2009/09/25 - 2009/09/26
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 2,000,090アクセス
ミュージアムパス2日券を使って、美術館めぐり。
どこも広くて、2日間美術館めぐってたら、ヘトヘト・・・筋肉痛。夜は爆睡だった。
パリの美術館は、フラッシュなしなら写真OKなのがうれしい♪
中でも、オランジュリー美術館、モネの『睡蓮』はお気に入り。
ここなら、ボーっと何時間でも過ごせそう。
癒しの空間でしたぁ♪
[1日目]
シャルル・ド・ゴール空港/パリ⇒
[8日目] 成田
[参考]
地球の歩き方/'08〜'09 パリ&近郊の町
ミュージアムパス(日本語サイト)
2日券(連続した2日間) 4800円
4日券(連続した4日間) 7300円
6日券(連続した6日間) 9600円
カード決済で、自宅にチケットが送られてきます♪
(1)イライラ解消!切符売場に並ぶ必要がありません。
(2)出入り自由!見学途中で外へ出ても、再入場ができます。
(3)パリ・ミュージアム・パス利用可能な施設を好きなだけ見学できます。 -
サン・ラザール駅からヴェルサイユ・リヴ・ドロワト駅へ。
ヴェルサイユ・リヴ・ドロワト駅から宮殿まで、約1.2km。
ちょっと歩くけど、途中でマルシェやってていいかも。 -
朝9時、影がこんなに長い。
ヴェルサイユ宮殿に到着しましたぁ♪
ミュージアムパスで中へ・・・ -
[THE LARGE CARRIAGE]
中には、こんなオブジェが・・・
何かのキャンペーンか、こんなオブジェがあちこちにありました。 -
[THE MOBIL]
ここに来る前、映画「マリー・アントワネット」で予習済み。
映画にも出てきたこの絵画は、マリー・アントワネットと3人の子どもたち。
王太子が指差している無人のゆりかごは、この絵の完成前に幼くしてなくなったソフィー王女を示しているものだそう。 -
[王妃の寝室]
王妃はここで王位継承者を出産した。
こんなベッドで寝たら、どんな夢が見られるだろう・・・ -
[鏡の回廊]
1919年6月28日、「ヴェルサイユ条約」の調印が行われた場所。 -
当時、高価だった鏡の前でカシャ!!
[王の寝室]
[戴冠の間]
『1804年12月2日、ナポレオン1世の戴冠』 -
ルーヴル美術館の『ナポレオン一世の戴冠式』と一部異なる点が。
左から2番目の女性のドレスの色が違うんです。
ルーヴル美術館のものはコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/pict/17390469/ -
巨大な宇宙飛行士が横たわってた・・・
やっと外に出られたぁ!!
外に出るのに、グルグルまわりました。
中は迷路のよう。 -
宮殿も広かったけど、それ以上に庭園は広い・・・
庭はきれいに整備されてました。 -
庭に運河があるって、スゴイよねぇ。
よ〜く見ると、花が雑然と植えられている。
これも、変わったオブジェ。
大運河までやってきたけど、プチ・トリアノンはさらに向こう。
プチ・トリアノンは断念して、引き返してしまった。
とにかくよく歩いたなぁ。 -
お腹がすいたので、駅に向かう途中のレストランでお食事を・・・
ガレットのランチセットで€15くらいだっけ。
ガレットは、ハムとチーズ、シードルとデザート付き。
あったかいうちはおいしかったけど・・・だんだんチーズが固まってきて、飽きてきた。 -
かつてはオルレアン鉄道の終着駅だった。
ゴーギャン『タヒチの女たち』
ルソー『戦争または馬駆ける平和』
ゴッホ『オヴェールの教会』
モネ『サン・ラザール駅』
本物のサン・ラザール駅はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/pict/17237467/ -
ルノワール『ムーラン・ド・ラ・ギャレット』
ホイッスラー『灰色と黒のアレンジ、画家の母親の肖像』
セザンヌ『トランプをする人々』
ミレー『落穂拾い』
マネ『草上の昼食』
疲れたぁ!!
『ジャンヌ・ダルク』を見ながらお茶をする。 -
[ルーヴル美術館]
今日は金曜日。
水・金曜日は22時まで開いているので、この日にルーヴル美術館を予定に入れてみた。
ただいま17時30分。 -
この広い美術館、どうやって回ろうか・・・
ルーヴル美術館公式サイトには、いろんな見学コースが。
★ルーヴル美術館の傑作
★ダ・ヴィンチ・コード:ルーヴルを散歩する−フィクションとノン・フィクションの間で−
「なんて大きいんだろう!巨大作品づくし」も興味深かったけど・・・私たちは、この2つのコースを回ってみました♪
ルートはこのサイトに書いてあるけど、この大きな美術館、探すのは大変!!でも、宝探し感覚でちょ〜楽しかった♪ -
まずは、「ルーヴル美術館の傑作」から・・・
『フィリップ・オーギュストとシャルル五世治世下のルーヴル宮の壕の遺跡』 -
『タニスの大スフィンクス』
『ミロのヴィーナス』
ず〜っと前ここに来たときは、数十m向こうから見たけど、今回、初めて、こんな近くで会うことができました♪
と〜っても、やさしいお顔。 -
『サモトラケのニケ』
1863年、サモトラケ島で多数の破片に砕かれた状態で見つかった。右側の翼は、唯一残存していた左側の翼を基にした石膏のコピー。 -
ジャック=ルイ・ダヴィッド『ホラティウス兄弟の戦い』
ジャック=ルイ・ダヴィッド『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』
ヴェルサイユ宮殿にあるものとは、ちょっと違う。 -
ヴェルサイユ宮殿にある『ナポレオン一世の戴冠』はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/pict/17389580/
アングル『グランド・オダリスク』
ヴェロネーゼ『カナの婚礼』
この人だかりの向こう、あの「モナ・リザ」がいま〜す。
レオナルド・ダ・ヴィンチ『フランチェスコ・デル・ジョコンドの妻、リザ・ゲラルディーニの肖像』
ジェリコー『メデューズ号の筏』
ドラクロワ『7月28日―民衆を導く自由の女神』
『ハムラビ法典』
「目には目を、歯には歯を」で名高い条文が・・・
ここからは、「ダ・ヴィンチ・コード:ルーヴルを散歩する−フィクションとノン・フィクションの間で−」見学コース。
『サモトラケのニケ』の階段
「ダ・ヴィンチ・コード」では、ラングドン教授とソフィー・ヌヴーが駆け下りる。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチ『岩窟の聖母』
「ダ・ヴィンチ・コード」では、この絵画の裏にゆりの紋章の鍵が隠されていた。 -
レオナルド・ダ・ヴィンチ『聖母子と聖アンナ』
『我に触れるな』
カラヴァッジォ『聖母の死』
「ダ・ヴィンチ・コード」の冒頭で、ソニエールが壁から外した作品。 -
[赤の部屋]
「ダ・ヴィンチ・コード」の冒頭部分で、瀕死の重傷を負ったソニエール館長がここを走り抜けた。 -
[逆さピラミッド]
ラングドン教授は、逆さピラミッドの尖端と向き合うピラミッドの形をした小さな石の下にマグダラのマリアが眠っていると理解する。 -
やっぱり夜のルーヴル美術館は、「ダ・ヴィンチ・コード」を彷彿させる。
[オランジュリー美術館]
2006年に大改造終了!
パリに来たら、絶対見たかったあの絵・・・ -
モネの『睡蓮』
モネの家のあるジヴェルニー旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/traveler/HANSHIN_Tigers/album/10386012/
ここには、ルノワールやローランサン、ユトリロ、ピカソ、ルソーの絵も展示してありま〜す♪
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅
前の旅行記
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅 ダイジェスト
2009/09/24~
次の旅行記
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅?*・゜・*気ままにパリ街歩き*・゜・*
パリ
2009/09/24~
パリ
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅?*・゜・*2日たっぷり美術館めぐり*・゜・*
パリ
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅?*・゜・*憧れのモンサンミッシェル*・゜・*
2009/09/27~
モンサンミッシェル
初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅?*・゜・*モネが描いた睡蓮/ジヴェルニー*・゜・*
2009/09/29~
その他の都市
- Noririnさん 2009/12/03 13:04:08
- HAPPY BIRTHDAY♪
- トラッキー☆さん お誕生日おめでとうございます!
パリに行ったらやっぱり美術館巡りですよね。
ゆっくりマッタリ見て歩くと思いきや
時間切れで泣く泣く諦めたオルセー。
大塚美術館でコピーを見たけど、やっぱり本物を見たい!
やっぱりパリは再訪しなきゃ。
新しい1年もステキな旅が沢山出来ますように♪
Noririn
- トラッキー☆さん からの返信 2009/12/04 03:36:37
- RE: HAPPY BIRTHDAY♪
- > トラッキー☆さん お誕生日おめでとうございます!
のりりんさ〜ん、ありがとうございます♪♪
いくつになっても、誕生日はうれしいですね☆
> パリに行ったらやっぱり美術館巡りですよね。
> ヴェルサイユ宮殿やルーヴル&オランジュリー美術館は懐かしいなぁ。
> ゆっくりマッタリ見て歩くと思いきや
> 広すぎて足がパンパンになるまで歩いた記憶が蘇って来ました(笑)
私も〜!!初めて、むくんでブーツが履けないという体験をしました!!
旅に出ると、ついつい欲張ってしまうので、ダメですねぇ。
> 時間切れで泣く泣く諦めたオルセー。
> 大塚美術館でコピーを見たけど、やっぱり本物を見たい!
> やっぱりパリは再訪しなきゃ。
本物見たけど、ファインダー越しで見る時間の方が長かった気が・・・私も、ゆっくり見たいなぁ。
- ぶーぶーさん 2009/11/22 10:23:03
- なつかしい♪
- とらちゃん、こんちはー。
きょうは美術館めぐり編におじゃましましたー。
わたしも見たー!ってのがいっぱいあって、懐かしかったです♪
ルーブルは1日じゃ見きれないよねー。
わたしも【ルーブル美術館の傑作】コースで、
1時間くらいでまわりました。
今考えると、なんという罰当たりな…って感じですね ^^
オルセーには行けなかったので、今度パリに行ったら
ゆっくりと美術館めぐりしたいな。
ぶーぶー
- トラッキー☆さん からの返信 2009/11/23 23:26:10
- RE: なつかしい♪
- ブーブーさん、こんばんはぁ☆
> きょうは美術館めぐり編におじゃましましたー。
> わたしも見たー!ってのがいっぱいあって、懐かしかったです♪
有名な美術品ばっかで、大興奮!!
ホントに本物???って疑いそうになる・・・
> ルーブルは1日じゃ見きれないよねー。
> わたしも【ルーブル美術館の傑作】コースで、
> 1時間くらいでまわりました。
> 今考えると、なんという罰当たりな…って感じですね ^^
私は欲張って、「ダ・ヴィンチ・コード」もまわっちゃった。
友だちも、よくぞ付き合ってくれた・・・って感じ。
宝探しみたいで楽しかったよぉ。
でも、見つけるのに一生懸命で、見つけて写真撮ったら「ハイ、次」って、ゆっくり見なかった気が。
> オルセーには行けなかったので、今度パリに行ったら
> ゆっくりと美術館めぐりしたいな。
私も、次はじっくりゆっくりまわりたいなぁ。
とら☆
- トラッキー☆さん からの返信 2009/11/23 23:26:11
- RE: なつかしい♪
- ブーブーさん、こんばんはぁ☆
> きょうは美術館めぐり編におじゃましましたー。
有名な美術品ばっかで、大興奮!!
ホントに本物???って疑いそうになる・・・
> ルーブルは1日じゃ見きれないよねー。
> わたしも【ルーブル美術館の傑作】コースで、
> 1時間くらいでまわりました。
> 今考えると、なんという罰当たりな…って感じですね ^^
私は欲張って、「ダ・ヴィンチ・コード」もまわっちゃった。
友だちも、よくぞ付き合ってくれた・・・って感じ。
宝探しみたいで楽しかったよぉ。
> オルセーには行けなかったので、今度パリに行ったら
> ゆっくりと美術館めぐりしたいな。
私も、次はじっくりゆっくりまわりたいなぁ。
- たらよろさん 2009/11/02 14:07:21
- 素晴らしい芸術作品の数々
- こんにちわ〜〜
フランス美術館めぐりの旅行記にお邪魔してます☆
やっぱりミュージアムパスいいですね〜
並ばなくてもどこでも出入り自由っていうのがすごく素敵、魅力的。
フランスに行くなら絶対買いですね〜
抜けるような青空がとっても気持ちいいです。
美術館を巡るなんてもったいないようなお天気だけれど
でも、やっぱり美術館を巡らないと勿体無い!!
そっかぁ〜〜〜モネの睡蓮がお気に入り☆なんですね〜
そんなお気に入りの空間で素敵な芸術作品に触れていいなぁ〜〜〜
羨ましい♪
シラク大統領さんでしたっけ???こうしてくれたの。
ありがたいですよ。
私たちも一緒に作品を見た気になれますもの。
続きの旅行記も楽しみに拝見させていただきます。
たらよろ
- トラッキー☆さん からの返信 2009/11/06 16:30:12
- RE: 素晴らしい芸術作品の数々
- たらよろさん、こんにちはぁ♪
> フランス美術館めぐりの旅行記にお邪魔してます☆
> やっぱりミュージアムパスいいですね〜
日本で購入していくことをオススメします。
自分で日付を書けばいいので、旅行が決まったら、ぜひお買い求めを〜。
> お天気もすごく良かったようでどこをとっても絵になるフランスの街並み。
> 抜けるような青空がとっても気持ちいいです。
ホントは雨女なんですが、この友だちと一緒だといつも晴れるんです☆
> そっかぁ〜〜〜モネの睡蓮がお気に入り☆なんですね〜
この部屋グルっと一周、モネの睡蓮なんです。
睡蓮に囲まれて、ボーっと過ごすのもいいなぁ・・・でも、時間なくて。
> そして、やっぱりフランスの美術館の嬉しいところは写真が撮れること〜〜
> こうして、後からも素晴らしい芸術を堪能できるのってすごいですよね〜〜
> シラク大統領さんでしたっけ???こうしてくれたの。
そうなんですか!!
美術館で写真撮れないと思っていたので・・・ホント、旅が終わってからでも、美術鑑賞ができるのはいいですね。
早くパリで美術館めぐりできる日がくるといいですねぇ。
とらっきー☆
- ishicameraさん 2009/10/24 21:33:01
- 憧れの人
- でね、このお方がね、私が子供の頃からずぅ〜〜っと憧れている人なんだ。
憧れ過ぎて、ルーブルに恐くていけないんだぁ。
だって、想像と違ってたら困るもんね。
でも、トラちゃんが写す彼女の写真、とってもステキ。
やっぱり会いにいこうかな。
のんびり美術館巡りいいねぇ。
私も一度やってみようと思っています。
帰ってこれなくなっちゃうかも。。。
大好きな絵画がたくさん見られてシアワセな気分になれました♪
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2009/10/25 14:02:43
- RE: 憧れの人
- > でね、このお方がね、私が子供の頃からずぅ〜〜っと憧れている人なんだ。
> 憧れ過ぎて、ルーブルに恐くていけないんだぁ。
私も、ず〜っとず〜っと前に行ったときは、100m離れたとこでしか見られない、すごく遠い存在の人だったんだ。
> だって、想像と違ってたら困るもんね。
でも、すご〜くやさしい顔で迎えてくれたよ。
> でも、トラちゃんが写す彼女の写真、とってもステキ。
> やっぱり会いにいこうかな。
きっと、ishiちゃんのこと待ってると思うよ。
今度、行ったら、私のこと覚えてるか聞いてみてね。
> のんびり美術館巡りいいねぇ。
> 私も一度やってみようと思っています。
のんびりって感じではなかったんだけど、見たいものだけ見たって感じで・・・時間があったら大好きな作品の前でボーっとしたいなぁ。
> 帰ってこれなくなっちゃうかも。。。
> 大好きな絵画がたくさん見られてシアワセな気分になれました♪
今度行くなら、美術館オンリーでのんびり過ごしたいな。
とら☆
- ishicameraさん 2009/10/24 21:29:36
- 同じ店???
- もしかして、このガレットってヴェルサイユ宮殿の中のテラスのお店?
だったら私もこのお店で食べたんだよぉ〜。
うわぁ〜懐かしい。
フランスでホットワインが最初に飲めたのもココでした。
びっくり。
なんだか不思議な光景だなぁ。
でね、フランスのお花はちょっと小粋に見えました♪
ishi
- トラッキー☆さん からの返信 2009/10/25 13:56:04
- RE: ヴェルサイユの外にあるお店
- 石ちゃん、こんちはぁ♪
> もしかして、このガレットってヴェルサイユ宮殿の中のテラスのお店?
ココはね、ヴェルサイユ宮殿の外にあるお店だよ。
ガレットがちょ〜デカかった・・・最初はおいしかったけど、最後チーズが固まってしまって微妙な感じに。
石ちゃんも、数年前にココを歩いたんだねぇ。
また、時空を超えて、一緒に旅しちゃった。
> でね、いまヴェルサイユの中にこんなオブジェが置いてあるんだね。
> びっくり。
> なんだか不思議な光景だなぁ。
そうなの〜。去年とかも、マイケルとバブルスのオブジェがあったみたいだし・・・なんだかなぁ。
> でね、フランスのお花はちょっと小粋に見えました♪
お花を見つけると、ついつい立ち止まりたくなって・・・友だちを待たせてしまった。
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ 初秋のパリ・モンサンミッシェル・ジヴェルニーの旅