2014/09/14 - 2014/09/17
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,387,949アクセス
・・・ 樹海ロードを走る ・・・
いよいよ北海道のドライブ旅行も最終回となった。
天気は曇り、十勝川温泉を出発してひとまず十勝清水町まで行き、そこから新千歳方面へ向かうのだが、ルートは二つある。
一つは、十勝清水から道東自動車道(有料)で一気に千歳へ行くか、通称“樹海道路”と呼ばれる一般国道274号線を行くかである。
有料高速道を走らないことにしているので、一般国道を行くことにした。レンタカー会社へ返車する時間は午後5時だから十分余裕があるので、高速道を使う理由がないし、“樹海ロード”という名に誘われたからでもある。
この国道は、“日勝峠”というかなり高い峠を越えなければならない。急カーブの坂道を登っていくので運転には特に神経を使わなければならない。
峠を上るにつれ、道路脇の標識は、7合目、8合目と変わっていく。ところどころ道路の補修工事をしているが概ね道路舗装状態は良い。
十勝方面と札幌方面を結ぶ幹線道路なので、冬季でもこの道路は通行可能というが、相当熟練したドライバーでないとムリだろう。
2時間くらい走ると、道の駅“樹海ロード日高”でしばしの休憩。天候は雨。ここはライダーさんたちが雨が止むのを待つために休憩していた。
“ライダー殺すにや 刃物はいらぬ 雨のヒト降りあればよい”・・ライダーさんにとっては、何より雨が怖いのですなー
一休みしてさらに国道274号線を西へ西へと向かう。ここも“樹海ロード”なのだが、これまでと比べて舗装状態が悪い! 走ってみると、その差がよくわかる。おそらくこちらの方が古いのだろう。同じ樹海ロードでも、道の駅・樹海ロード日高を中心に、西側と東側とでは道路状態が違うのです。
道の駅・夕張メロードで一休みして、ノーザンホースパークで時間待ち。新千歳まではもう近い。
夕刻5時前にレンタカー会社に戻るとき、周辺の道路は返車する車でイッパイ! もちろん、来は全て“れ”と“わ”ナンバーばかり・・・
かくして3泊4日、道東ドライブの旅は事故にも遭わず無事終えることができた。
この間、燃料は弟子屈で一度補給したのみ。それも2千円。燃料系を見たら残量は半分以上あったので、このまま返却!
つたない旅行記にもかかわらず、投票頂いた方々やコメント下さった方々にはお礼を申します。
走行距離・・226km 4日間計・・976km
- レンタカー ANAグループ
最終日の走行コース -
道の駅・樹海ロード日高 -
道の駅内部 -
国道274号線・樹海ロードを行く
生憎の天気だった・・ -
国道274号線。。 -
途中の峠でトイレ休憩・・ -
日勝峠・頂上・・ -
ときおり、雲間から空が・・ -
途中の工事区間・・
交互通行。。 -
樹海ロードも生憎の天気・・
途中、豪雨のためパーキングで休憩 -
浪の沢隧道・・ -
夕張の道の駅・夕張メロードにて・・ -
ここはJAの店と一緒だった・・ -
地元産の農作物が多い・・ -
このようなコーナーもあった・・
当時の炭鉱の様子 -
炭鉱災害の写真も・・
かつては、炭鉱で栄えた町であったことが伺える・・ -
夕張から追分町に入り、時間待ちのために
ノーザンホースパークへ・・ -
ここで時間を潰し、借りた車を返却した・・
事故なくドライブできたことに感謝。
・・ 完 ・・
Elliott-7さんの関連旅行記