熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10年目を迎える らーやんたちなの。<br />初心に戻り、新婚旅行先のラスベガスに行くはずでしたが<br />ふって湧いた新型インフル騒動で、泣く泣くキャンセル<br /><br />で、ETC割引もあることだし<br />マイカーで日本縦断! な~んて案もでましたが<br />フェリー代など計算すると… かなりな金額にゃ~;<br /><br />そのとき、ふと見た国内旅行パンフ<br />「あら? 九州に飛んだ方がお安いの?!」<br /><br />ってなわけで、今年の夏のらーやんちは九州へ<br /><br />最終目的は、『ヤフードーム』で、道産子らーやんたち<br />ホークスファンとガチ勝負にゃの!! (笑)<br /><br />ではでは、始まりはねん。<br />表紙の写真、いつもの『とかち帯広空港』から<br />  熊本に向けて、飛びます♪飛びます♪

Yahoo!九州 ① 熊本編

2009/09/23 - 2009/09/28

らーやん

らーやんさん

結婚10年目を迎える らーやんたちなの。
初心に戻り、新婚旅行先のラスベガスに行くはずでしたが
ふって湧いた新型インフル騒動で、泣く泣くキャンセル

で、ETC割引もあることだし
マイカーで日本縦断! な~んて案もでましたが
フェリー代など計算すると… かなりな金額にゃ~;

そのとき、ふと見た国内旅行パンフ
「あら? 九州に飛んだ方がお安いの?!」

ってなわけで、今年の夏のらーやんちは九州へ

最終目的は、『ヤフードーム』で、道産子らーやんたち
ホークスファンとガチ勝負にゃの!! (笑)

ではでは、始まりはねん。
表紙の写真、いつもの『とかち帯広空港』から
  熊本に向けて、飛びます♪飛びます♪

レンタカー JALグループ 徒歩

9月23日
    シルバーウィーク最終日なの。

とかち帯広空港もいつになく賑わってるの。
    気温16℃
    夏のなかった北海道・・・
    暑さを求めて、いざ!九州へ

10:15 とかち帯広空港発のJALで
       まずは、羽田にやって来たの。

東京は、24℃
    着ていた上着を脱ぎましょねん。

で、同じにみえますが;
    手前 ハヤシライス  奥 カレーライス
        お昼ごはんですよん。

そして、20分遅れの 13:45
        熊本へ飛び立つの。

ちょっと遅れて
       阿蘇くまもと空港に到着にゃ

曇り空ですが、暑いの;
       しばし夏に逆戻りなのねん♪

バスに乗って熊本市内に移動するよん。

チケットは外の自販機で
         2番乗り場から乗ってねん。

670円で、熊本駅前まで行くの。

おやおや?
    バスのアナウンスの声
    どっかで聞いたことのあるような?

熊本宣伝部長のスザンヌざんす。

45分くらいで
       熊本駅前に到着なの。

ただ今開発中のようで
    あちらこちら工事だったの。

← 失礼;
      翌朝の写真なので快晴にゃ

熊本でのお宿は、こちら

でで〜んっとのっぽの
     東横イン熊本駅前なの。

お宿紹介は、こちらからご覧くださいなの。

さぁて、ホテルに着いたら
    もう… 17:00なの。

ああ、熊本城に間に合わない;

なので、きっぱりあきらめて
    らーやんたちが、まず向かったのは
      ホテルから徒歩でいける
    ← ココ 『黒亭』

やっぱ、腹ごしらえでしょ ♪

メニューは、こんな感じなの。

なんにしようかな〜?

すいませ〜ん、おススメは?

チャーシューメン(右)ですって。

じゃ、オーソドックスな
    ラーメン(左)も食べときましょねん。

おお♪
    ラーメンでもチャーシューが3枚も!

道産子には、馴染みのない
    ストレート麺なのね;

本場のとんこつのお味は!?
    意外にあっさりしてて、驚いたの。
    焦がしにんにくの香りが
        いい仕事してますねん。

熊本ラーメンを味わったら
    駅前から市電に乗るよん。

中にはもう入れないけれど
    熊本城のそばに行ってみるの。

どこまで、乗っても150円なの!?

じゃあ、いちばん遠くまで

・・・・・って

残念ながら、そんな時間ないのね。

結局、通町筋で降りたの。

目の前にね。
    鶴屋百貨店がありますが…
    残念、ここも閉店間際なの;

まだ、明るいうちに
    城内の見学はできないけどね。
    熊本城のそばまで、行ってみようか?

石垣のそばに行ってみたら
    うっ; 蚊に刺されたの〜

早々に退散するにゃ

う〜 無念;
    お城はどこだぁ〜?
    近くに来るとみえませぬ。

のち、長崎の無料情報誌に載っていた
    熊本特集で知りましたがね。
    向かいに建つ市役所の14階から
    熊本城が目の前に見えるみたいだよん。
    22:00までやってるの。

もっと早くに知りたかったの;

それじゃ
    下通アーケードを歩いてみようか?

え〜っと、この通りに
    目指す馬肉のお店が
        あるはずなの。

キョロキョロ

あったあった!

← ココ 『馬肉Dining 馬桜』

通りを眺めながらの
       カウンター席なの。

お茶とジュースで乾杯(笑)

お通しは、
    桜ベーコンの入ったオムレツ

人文字くるくるも食べてみるの。
    茹でた小ねぎをくるくる巻いてあって
      酢味噌でいただきま〜す。

待ってましたぁ ♪

特選馬刺し盛り2〜3人前

特選馬刺し、上馬刺し、ヒレ刺し、
    フタエゴ刺し、たてがみ刺しの5種盛りにゃ

フタエゴは、脂と肉が層になってて
      馬のお腹の周りのお肉なの。

たてがみは、脂身の白いヤツ
       プルっとしてて、好みかも〜

お刺身には、白いご飯ですが…

相方は、馬肉ゴマダレ丼ですと;

ちょいと、つまみ食い
    あら?ゴマダレもいけるのねん。

う〜ん
    馬刺し! 美味しいの〜 ♪

近くの『ダイエー』に寄ったら、大興奮なの。

インスタントラーメンが
        とんこつだらけなの!?

全部食べてみたいけど…
    キャリーケースに入るかにゃ〜

しかも、まだ初日なのに(汗;)

太平燕も食べてみたかったの。
    コレ、カップで気軽に作れておススメにゃ

その他、麺類だらけ(笑)

せっかくなので、こっちでしか
    飲めなさそうなものと、探していたら
    阿蘇小国ジャージー4.5牛乳;

大きな袋をかかえて
    ふたたび市電で、ホテルに戻りましょ

目の前には、ライトアップされた
         熊本城がででぇ〜んとねん。

ホテルに戻る前に、駅のキヨスクによって
         お土産物探しなの。

「球磨焼酎六調子」「馬肉みそ」
        「誉の陣太鼓」

ちなみに、陣太鼓ですが…
       参考までに
    帰りの福岡空港でも売ってましたよん。

いきなり団子が食べた〜い!
    でも、駅のお店はすでに閉まってたの;

冷凍のは売ってるけど…
              今、食べたいの〜

で、代わりに「肥後三彩」を
    唐芋餡と小豆餡をスポンジ生地で包んでるの。
    現代版、いきなり団子でしょうか?

デコポンゼリーも食べるん ♪

翌日 9月24日

ホテルのナナメ向かいにある
       日産レンタカーへ

これから3日間
    らーやんたちの相棒になる
       NOTEにゃ〜

よろしくねん。

それでは、出発!

ドライブ日和なの。

着いたところは
      『熊本港』なの。

ここから、島原にフェリーで渡るの。

え〜っと、今いるのは…

まずは、チケット買わなきゃねん。

熊本フェリーのオーシャンアローに乗るの。

大人2人車1台 3,680円

クレジットカードでお願いします。
    えっ、現金しか使えないの;

時間まで、物産館をのぞきましょ

ちなみに、ここのお店は
    クレジットカード使えるよん。

しかも!
    空港からのバスの中でもらって来た
    ← 無料情報誌 『旅ムック』

これに、クーポンが付いていたので
      5%引きで買い物できたの。

おや!? こんなところに
    北海道の有名人?「まりもっこり」

・・・・・・

「でこぽんもっこり」だって;

やっぱり、いきなり団子が食べてみたいの。

「冷やしいきなり団子」
    これなら、フェリーの中で
          食べられるかしらん?

「阿蘇たかな漬け」
    「味千ラーメン」 お買い上げなの。

フェリーがきたきた!

アレに乗って、島原へ
    そして、長崎めざして走ります。

では、つづく