パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年前に行ったパリ・・・だけど、ほとんど覚えてない。<br />最近、デジイチデビューした友だちと一緒に念願のモンサンミッシェルへ。<br /><br />☆美術館めぐり http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10392039/<br />☆パリの街歩き http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10392247/<br />☆モンサンミッシェル http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386868/<br />☆ジヴェルニー http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386012/<br /><br />[1日目] <br />  成田⇒シャルル・ド・ゴール空港/パリ<br />[2日目] <br />  ヴェルサイユ宮殿<br />  オルセー美術館<br />  ルーヴル美術館<br />[3日目] <br />  ノートルダム寺院<br />  オランジュリー美術館<br />  モンマルトルの丘<br />  凱旋門<br />  エッフェル塔<br />  セーヌ川クルーズ<br />[4日目] <br />  クリニャンクールの蚤の市<br />  TGVでモンサンミッシェルへ<br />[5日目]<br />  モンサンミシェル<br />  TGVでパリへ<br />  モンパルナスタワー<br />[6日目] <br />  モネの家/ジヴェルニー<br />  サン・シュルピス教会、サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />[7日目] <br />  エッフェル塔<br />  マレ地区<br />  シャルル・ド・ゴール空港/パリ⇒<br />[8日目] 成田<br /><br />[参考] 地球の歩き方/&#39;08〜&#39;09 パリ&近郊の町

初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅 ダイジェスト

2009/09/24 - 2009/10/01

トラッキー☆さん

十数年前に行ったパリ・・・だけど、ほとんど覚えてない。

[1日目]

[参考] 地球の歩き方/'08〜'09 パリ&近郊の町

友人
鉄道 高速・路線バス
JAL

11時05分、JL405にてパリへ直行!!
    12時間35分の空の旅。

あまり眠れず・・・「天使と悪魔」「余命1か月の花嫁」を見たあとは、「アメトーーーク」で大笑い。

☆ヴェルサイユ宮殿☆

ちゃんと、映画「マリー・アントワネット」で予習済み。

ヴェルサイユ宮殿の中にはいろんなオブジェが。
    とにかく庭園が広すぎて・・・プチ・トリアノンは断念。

ミュージアムパス2日券を日本で購入⇒http://www.parismuseumpass-japon.com/index.html

旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10392039/

☆オルセー美術館☆

ミレー「落穂拾い」を見に・・・ミュージアムパスを使って。

☆ルーヴル美術館☆

夜のルーヴルは、「ダ・ヴィンチ・コード」を彷彿させる。

水・金曜日は22時までやってるので、夕方〜夜にかけて鑑賞・・・夜はすいてるって聞いたけど、「モナ・リザ」の前はいつも人だかり。

ミュージアムパスを使って。

☆ノートルダム大聖堂☆

塔の入場30分前から並んで、最上階へ!!
    塔もミュージアムパスで。

ガルグイユたちが見つめるパリの街並み・・・薄っすら、エッフェル塔も見える。

☆オランジュリー美術館☆

1日中、モネの「睡蓮」に囲まれて過ごしてみたい・・・

ここも、ミュージアムパスで。

旅行記はコチラ⇒ http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10392039/

☆モンマルトル☆

出発前、DVD「アメリ」は全て借りられていて、予習できず。
    映画「アメリ」の舞台となった「レ・ドゥー・ムーラン」でランチを。

☆凱旋門☆

これは、凱旋門の螺旋階段・・・ミュージアムパスで登れちゃう。

• ☆エッフェル塔☆<br /><br />パリといえば・・・エッフェル塔。<br /><br />エッフェル塔の足元にある郵便局からエアメールを出すと、エッフェル塔の消印を押してくれる。<br />切手もエッフェル塔!!<br /><br />旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10392247/

☆エッフェル塔☆

パリといえば・・・エッフェル塔。

切手もエッフェル塔!!

☆セーヌ川クルーズ☆

バトーパリジャンで1時間のクルーズ。
    これは、エッフェル塔から見たとこ。

注:クルーズは左側に座るのがベスト!!右側だと、ノートルダム大聖堂が全く見えず。

• ☆モンサンミッシェル☆<br /><br />TGVに乗って・・・日本で予約してみた。<br />http://www.tgv.com/EN/index_HD.html<br />パリ⇔レンヌ往復&#8364;52/人、カード決済。<br /><br />ホテルは、全室モンサンミッシェルビューのルレ・サンミッシェル。<br />http://www.relais-st-michel.com/Default.aspx<br />だけど、1階だったので、モンサンミッシェルは木の陰に半分隠れてしまっていた。<br /><br />夜は、ライトアップされたモンサンミッシェルを見ながら・・・いい夢見れたゾ。<br /><br />旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386868/

☆モンサンミッシェル☆

TGVに乗って・・・日本で予約してみた。
    パリ⇔レンヌ往復€52/人、カード決済。

☆ジヴェルニー☆

ジヴェルニーへ、モネの家へ遊びに行っちゃいました。
    睡蓮はほとんど咲いてなかったけど、庭にはたくさんの花が!!

旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386012/

19時20分、シャルル・ド・ゴール空港を出発!!
    JL406で11時間35分、空の旅。

帰りは映画「私の中のあなた」を見て、涙・・・

• sunnyさん 2009/10/25 00:29:05
    ニアミスー!

こんにちはー。
    そう、シリアに短期k移住しました(笑)

のんびり美術館めぐりうらやましいわー。
    9月でブーツ履いてる写真からするともう寒いのかな?
    こっちはまだ30度超えるので半そでです。

トラくん、残念な結果だったねえ。
    来年こそは!
    ではまた遊びに来ますね。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/25 14:15:48
    RE: ニアミスー!
    さにぃさん、こんちは〜♪
    シリアはこんばんはかなぁ???

> そう、シリアに短期k移住しました(笑)
    > なんと、関空から23日日本を出ました!パリ経由でシリア入りしたんだけど、24日の午後にはパリを出たんだけど、ニアミスだったねー。

おぉ、ちょ〜ニアミス!!
    たまたま、昨日、世界ふしぎ発見でシリアをやってて、普段はあんまり見ないんだけど、さにぃさんが住んでるシリアってことで、「どんなトコに住んでるんだろ???」って興味があって見てしまいました。

人々がみんなやさしそう。

> のんびり美術館めぐりうらやましいわー。
    > 9月でブーツ履いてる写真からするともう寒いのかな?
    > こっちはまだ30度超えるので半そでです。

パリの昼間は半袖、夜はコート、寒暖の差が激しかったなぁ。

いつか、シリア砂漠の写真が見たいですぅ!!
    楽しみにしてますね☆

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/03 11:19:36
    ハッピーバースデー♪
    とらちゃん

お誕生日おめでとう♪
    どんな一日をお過ごしですか?

今年も残りわずかですが、充実した時間をお過ごしください。
    そして2010年も素敵な旅ができますように☆

PS
    来週から5日ほどパリいってきます。

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/12/03 11:37:14
    RE: ハッピーバースデー♪
    > お誕生日おめでとう♪
    > どんな一日をお過ごしですか?

さにぃさん、ありがとうございま〜す♪

> 今年も残りわずかですが、充実した時間をお過ごしください。
    > そして2010年も素敵な旅ができますように☆

さにぃさんも、シリア生活どうでしょうか???

> PS
    > 来週から5日ほどパリいってきます。
    > 私も十数年前に行ったっきりでほとんど右も左もわからないけれど(笑)、できたらエッフェル塔を指でつかんでこようと思います。

おぉ、ついにパリですか。寒そうですねぇ。
    ぜひぜひ、エッフェル塔に「乗っかる」でも違うバージョンでもいいですよぉ!!

私も、来週からネパールに行ってきます。
    ちょっとだけ、さにぃさんに近付きますね☆

とら☆
  • morino296さん 2009/10/10 09:07:39
    掌の中?
    トラッキー☆さん

パリ、羨ましいですね。
    まず、ダイジェストで紹介するのは良いですね。

整理が大変でしょうが、それも旅の楽しみですね。

手の上のエッフェル塔、お見事!
    重かったでしょうね。(笑)

旅行記、ゆっくり見せていただきます。

morino296

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/10 23:57:09
    RE: 掌の中?
    296さん、度々ありがとうございます♪

> 一週間も旅行していると、写真の枚数も膨大になったことでしょうね。
    > 整理が大変でしょうが、それも旅の楽しみですね。

思ったより撮りませんでしたが、それでも写真の数は多いですね。
    でも1/3はボツ写真なので・・・

> 手の上のエッフェル塔、お見事!
    > 重かったでしょうね。(笑)

肩こったのは、カメラやレンズが重かったんじゃなくて、エッフェル塔を持ったせいか!!!
    今、やっと気付きました。

とらっきー
  • バートンさん 2009/10/08 00:12:26
    お帰りなさーい
    とらちゃーん、こんばんは!

きゃー、フランスへ行ってたのねー♪
    ダイジェストだって言うのにこのクオリティーの高さ!
    もう期待しちゃうわ。

モンサンではルレに泊ったんだ。
    ライトアップされたモンサンは綺麗だろうなぁ。
    ああ、旅行記が今からとっても楽しみ!

ところでマクロを買いました。
    トラちゃんとほぼ同じスペックのだよ。
    まだ食べ物しか撮ってないけど今度お花や紅葉を撮るつもり。
    今度、マクロ・オフしようね♪

ばーとん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/08 02:16:19
    RE: ただいま!
    ばーとんさん、こんばんは!!

> きゃー、フランスへ行ってたのねー♪
    > ダイジェストだって言うのにこのクオリティーの高さ!
    > もう期待しちゃうわ。

いっぱい写真撮ったのに、気に入った写真はちょっとしかなく・・・
    ダイジェストで出し切っちゃった感じです。

> モンサンではルレに泊ったんだ。
    > 私はもっと陸側のホテルだったのでモンサンは全然見えなかったのよ。

モンサン見ながら優雅に朝食を・・・といきたかったけど、結局、朝は霧で全く見えず。

> ところでマクロを買いました。
    > トラちゃんとほぼ同じスペックのだよ。
    > まだ食べ物しか撮ってないけど今度お花や紅葉を撮るつもり。
    > 今度、マクロ・オフしようね♪

ホント???
    ばーとんさんのマクロ世界、見てみたいなぁ。
    早く、みんなでマクロした〜い♪

とら
  • バンコク大好きさん 2009/10/07 21:00:15
    モンサンミッシェルのオムレツは???

お帰りなさい!

フランスを満喫して綺羅みたいで何よりです。

しかも、2人共デジイチ持ってですか?最高ですね!

続きも楽しみです。

バンコク大好き

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/08 02:00:14
    RE: モンサンミッシェルのオムレツは???
    バンちゃん、こんばんは☆

> フランスを満喫して綺羅みたいで何よりです。

パリは縁遠い感じがしたんですが、パリは誰でも歓迎してくれました♪

> しかも、2人共デジイチ持ってですか?最高ですね!

そうなの!!
    ほとんど一緒に行動したけど、ファインダー越しでは違うパリを見たのかな。
    友だちの写真を見るの楽しみ♪

モンサンミッシェルのオムレツ、食べてきたよぉ。
    味気ない感じだったけど、ついてたホタテのスープと一緒に食べたから、おいしかった☆
    写真は後ほど・・・

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/10/18 14:24:09
    お持ち帰り?
    とらちゃん

こんにちは、モンシャンミッシェル、テゥールエッフェルもお持ちかえりですか?

それはさぞかし帰りの荷物が重かったでしょう?

なんて冗談はさて置き楽しんだ上に良い写真がいっぱいで羨ましいです。

続きも期待しています。

バンコク大好きより
  • ishicameraさん 2009/10/07 17:07:13
    巴里♪
    おぉ〜★☆★☆!!!!

トラちゃんフランスに行ってたんだねぇ〜。
    おかえりなさ〜い、あらためて。

キラキラの秋♪
    楽しみに待ってます。

トラちゃんのレンズに写った秋。
    どんな色をしているんだろう♪

モンサンは何処に泊まったの?
    島側、大陸側???

ishi

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/08 01:47:01
    RE: 巴里♪
    > トラちゃんフランスに行ってたんだねぇ〜。
    > おかえりなさ〜い、あらためて。

二度目のパリだったけど、自分も若かったせいか、違って見えたなぁ。

> 秋の巴里、そしてモンサン、ジヴェルニー全てが輝いていて素敵。
    > キラキラの秋♪
    > 楽しみに待ってます。

一人だと雨オンナだけど、友だちと一緒だとなぜか晴天!!
    太陽の光が当たって、何もかもがキラキラ*・゜・*写真撮るのが楽しかったよぉ。

> モンサンは何処に泊まったの?
    > 島側、大陸側???

対岸のホテルに泊まったんだぁ。
    片道30分の道のりを往復してみたよ。

• romanさん 2009/10/07 16:10:05
    おかえり〜!
    とらちゃ〜ん!おかえり〜!

なんと憧れのモンサンミッシェルに行ってたのね−!
    いきなりトップの写真からいい感じ〜♪
    かなり期待ーーーー!!

ダイジェストから旅の楽しさが伝わって来ましたよーーーん♪

じっくり味わいながらアップして行ってねー。
    スッゴク楽しみです。

ろまん

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/08 01:33:11
    RE: ただいまぁ!!
    ろまんちゃ〜ん、ただいまぁ!!
    考えてみたら、今年初の海外だったわ・・・ホントは6月に行くはずだったのになぁ。
    新型インフルエンザにかからなくてよかった。

> なんと憧れのモンサンミッシェルに行ってたのね−!
    > いきなりトップの写真からいい感じ〜♪
    > かなり期待ーーーー!!

トップの写真は、ジヴェルニーで撮った写真。
    知らないうちに撮ってたみたいで、家に帰ってから「こんな写真撮ったっけ?」って思ったけど、一番のお気に入り。

> ダイジェストから旅の楽しさが伝わって来ましたよーーーん♪
    > じっくり味わいながらアップして行ってねー。
    > スッゴク楽しみです。

しばしお待ちを〜。

• たらよろさん 2009/10/07 11:34:30
    楽しみ♪
    こんにちわ〜〜〜〜そしてお帰りなさい。

豪華〜〜パリを網羅した旅行で羨ましい♪
    モンサンミシェルも堪能してらっしゃって、、、、
    私も来年〜再来年←気の長い話で・・・(笑)
    パリ&モンサンミシェル計画してるのですが、6日間で何とかって思ってて
    でも、モンサンミシェルで1泊したら6日間ではつらいのかと思いきや、
    やっぱりミュージアムパスは買うべきですね。
    その他に、凱旋門とエッフェル塔はもちろん、後行っておきたいのが
    ノートルダムとピカソ美術館なんです。
    ということは、トラッキーさんのオランジュリーをピカソに変更すればいいってこと!!
    うわぁ〜〜〜かなり参考になります。
    7日あれば尚よしですね!!
    ぜひぜひ計画してみたいと思います。
    TGVて、日本からの予約、簡単にできるのかしら??
    ちと、不安ではありますが。。。(笑)

たらよろ

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2009/10/07 14:33:47
    RE: 頑張れば6日間でも!!
    たらよろさん、こんちはぁ!!
    やっと、パリの旅行記作成に着手できました。

> トラッキーさんの旅行計画を見ていると、私のいきたいところなら6日間で行けそうな予感。
    > やっぱりミュージアムパスは買うべきですね。

そうですね!!チケット購入に並ばなくていいし、美術館以外にも凱旋門やノートルダムにも登れるし、日本で購入することをオススメします。

> ベルサイユ、ルーブル、オルセー、、、、一日で行けちゃうんだ!

だけど、ヴェルサイユもオルセーもルーヴルもちょ〜広くて、途中、お茶しながらだったんですが、ちょ〜疲れました。
    数日筋肉痛が続きました・・・あっ、でも友だちは大丈夫だったので、自分の運動不足が問題のようですが。

> 7日あれば尚よしですね!!
    > これで、モンサンミシェルに泊まっても可能だということがわかりました。
    > ぜひぜひ計画してみたいと思います。
    > TGVて、日本からの予約、簡単にできるのかしら??

私にもできたので、たらよろさんも大丈夫だと思いますよ。
    満席だったので、予約した方がいいですね。
    私は、プリントアウトするのに苦戦して、一晩かかりましたが。

また、詳細を徐々にUPするので、見てみて下さい。

とらっきー

トラッキー☆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る