湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院って最近良く耳にするので、<br /><br />湯布院とはどんな所ぞや?<br />と、おばと2人で湯布院に1泊旅行して来ました。

Tirp in 大分 湯けむりと霧にかすむ湯布院

2009/10/05 - 2009/10/05

ハッチ88

ハッチ88さん

湯布院って最近良く耳にするので、

湯布院とはどんな所ぞや?
と、おばと2人で湯布院に1泊旅行して来ました。

湯布院といえば湯布院の森号が有名。

ここはひとつ良いショットを撮るため、事前準備。
    電車が入って来るとたいがい暗くなるからな〜。

明るめな設定をして。。 と、線路だけな状態で
    数十枚撮る。

湯布院の森号キター!!

もうこうなったら今から設定を変えてる余裕がなく、
    先ほど決めた設定で連写。

写りを見ると。。
    上部に関係無い人の腕が入っている。
    そして何より暗い。

あー。電車って難しいな。

デラックスな観光電車として有名なこの電車。

マークもしゃれてます。

出発進行

車内はこういったゆったりとした雰囲気。

そしてほとんどの人がハングル語とか中国語っぽかった。
    外国人観光客だらけ。。

入り口付近もこのようにゆったり〜。

車内は木を多く使用し、
    落ち着いた上品な雰囲気に作られてます。

良いね〜
    乗り物から既に旅は始まっている。

いつもこんな高級電車に乗れたらな〜。
    新宿湘南ラインの満員電車とかもう疲れる。

車内限定の湯布院の森号グッツが売っているらしい。

けどグッツには興味なし。

電車でいこうよどこまでも

優雅な時間も終わり、もう湯布院に到着。

電車に降りてすぐさま先頭に駆けつけたが、
    同じ考えをしている観光客でいっぱい。

やっぱりみんなこの電車の写真とりたいのね。

観光客を避けて撮ったら、
    こんなショットになってしまった。

バッタの頭っぽいショットです。

湯布院の街を馬車がねりあるく。

駅から30分ほど歩いて金麟湖へ到着。

ふつうに湖です。

このカモ、上高地にもいたような。
    湖に棲息するんでしょうか。

普通の湖です。

土産物通りにあった山下清美術館に入る。
    いいな〜私も全国放浪したい。
    んでお金に困ると、絵とか描いて渡したり。

なめんなよーー
    懐かしい。

平日なので人もまばら。

次は工芸館へと。
    入場料が950円するので、お土産屋だけ見る事に。
    ここの工房で作っている竹細工やガラス工芸などを
    販売していた。

藁葺き屋根はいいね〜。

メンテナンス大変でしょうけど、
    やっぱり自然で出来たものは優しい。

あいにくな天気です。
    山に雲がかかっている。

お土産街をひやかしつつ、湯布院駅まで帰って来ました。

駅すぐ近くの本日お世話になるホテル
    「ゆふいん山水館」

ここは大きなホテルで、隣接された工房では
    地ビールやらパンやら作って販売しています。

お風呂も良いし、部屋もきれい。
    お値段以上のホテルでおばも大満足。

憂色もこのようにもみじを使ったり、
    見た目も秋をあしらって美しく、美味しかった〜。

部屋食じゃないので大会場かとおもいきや、
    個室になってたので、プライベート感もあって良かった。

ああ〜久しぶりに旅行って感じのお宿に泊まれて
    幸せ。
    思えば半年以上泊まりの旅行してなかった。

• nao0880さん 2009/10/22 12:45:15
    木の列車
    ハッチ88さん、こんにちは。
    2週間以内に、大分出張が入ります。
    大分の旅行記を検索して、やってきました。

JR九州の列車、楽しいから好きです。
    ソニックとかもめはよく使っていました。にちりんも。
    ソニックの一部の列車は木の内装です。
    湯布院の森号は豪華な印象を与えますね。

私が大分出張の宿を別府にとると、外国人観光客が多いです。
    ほとんどが、韓国の方、そして台湾の方。
    2年前に杉乃井がキャンペーンで安くとまれたときは、私以外がすべて韓国人でないかと思うくらい、韓国の方が多かったです。

湯布院は仕事で一度訪れています。お客様を観光に連れてゆくので、下見という名目で、日曜日に訪れました。
    私は仕事、取締役は観光でした。(ちょっと苦しい)

湯布院では温泉につかっていません。
    機会を作って、行きたいです。

そうそう、レールの写真数十枚、やってしまいそうです。
    でも、あとからエディターで露出修正というのもありますね。
    ではまた。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/22 20:42:28
    RE: 木の列車
    nao0880さんこんにちは!

> 2週間以内に、大分出張が入ります。
    > 大分の旅行記を検索して、やってきました。

おおー!良いですね!
    出張の理由が、添乗でしたら撮影する暇が無いかもしれませんが、
    どちらにしろ仕事で旅行出来るって羨ましいです。

> JR九州の列車、楽しいから好きです。

なんか九州の電車って凝ったのが多い気がしました。
    優雅でいいですねー。
    関東の電車は大量に人を運ぶため、機能重視ですからね。

> ソニックとかもめはよく使っていました。にちりんも。
    > ソニックの一部の列車は木の内装です。

ソニックにもつばめにも乗りましたよ!
    つばめの4人席のプライベート感って良いですね。

> 私が大分出張の宿を別府にとると、外国人観光客が多いです。
    > ほとんどが、韓国の方、そして台湾の方。

ほんと九州ってアジア系の方ばかりですよね。
    近いからでしょうか??
    湯布院のお店の方が、円高じゃない時期は今よりもっと多かった
    と言っていました。

> 旅行記にも書きましたが、昼間から酒を飲んでフラフラと歩いていると、全くの偶然ですが、総務担当取締役とあってしまいました。
    > 私は仕事、取締役は観光でした。(ちょっと苦しい)

私も旅先で、お互い「なんでここにいるのっ?!」って感じで
    前職の子とばったり会った事がありますよ。
    旅で偶然が起こりやすいたちなのかもしれません。

> 湯布院では温泉につかっていません。
    > 機会を作って、行きたいです。

無色透明で無臭でやさしいお湯でした。
    ちなみに普通の民家でも温泉のお湯を使っているそうで、
    毎日自宅で天然温泉に入ってるらしいです。
    羨ましい。

> そうそう、レールの写真数十枚、やってしまいそうです。
    > でも、あとからエディターで露出修正というのもありますね。

なんだかいつも満足いくのが撮れませんよ〜。
    ホームに入ってくる電車を撮るのって難しいですよね。
    ではでは、出張いってらっしゃいませ。

ハッチ88さんのトラベラーページ