パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美術館以外の見所もたくさん!!<br />でも、歩きすぎて疲れたなぁ・・・<br /><br />ダイジェスト http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10385425/<br /><br />[1日目] <br />  成田⇒シャルル・ド・ゴール空港/パリ<br />[2日目] <br />  ヴェルサイユ宮殿<br />  オルセー美術館<br />  ルーヴル美術館<br />[3日目] <br />  ★ノートルダム寺院<br />  オランジュリー美術館<br />  ★モンマルトルの丘<br />  ★凱旋門<br />  ★エッフェル塔<br />  ★セーヌ川クルーズ<br />[4日目] <br />  クリニャンクールの蚤の市<br />  TGVでモンサンミッシェルへ<br />[5日目]<br />  モンサンミシェル<br />  TGVでパリへ<br />  モンパルナスタワー<br />[6日目] <br />  モネの家/ジヴェルニー<br />  ★サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />[7日目] <br />  ★エッフェル塔<br />  ★マレ地区<br />  シャルル・ド・ゴール空港/パリ⇒<br />[8日目] 成田<br /><br />[参考]<br />  地球の歩き方/&#39;08〜&#39;09 パリ&近郊の町

初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅?*・゜・*気ままにパリ街歩き*・゜・*

2009/09/25 - 2009/09/30

トラッキー☆さん

美術館以外の見所もたくさん!!
でも、歩きすぎて疲れたなぁ・・・

[1日目]
[8日目] 成田

[参考]
  地球の歩き方/'08〜'09 パリ&近郊の町

[ノートルダム大聖堂]

数年前にみたディズニー映画「ノートルダムの鐘」、ずっとカジモドが見た景色が見たいと思っていた。

塔に登れるのは10時から。
    行列ができるというので、朝一番にやってきた!

さっそく、大聖堂の中へ・・・

中ではミサが行われていて、立ち止まることができず・・・有名なバラ窓もこの1枚だけ。

顔が・・・

キリストの祖先、ユダヤとイスラエルの王を表した28体の彫像。

塔に登る行列ができてきたので、私たちも並ぶ。

9時半に並んで、前から10番目くらい。
    10時になれば登れま〜す♪

ここも、ミュージアムパス使用可。

• 地上46mにあるキマイラの回廊から。<br /><br />

地上46mにあるキマイラの回廊から。

数百年ずっとパリの街並みを眺めてきた*・゜・*

南塔の鐘楼。

さらに登ると、南塔の最上部。

東側、セーヌ川が太陽に照らされている。

向こうにエッフェル塔も見える。

カジモドも見た景色。

映画の中では、教会前広場に大群衆が・・・

サン・ルイ島に向かいま〜す。

ノートルダム大聖堂を別角度から・・・

ベルティヨン、上品で高級感のある伝統的なアイスクリーム。

キャラメルをシングルで。
    ペロっと食べられちゃいました。ダブルでもよかったかも。

おすすめは、塩バターキャラメルだそう。

次は、モンマルトル散策へ。

赤い風車で有名なムーランルージュからスタート!!

ランチはここ、「レ・ドゥー・ムーラン」で。

映画「アメリ」はレンタルされてて、見れなかったけど、来ちゃいました。

映画の中で、アメリが働いていたカフェ。

• イチオシ

アメリの好きなクレーム・ブリュレ。

• サクレ・クール聖堂とメリーゴーランド。

サクレ・クール聖堂とメリーゴーランド。

サクレ・クール聖堂下の階段では、たくさんの人がパリの眺めを楽しんでいた。

[凱旋門]

凱旋門も、ミュージアムパスで登れます♪
    ノートルダム大聖堂の階段、モンマルトルの坂でヘトヘトだけど・・・

凱旋門の螺旋階段。

凱旋門の屋上から見たエッフェル塔。

エッフェル塔にやってきた!!
    せっかくだから登ってみたいけど・・・

長蛇の列が!!
    日本だったら「待ち時間○○分」って表示がありそうなものだけど、ここはフランス。

短そうな列に並んでみたけど、そこは階段の列だった。
    もう階段は無理ぃ!!

ここは諦めることに・・・後日、リベンジ。

真下から・・・

エッフェル塔の足元にある郵便局。

ここに、エッフェル塔の切手が売ってます。
    ここからエアメールを出すと、消印もエッフェル塔!!

自分にも出してみたよ〜。

エッフェル塔のまわりには、エッフェル塔のキーホルダーや置物を売ってる人がいっぱい。

歩いてると、「4個で€1」と声かけられる。
    私は、€1で6個買ったけど、それ以上に買った人はいるかな・・・

ついつい買っちゃったけど、もらった方はいい迷惑かもね。

シャイヨー宮からエッフェル塔を・・・手に乗せてみた。

• バトーパリジャンは、エッフェル塔下から出発します。<br />進行方向右側に座ると、ノートルダム大聖堂が見えなくなるので、要注意!!

バトーパリジャンは、エッフェル塔下から出発します。

セーヌ川沿いでは、みんなが思い思いに過ごしている。

• エッフェル塔のライトアップ☆

エッフェル塔のライトアップ☆

キレイに撮れなかったけど、毎正時になると数分、キラキラ光る☆

平和の壁から。

友だちと別行動、それぞれがショッピングへ。
    私は、レンヌ通りでキッチン雑貨を物色・・・雑貨、大好き♪

向こうに見えるのは、モンパルナスタワー。

カラフルな雑貨がいっぱい。

• ねずみとチーズのバターナイフ、&#8364;4。

ねずみとチーズのバターナイフ、€4。

[サン・シュルピス教会]

「ダ・ヴィンチ・コード」の舞台となった教会。
    シラスがここに来て、ローズラインの下を掘った。

ドラクロワ『ジャコブと天使の戦い』

[サン・ジェルマン・デ・プレ教会]

最終日、リベンジしようと、再びエッフェル塔にやってきた!!
    朝9時半、行列はなく、すんなり上へ・・・

これは、エッフェル塔てっぺんから見たシャイヨー宮。

凱旋門♪

この前乗った、バトーパリジャン。

この旅では訪れなかったけど、ナポレオンが眠るアンヴァリッド。
    黄金に輝くドームが目立つ。

下りは階段で。

エレベーター乗り場は閑散としていた。

これは人形で〜す!!
    リ、リアル・・・

エッフェル塔の行列がなく、意外と時間が余ったので、マレ地区へ。

マレ地区は、ゲイタウンでもある。

レインボーフラッグは、「ゲイ御用達」のしるし。

ここで食べたラザニアが、この旅一番おいしい食事だった。

またまた、ジェラート。

中はピスタチオ、外はチョコレート。
    バラの形しててかわいい♪

パリでお世話になったホテル・ブリタニア。

よく言えば、200年以上の歴史をもつホテル。
    古くて狭いけど、キレイにしてありました。
    スタッフも親切♪

道路挟んで、サン・ラザール駅があって、立地は最高!!
    オペラも近いし、ロワシーバスの停留所も10分以内のとこにあります。

ホテルは、プチ・ホテル・ド・パリで予約しました。

これがツインルーム。
    ベッドが狭〜い!!

ホテルと道路一本挟んだとこにある、サン・ラザール駅。
    モネも描いた歴史ある駅。

ベルサイユ宮殿やジヴェルニーに行くのは、ここから。
    メトロも空港バスの停留所も近くて、アクセス便利♪

サン・ラザール駅の前にあったオブジェ。

オペラ界隈には、モノプリというスーパーマーケットが。

ワインやお惣菜を買って・・・

この秋、パリにオープンしたユニクロ。
    ロワシーバスの停留所近くにあります。

あと数日でオープンってとこで、入れず。

モノプリで買ったマロンクリーム。
    缶詰とチューブがあり。

缶詰(4個入り)、チューブ(2本入り)で€3前後。
    お土産にいい。

パッケージはいまいちだけど、味はおいしかった♪

マレ地区で買った万年筆とインク。
    全部で€15前後だったか・・・

ペン先は、エッフェル塔だったり、手だったり、ちょ〜かわいい☆

• ぬいぬいさん 2010/08/07 08:29:00
    予習でまた寄らせていただきました
    とらちゃん  おはよう

いよいよ来週からパリ
    そんな時思い出したのがとらちゃんのこの旅行記
    またあとでじっくり予習させていただきます。

クロアチアの旅行記にもまた寄らせてもらいます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/08/08 21:50:25
    RE: ついにパリですかぁ!!
    ぬいぬいさん、こんばんはぁ☆

> いよいよ来週からパリ
    > まだ何にも準備できていなくて、どこに行こうかまだ決まってません。

いよいよ出発ですねぇ!!
    いいな、夏休み。
    パリも古い建物がいっぱいあるから、歩いているだけで楽しいかも♪
    美術館めぐりもいいですねぇ。

旅行記、楽しみにしてますよぉ。

> 今日はこれからビールコミュ・チーム神奈川の集まりで横須賀ベースの開放に出かけます。

おぉ、暑い夏は、ビールが最高ですよね!
    今度、グビグビしましょ〜。

とら☆
  • Noririnさん 2010/02/01 16:53:53
    私もこれチェックしました(笑)
    トラッキー☆さん こんにちは〜

ノートルダム大聖堂は朝1番に行かなきゃダメなんですね。
    嗚呼、セーヌ川やエッフェル塔を眺めたかった。

凱旋門とエッフェル塔も登ったんですね。
    羨ましい。
    こりゃリベンジしなきゃだわ^^;

エッフェル塔の人形は何のために!?
    Noririn

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/02/03 19:25:51
    RE: 私もこれチェックしました(笑)
    Noririnさん、こんばんは〜☆

やっぱ、Noririnさんもチェック済みですね。
    Noririnさんの旅行記を見てたら、変わったものに目がいくようになりました(笑)

> ノートルダム大聖堂は朝1番に行かなきゃダメなんですね。
    > 滞在中2回もチャレンジしたのに長蛇の列に涙を飲みました・・・
    > 嗚呼、セーヌ川やエッフェル塔を眺めたかった。

ノートルダム大聖堂、ディズニー映画を見てから、絶対に登りたかったんですよね!!
    だから、朝一で行ってきました。

> 凱旋門とエッフェル塔も登ったんですね。
    > 羨ましい。
    > こりゃリベンジしなきゃだわ^^;

ノートルダム大聖堂⇒モンマルトル⇒凱旋門で、膝ガクガク・・・

> エッフェル塔の人形は何のために!?

実際、エッフェル塔は工事中だったんですよねぇ。
    エレベーターの中から、工事してる人が何人も見えたんです。
    一見、本物に見えるような人形・・・
    こういう洒落のきくパリっていいですねぇ。

• romanさん 2010/01/17 14:34:06
    歩いたね〜!!!
    とらちゃ〜ん! こんにちはー♪

気ままにパリ街歩きにお邪魔しま〜す!

しかし、ホントパリの街を堪能したんだねー!
    「歩きすぎて疲れたなぁ・・・」の言葉がスッゴク良く分かる。

[ノートルダム大聖堂]の塔に登れるのは10時からなんだね!

最上部から見た景色も素晴らしいね〜!

ベルティヨンのアイスも美味しそう〜!

で、味は、どうでした?

ノートルダム大聖堂の階段にモンマルトルの坂だけでも凄いのに
    凱旋門まで登ったのねーーーーー!
    凱旋門の螺旋階段を見ただけで、ギブアップ!
    でも、写真がスッゴく綺麗なので、行きたいな〜。

そして、最終日にエッフェル塔もリベンジして、パリを満喫ですね!
    これも朝9時半ならば、OKなんだね。
    色々と本当に参考になりました。

レインボーフラッグは、「ゲイ御用達」のしるしというのも
    初めて知りました。

う〜ん、とらちゃんの旅行記は、いっぱい参考になる事が
    溢れていて、心より感謝です。

実は、21日からパリにツアーで行く事になりました。
    結局、母がツアーじゃないと嫌だと申しまして
    泣く泣く、諦めました。
    モンサンでは、島内のホテルになりました。
    ツアーなので、しょぼいホテルです。(泣)

色々教えてくれて、本当にありがとね!

パリ旅行記の全てに感謝の1票を〜♪

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/01/18 11:19:48
    RE: 歩いて、登って・・・
    ろまんちゃん、こんちはぁ♪

> しかし、ホントパリの街を堪能したんだねー!
    > 「歩きすぎて疲れたなぁ・・・」の言葉がスッゴク良く分かる。

歩いたし、登ったし・・・冬だったら、膝が壊れるな。
    8歳下の友だちだったから、とにかく元気なのよぉ!!

> [ノートルダム大聖堂]の塔に登れるのは10時からなんだね!
    > 内部は、ミサが行われていたようで、バラ窓も1枚しかみれなかったのね。
    > だけど、内部の美しい雰囲気が伝わる素敵な写真にうっとりよ〜☆

そうなの・・・入ってOKだったんだけど、後ろから教会の人があおるのよねぇ。
    ゆっくり写真撮れんかったよ・・・

> 「9時半に並んで、前から10番目くらい」という詳しい解説に感謝です!
    > 最上部から見た景色も素晴らしいね〜!
    > やっぱ、朝一番に的を絞って登れば、こんな世界がまっているのね!
    > 問題は、冬の寒い朝に、73歳の母が並んで待ってくれるかです。(汗)

パリは東京よりも寒いのかな?
    絶対にあったかい格好してね!
    カイロも必須かも!!私は、9月のモンサンミッシェルでもカイロが活躍したからね。

> そして ランチも「レ・ドゥー・ムーラン」で頂けて、良かったね。
    > で、味は、どうでした?

あっ、まだ「アメリ」見てないや〜。
    クレームブリュレは食べないとね。お食事はリーズナブルで普通においしかったよぉ♪

> ノートルダム大聖堂の階段にモンマルトルの坂だけでも凄いのに
    > 凱旋門まで登ったのねーーーーー!
    > 凱旋門の螺旋階段を見ただけで、ギブアップ!
    > でも、写真がスッゴく綺麗なので、行きたいな〜。

ノートルダム、モンマルトル、凱旋門・・・そのあと、エッフェル塔の長蛇の列を見てうんざり。
    間違えて、階段の列に並んじゃったのよぉ。そして、後日リベンジ。
    ノートルダムもエッフェル塔も朝一番がいいかもね♪
    でも・・・ノートルダムも凱旋門もエッフェル塔もてっぺんは外だから、朝は凍っちゃうかも?!

> 実は、21日からパリにツアーで行く事になりました。
    > 結局、母がツアーじゃないと嫌だと申しまして
    > 泣く泣く、諦めました。
    > モンサンでは、島内のホテルになりました。
    > ツアーなので、しょぼいホテルです。(泣)

これから、パリに行くのねぇ!しかも、モンサンミッシェルも!!
    いいな、いいなぁ。
    私も、ホテルは200年の歴史を持つホテル。
    清潔だけど、ちょ〜古かったわぁ・・・

ろまんちゃんの冬のパリ、楽しみにしてま〜す♪
    上海編にも遊びに行くね!!

• ぬいぬいさん 2009/10/25 20:51:31
    手の上のエッフェル塔
    とらちゃん こんばんは

いいな、いいな やっぱヨーロッパはいいなあ。

仕事が忙しくてなかなか思うように行かないのが現実ですね。

とりあえず写真だけでも行った気分に

アーやっぱり行きたいなあ

コメントはいったらまたじっくり見せてもらいます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/25 22:10:03
    RE: 手の上のエッフェル塔
    ぬいぬいさん、こんばんはぁ♪

> いいな、いいな やっぱヨーロッパはいいなあ。

ヨーロッパの雰囲気っていいですね。
    パリって肌に合わないかと思ったけど、そんなことはありませんでした。

> 旅費の安い時期に長期休暇が取れれば迷わず行ってしまうのに・・・
    > 仕事が忙しくてなかなか思うように行かないのが現実ですね。

私も、夏に12日間、冬に6日間の休みが取れるんですが、ヨーロッパとなると年に1回しか行けないんですよね・・・
    冬なら航空券が安くなるのに、6日間しかとれない。

> とりあえず写真だけでも行った気分に

モンサンミッシェルに行きたくてパリに行ったけど、行ってみたら、睡蓮のあるジヴェルニーが一番でした。

とら☆
  • バンコク大好きさん 2009/10/25 19:12:53
    みんなの写真を見ていると・・・
    とらちゃん

自分も次回からはマクロを持って旅に出ようかな?

食べものをマクロで撮ると良いよね!

とらちゃんのねずみの写真も良いね!

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/25 22:01:25
    RE: みんなの写真を見ていると・・・
    バンちゃん、こんばんはぁ!!

> こんばんは、最近みんなの写真を見ているとマクロを上手く使っているなとつくづく思います。
    > 自分も次回からはマクロを持って旅に出ようかな?

最近、マクロ写真が多くて、うれしいなぁ。
    そうだよ!バンちゃんもマクロ持って旅に出ちゃおうよ!!
    絶対、マクロ目線で旅ができて、いつもと違う街が見えてくるはず。

> 食べものをマクロで撮ると良いよね!
    > とらちゃんのねずみの写真も良いね!

お花だけじゃなく、マクロで何でも撮れちゃうね。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/25 23:18:32
    じゃあ!がんばってマクロレンズ持って行こう!
    とらちゃん

そうですね!マクロ持って行って何でもマクロで撮っちゃうかな?

食べものとか小物を先ずはマクロで撮って楽しもうかなと思っています。

本当にとらちゃんの写真を見ているとつくづくそう思います。

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/29 14:15:16
    急性扁桃炎なのでじっくり拝見!!
    とらちゃん

こんにちは、巷ではインフルエンザが流行っている中

自分は急性扁桃炎になり5日間の自宅加療が必要と言われ

会社休んでいるんですが薬を飲んでいれば喉も痛くないし、

頭も痛くないのでとらちゃんのマクロ写真とか皆さんの

旅行記をじっくり見させていただいています。

さらに背中のこの跡は帯状疱疹だね直っているけど!っていわれました。

そういえば、夏に旅行から帰ってきた後1ヶ月くらい痒かったです。

自然治癒でした。

とらちゃん仕事柄インフルエンザの感染の危険が高いと思いますので

気を付けてね!

自分もインフルエンザには気を付けていたんですが急性扁桃炎

でちょっとピント外れのバンコク大好きでした。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/29 19:40:03
    RE: お大事に・・・
    バンちゃん、大丈夫???

インフルエンザ流行ってるみたいだね。
    私は、ついこの前、インフルエンザの予防接種を受けました・・・といっても、季節性インフルエンザ。

新型インフルエンザワクチン、職場には300個(10分の1程度)しかなく、私のところにはまわってこなかった。

ノドが痛いのかな???ツライよねぇ。
    まぁ、旅行とかぶらなくてよかった。
    私も、冬に旅する予定なので、年末は自粛して体調管理しなきゃ!!

では、お大事に・・・

とら

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/29 20:05:20
    喉は薬が効いて痛くないです。
    とらちゃん

こんばんは、実は月曜日に季節性のインフルエンザの予防接種に行ったんです

けど、その時に自覚症状は無かったんですが体温測定で37.6度あって今日

は出来ませんって言われて帰ってきたんですよ!

それで、次の日も喉が痛いだけだったんで37.3度あったけど会社行きまし

た。

そうしたら、その夜急に熱が出て流石に38.1度まで上がると体がだるくな

ったので医者に行ったら急性扁桃炎って言われて今週は仕事はお休みしていま

す。

喉の痛みも消炎剤、抗菌剤、解熱鎮痛剤(頓服)を飲んでいるのでリンパ腺が

腫れているんですが痛くないです。

でも、これで鼻水と咳が出たらインフルエンザなのでその時はまた来て下さい

と言われているので大人しくしています。

薬が切れてくると耳の後ろが痛くなってきます・・・もう1日2日はこんな感

じかなと思っています。

自分は何時も喉から来る風邪なんでそう勝手に思っています。

でも、インフルエンザの予防接種はもう少し先になると思います。

インフルエンザが流行ってきているので早く予防接種をしたいのに残念です。

これから、季節性も流行ってくると思うので今まで以上に気を付けます。

自分はとりあえず年末年始はどこも行かない予定ですがそれでもインフルエン

ザにならない方が良いに決まって居るので気を付けます。

今日は夜更かし止めます。(昨日は薬が効いてて何とも無かったので寝たのが

12時過ぎでした)

こんなのとらちゃんに怒られちゃうね!

今日は早めに寝て休養に勤めます。

トラッキー☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る