駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この体育の日の三連休は、<br /> ・10月10日(土) 松本城・乗鞍高原<br /> ・10月11日(日) 上高地<br /> ・10月12日(月) 木曽駒ヶ岳<br />と、やや強引な過密スケジュールではありましたが、初日・二日目はすでにご紹介済みであり、今回の旅行記はその最終日のものです。<br /><br />実は、駒ヶ岳の千畳敷カールにはこの8月2日に初訪問しており、そのときは天候が悪かったので、駒ヶ岳登山の方は断念した経緯がありました。<br /><br />そう、今回はリベンジ訪問だったのです。<br /><br />先の訪問時の高山植物の華やかはないですが、澄んだ青い空の中でまずまず快適な登山ができました。

091012 木曽駒ヶ岳(日本百名山初登頂成功)

2009/10/12 - 2009/10/12

YODA

YODAさん

この体育の日の三連休は、
 ・10月10日(土) 松本城・乗鞍高原
 ・10月11日(日) 上高地
 ・10月12日(月) 木曽駒ヶ岳

そう、今回はリベンジ訪問だったのです。

自家用車

前日は駒ヶ根市のビジネスホテルに泊まりました。
    前日の上高地の早朝がやや肌寒かったので、近所のお店で厚着できるものを買い足して臨みました。
    朝4時ごろにはホテルをスタートして、自家用車でいける場所である菅の台バスステーションには朝4時半に到着し、バスの列に並びました。
    この写真は、朝5時16分の状況で、バス待ちは長い列になりました。
    YODA家は、ここ始発の5時22分発になんとか乗れましたが、その前に駒ヶ根駅発のバスが満員で過ぎていきました。

立山も上高地も自家用車で乗り入れできませんが、シーズンには時刻表を無視して、お客が集まり次第運行している状況があるので、早い者勝ちです。

駒ヶ岳ロープウェイ
     高低差:950.0m(日本最高)
     標高:<起点>しらび平1,661.5m
        <終点>千畳敷2,611.5m(日本最高)

バスに小一時間揺られて、ロープウェイの始発駅に着き、さほど待たなくて乗車して、この画像は千畳敷の駅に着いて、一休みしたときのものです。(撮影6時27分)
    残念ながら、ご来光をケーブルカーから観るには数便遅かった感じですので、その場合はケーブルカー駅までタクシーで乗り付けて、最初の便に乗るしかないのでしょう。(山に泊まるのが確実ですよね)

撮影6:28。
    駒ヶ根市の方は雲がかかっており、遠方には富士山の姿があります。

色合いが緑がかっているのは、カメラのホワイトバランスの設定が、特殊モードになっていたせいですが、これも面白いと感じました。

ロープウェイ駅での高度チェック。

わが家の高度計は、標高2611mを指しました(笑)

この場所で、続々と満車でくるケーブルカーを観ながら、昨晩購入したコンビニ朝食(つまり、おにぎりなど)を摂りました。

さあ、登山開始です。
    これはもうすっかり秋模様になっている千畳敷カールと下界を写したもの。撮影7:09。

撮影7:14。
    他の登山の方々は専用の服装で、カラフルですね。
    この上はどのような景観が待っているのか、少しワクワクしながら、登っていきました。

撮影7:36。
    最初の登り路の途中で撮影した、千畳敷カール。
    1週間前だと、植物の紅葉がもっと鮮やかだったそうです。年によってその時期は微妙にずれるとのことでした。

撮影7:54。
    もうすぐ、最初の頂きに到着しそうです。

登山初心者のYODA家も、このときが一番しんどい感じでした。この手前で、「私は駅に戻るわ」という夫婦連れの奥さんがいて、旦那さんが「ここまで来てそんこと言うのかよ」と少し憤慨されておりました。

撮影8:00。
    最初の頂き(乗越浄土と呼ぶらしい)にほぼ到着です。

撮影8:15。

乗越浄土への到着は8時10分頃です。
    ケーブル駅を出てから、1時間10分もかかりました。

この場所で、カールからもそびえ立つように見える宝剣岳が間近です。
    でも、北側に駒ヶ岳の頂上らしき場所が、少し下がって登る形にありますので、移動再会することに。

撮影8:27。
    宝剣岳を背にして、次の頂きへ移動中です。

撮影8:45分。
    次の頂きに到着。

案内板を見ると、ここは中岳で、駒ヶ岳(画像右に見えます)はまだ北の方にほほ同じ距離移動しないと駄目ではないですか。
    家内と一緒に、
     「え〜え〜。ここが駒ヶ岳ではなかったの」
    とぼやきます。後からくる登山者も、半数ぐらいが同じため息をつくのがおかしかったです。

撮影9:20。
    途中のキャンプ場でトイレを借りたしして、駒ヶ岳へ移動中のもの。後ろに中岳がみえます。

9時20分頃、ふたり合計すると100年生きてきた夫婦が初めて日本百名山に登頂しました♪

これは持参した三脚にタイマー撮影したもの。

ここで、おやつの時間ですが、貴重な高度計を壊す前に、高度を調べると、標高2956mを指しておりました。(笑)

★木曽駒ヶ岳の登山マップ

後から調べると、こんな感じのルートだったのですね。
    事前によく下調べもせずに、ですが、他に登山者も多いので、問題ありません。

★木曽駒ヶ岳から見える山々マップ

木曽駒ヶ岳は中央アルプスにあるので、この頂上から北アルプス・南アルプス・富士山などがみれて、勉強になります。

ざっと地図上の試算では、木曽駒ヶ岳頂上から富士山まで91kmです。

それでは、この頂上からの遠景をマップ内の番号順にご紹介します。

①御岳山 標高3067m。

途中の中岳からもよく見えます。
    信仰の場所でもあるとか。

②乗鞍岳 標高3026m。

複数の頂きの総称が乗鞍岳だそうで。
    バス亭から一番近い百名山だそうで、次回訪問の第一候補です。この連休初日も、早めに乗鞍高原に着いていでば、こちらの方が百名山初登頂になる可能性もありました。

③穂高連峰 標高3190m(奥穂高岳)

前日に行った上高地の山々です。
    一番右の槍ヶ岳の山頂の尖り具合が目立ちます。
    上高地の中からは見えなかったように思います。

④八ヶ岳 標高2899m

ここは、まだ見ていない蝶を求めて、来年攻めないといけません。

⑤甲斐駒ヶ岳 標高2967m

こちらの駒ヶ岳は南アルプスのもの。
    なかなか形のよい山頂形状ですが、こちらの方は片道3時間コースだそうです。(木曽駒ヶ岳は標準2時間のコース)

⑥富士山 標高3776m。

ループウェイ駅(標高2611m)からも見えますが、さすがに標高2956mの方が、見える部分が多くなる感じです。
    いつかは、富士山登山にも挑戦しないと・・。

下山する前に、山頂の駒ヶ岳神社にお参りです。

賽銭をけちるとろくな事がないという家内の言で、500円玉を探すもないので、100円玉+50円玉+5円玉で勝負しました。
    家族のいろいろな願いを込めて。
    YODAは、高級カメラが購入できますように。

下山開始です。撮影10:27。

近場の山々の緑も光の当たり具合で、様々な表情をみせます。

高山バッタ(名称不祥)

途中のキャンプ場で再度のトレイ休憩。
    その場所にいたバッタですが、幼体でもあるのか、ちょっと図鑑を見ただけでは種名が特定できませんでした。

撮影10:12。

復路の中岳まであと少しです。

撮影10:55。

頑張れかあちゃん。
    後ろに駒ヶ岳。低い場所にキャンプ場とトイレを借りた駒ヶ岳頂上山荘がみえます。
    (トレイは1回200円の有料です)

撮影11:05。

中岳到着。東方向の風景です。
    ここで少し休憩して、次の頂きまで移動開始です。

ハイマツ。

高山の緑をまかなう大切な松。
    中岳〜乗越浄土までの登山路に、たくましく自生している個体を撮影です。

撮影11:24。

再び、乗越浄土にたどり着いて、宝剣岳の方をみると、人が立ち替わっては、山頂でポーズをとっていました。
    高いところが好きなYODAですが、これに挑戦したいという衝動はありませんでした。歳を取ったからでしょうか・・・。

ここの岩山模様がいいですね。

撮影11:27。

さあ、最後の下りです。この坂を八丁坂と呼ぶそうです。

この岩は、オットセイ岩と呼ぶとか。

ナナカマドの紅葉。

千畳敷カールには正午前につきました。家内はケーブルカーの整理券をもらうために駅に急いで、YODAはゆっくり周辺を撮影です。

ナナカマドの実。

千畳敷カールと剣ヶ池。

このときは、雲が下界より登り始めていました。

チングルマの群生。

駅への最後の登り路にあります。

チングルマ。

逆光でみると、この実の枯れた状態も綺麗ですね。

★チングルマの四季おりおりの姿

立山室堂の自然保護センターに展示されている画像です。こまめに山にきて、このような画像を撮影してみたくなりますよね。

コイワカガミの葉

綺麗な赤色になっています。
    雪の下でも頑張っているのかな?

イワヒバリ。

これは、八丁坂を登るときのもの。
    先の高山バッタなどが、餌になっているのかな?

ホシガラス。

これは帰りのケーブカー待ちで、少し別行動していた家内のコンデジ撮影。
    はじめて見たホシガラスにかなり興奮しておりました。

千畳敷の剣ヶ池から。撮影12:51。

この頃は、上空の雲が忙しく流れていました。
    よく記憶に残して、次回の再訪を誓います。

木曽駒ヶ岳の説明看板。

登るときには、見る余裕もないのですが。

撮影13:39。
    帰りのケーブルカーより。山肌を流れる滝が雄大です。

これもケーブルカーより。

カエデ類の紅葉が綺麗でした。

無事に、菅ノ台バスターミナルについて、駒ヶ根市名物のソースかつ丼を食べない訳にいきません。
    駐車場の少し上に、明治亭があるではないですか。

この画像は、その明治亭のテーブルからの眺め。

明治亭の宣伝。

注文したそばはそれほどでもない感じでしたが、確かにソースかつ丼は美味しいです。

明治亭の店頭に、展示栽培されている綿の木。

この綿からとれる油で、ソースカツを調理するからいいのでそうです。

多数の画像をご覧きただき、ありがとうございました。

• すずめさん 2009/10/24 23:28:02
    初で...随分高い山にチャレンジですね
    YODAさま

はじめまして。
    新着のメルマガより突然の訪問で失礼します。

旅行記とても分かりやすいです。
    私は高速道路走ってても悲しい事に山をみわけることがいつもできません。
    全て同じ形に見えてしまうんです。とほほ。

私も本日初めて山登ってみました。

茅ヶ岳(百名山ではないのですが...)
    高速道路から見える山らしいのですがやはり探すことができませんでした。笑!!
    また訪問させていただきます。

YODA

YODAさん からの返信 2009/10/25 22:18:40
    RE: 初で...随分高い山にチャレンジですね
    すずめさん
    コメントありがとうございます。

茅ヶ岳(ちやがだけ)はちょうど、甲府市の北なのですね。

木曽駒ヶ岳もケーブルカーで高所にいくので、駒ヶ岳までは、345mの高低差しかないですから。(途中2回も起伏をクリアする必要はありますが)そう大変でもないようですよ。

すずめ

すずめさん からの返信 2009/11/07 11:06:16
    RE: RE: 初で...随分高い山にチャレンジですね
    YODAさま

こんにちは。
    私の旅行記の訪問ありがとうございました。

YODAさまの旅行記は写真がきれいなのでまたシーズンの時には何度か訪問させて頂きま〜す!

地図みました。
    でも実際に道路走っているときに地図と見合わせても山の形がわからないから結局よくわからないのです。先日ツアーに乗ったときにガイドさんに「視線が定まらない人もいますが...」まさに私なんです!!

今後の旅行記も楽しみにしていま〜す!!
    レスが遅れて....すみません。

YODAさんのトラベラーページ