ここ
       平日は休みなのねんx

すっかり迷子になってしまい・・・

地元のおじさんに道を教えてもらい

先に、風頭公園にある
      坂本龍馬の像に
         会いに行くことにしたの。

あった!
    坂本龍馬の像の
       案内表示なの。

あと、もう少しかにゃ〜?

ようやく
     『風頭公園』には
    着いたみたいだけれど・・・

龍馬さんどこですかぁ?

いたいた!

もう、ヘロヘロですよんx

「よう来なしゃった」
          と、龍馬さん?

逢いたかったよぉう

龍馬像の場所からでは、
      展望が悪いので
        近くの展望台から
    龍馬のみつめる風景を見てみるの。

矢印のところが龍馬像なの。

遠くに女神大橋が見えますねん。

正面に長崎の街並みと、長崎港

先日、福山雅治の野外ライブ
    「音返し(おんがえし)!!」が
         行われた、稲佐山なの。

それにしても・・・
    スゴイ場所に家が建ってるの;

ええっと〜;
    金比羅山かにゃ???

帰り道・・・ また、迷ってるの。

ここを下れば、来るときの道に!
     草むらを強行突破にゃ〜

結構、皆さん迷ってるようで
        ケモノ道になってたの。

が、ここで
      5ヶ所も蚊に刺されまくるx
    一方・・・ 相方は無傷なの。
      ???な〜ぜ〜???

待って〜
      置いていかないで〜

暑さと、坂道と、蚊にやられて
      バッテバテなのねんx

ご親切に!?
    所どころに「休石」なるものが
            ありますよん。

だから、待って
          置いていかないで〜

• ふぅ<br /> 『亀山社中の跡』なの。<br /><br />8月から「長崎市亀山社中記念館」に<br /> いろいろな資料を展示してたり<br />   中2階の隠し部屋も<br />    見ることが出来るらしいよん。

ふぅ
     『亀山社中の跡』なの。

8月から「長崎市亀山社中記念館」に
     いろいろな資料を展示してたり
       中2階の隠し部屋も
        見ることが出来るらしいよん。

これが、
     『龍馬のぶーつ』なの。

お決まりのポーズで

足デカっ!!

またまた
       にゃんこ ♪

上ったら、今度は下りるのねん;

道に迷ったので
    参考にならないかもしれませんが

亀山社中資料展示場まで 約10分
       ↓
    坂本龍馬像まで     約 8分
       ↓
    龍馬のぶーつまで    約10分

観光する時間も合わせたら全部で
        1時間くらいかかったの。

再び、車で移動途中に
    日本最古のアーチ型石橋の
     『眼鏡橋』発見なの。

駐車する場所はなさそうなので
    ひとり降りて写真を撮りに走ったの;

やはり、長崎観光には
          車はじゃまなのねんx

親切なおじさんのいる駐車場に戻って来たの。
    写真の右にPマークが見えますが
    反対の左側にある「浜町タワーパーク」なの。
        30分/150円

営業時間の14:00になったし
     『雲龍亭』で餃子食べるん。

が、おじさんがひと言・・・
      「そこも連休明けで休みだわ」

がっびょ〜ん!!!!

たしか、
    思案橋横丁にもあったはずにゃ

くすん
    営業時間が18:00からなの;

ウロウロしてたら
    カステラ本家『福砂屋』みっけ!

でも、まだまだ旅行は続くし
    帰りの福岡空港でも買えるので
           我慢するの。

福砂屋のそばには、
     アレがあったはずなの。

キョロキョロ

あった!あった!

丸山町のレトロな交番なの。

じゃあ、次は万屋町にある
    フランス人マダムの作る
    チーズケーキのおいしいお店
     『リトル・エンジェルズ』

ええ〜;
    ここも連休明けで、休みなのx

うう・・・ 行きたい店が
    ことごとく休みばかりなのx

大型連休明けは、要注意にゃ

やったぁ〜
    こちらはやってました!

九州最古の喫茶店
      『ツル茶ん』なの。

相方は、せっかくなので
    長崎名物「トルコライス」にしたの。

一皿に、バターライス、ナポリタン
    とんかつにデミソース?がかかって
         サラダが添えられてるの。

お味は、想像通りで;

そして、コレ
    ← ミルクセーキ??? なの。

長崎のミルクセーキは
    飲物じゃなくって食べるの!?

味は、水っぽいミルクセーキ;
       途中で飽きちゃったのx

車に乗って
    長崎を後にしようと思ったけれど
    やっぱり、『雲龍亭』の餃子が食べたい!

たしか県庁のそばに
          築町店があったはずなの。

やったぁ! 開いてるの ♪

お持ち帰りにして
      車内で、いっただきま〜す♪

ひと口で食べられる大きさで
       1人前10個入ってるの。

ジューシーで玉ねぎの甘味がして
        おいしいけど
      皮がベトベトギトギト;

味はいいのに、焼き方がイマイチなの。

もう17:00なの。
    今日は、ハウステンボスに泊るの。
      急いで移動しなくてわ!

シルバーウィーク明けの
      臨時休業は、想定外だったの;

後ろ髪引かれまくりで
            長崎を後にするの。

国道206号線を北上するの。

ちょっと喉が渇いたから
           寄り道するの。

右手に海を眺めながら・・・

!!!!!

ちょっと、相方!
    思いっきり脇見運転なのx

運転しながら写真って・・・
      器用なのねん。

よい子は、マネしないでねん。

だいぶ、日も暮れてきたの。

うお!? またしても有料道路・・・
      先を急ぐので乗っちゃうの。

『西海パールライン』 200円

ハウステンボスへの近道なの。

九州は、有料道路が多いのねんx

約1時間ほどで、ハウステンボスに到着にゃ

つづく