湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりました。<br /><br /><宿泊代><br />ホテルオークラ福岡:2名素泊まり 1泊12,000円※(予約手段:日本旅行)<br />※東京⇔下関のツアー(2人で69,000円)設定のホテルからのUP分<br />金門坑。:2名夕朝食付き 1泊82,380円(予約手段:一休.com)<br />               -2,310円(即時ポイント利用)<br />               -5,000円(クーポン)<br />             計:75,070円

宿ログ|金門坑。(2018年)

2018/08/10 - 2018/08/12

旅行記グループ 2018年九州旅行

暴れナメクジさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

• 東京駅→博多駅(新幹線)

• 博多駅→「大どころ」(タクシー)

• 「大どころ」→「バール ヴィータ」

• 「バール ヴィータ」→「ホテルオークラ福岡」

2018/08/11

• 「ホテルオークラ福岡」→中洲川端駅

• 中洲川端駅→博多駅(地下鉄)

• 博多駅→由布院駅(JR特急 ゆふいんの森)

• 由布院駅→「日乃新」(コインロッカーに荷物預け)

• 「日乃新」→「由布岳一望のカフェ千家」

• 「由布岳一望のカフェ千家」→「玉の湯」

• 「玉の湯」→「亀の井別荘」

• 「亀の井別荘」→金鱗湖

• 金鱗湖→「抹茶ジェラート専門店 telato」

• 「抹茶ジェラート専門店 telato」→「日乃新」(コインロッカーの荷物回収)

• 「日乃新」→由布院駅

• 由布院駅→「金門坑。」(タクシー)

2018/08/12

• 「金門坑。」→由布院駅(タクシー)

泊まりました。

<宿泊代>
               -2,310円(即時ポイント利用)
               -5,000円(クーポン)
             計:75,070円

午前中仕事の相方と新幹線集合で出発しました。

博多までは長い道のりなので新幹線にワインフルボトル持ち込みです。

席は新幹線ツアーで席数が少ないため往路は普通席が取れず久々のグリーン席になりました。

グリーン席はフットレストが付いていてリクライニングも電動。

さらに時代の先端を行く雑誌「Wedge」も無料配布されてます。

そして東京駅を出発してから5時間、ようやく博多駅に着きました。

品川辺りから歯の裏に付いていたほうれん草もようやく取れました。

博多駅に着いた後JR九州のサイトでネット予約していた由布院と武雄温泉行きの在来特急の指定席券をみどりの窓口で発券後、タクシーに乗って割烹居酒屋「大どころ」へ。

ここは相方のお気に入りで再訪決定です。

食後は宿に行く途中の「バール ヴィータ」で泡を頂いて

今夜の宿「ホテルオークラ福岡」に到着。

部屋に入ったのが0:40で翌朝早くに出発なのでもったいないけど寝るだけです。

• 翌朝

翌朝

冷蔵庫の中

カフェラテ2本と「たっぷり食べたい!ブルーベリーヨーグルト」は私物。

ソーセージパンも私物。

部屋からの景色

良い天気です。

死んだ鯉が1匹川に浮かんでました。

宿をチェックアウトして地下鉄で博多駅まで移動しました。

その後ゆふいんの森に乗車。

車内のサロンスペース

車窓からはのどかな景色が続きます。

途中駅で停車中のJRKYUSHU SWEET TRAIN「或る列車」

スイーツが食べれる列車みたいです。

大した説明になってませんが。

こちらのプリンみたいな形の山は伐株山(きりかぶさん)。

由布院駅に到着しました。

• 駅舎

駅舎

駅前のお土産屋「日乃新」でコインロッカーに荷物を入れて「由布岳一望のカフェ千家」に向かいます。

由布岳一望のカフェ千家

由布岳ビューが魅力の絶景カフェです。

こちらでとり天を頂きました。

下味がついてないので醤油と辛子でカスタマイズします。

食後の散策

良いタイミングで辻馬車が通りました。

日傘をさしながら由布岳方面に歩きます。

由布院御三家の一つ「玉の湯」に到着。

• 売店

売店

再び歩きます。

こちらも御三家の一つ「亀の井別荘」です。

• 売店

売店

やって来たのは金鱗湖。

忍野八海と並びインバウンドに大人気の観光地であちらは中国人だらけでこちらは韓国人だらけ。

SNSで大ブレイクした湖ですが湖面から湯気が立ってないと普通の湖です。

金鱗湖の魚は外来種だらけ。

こちらはジルティラピアです。

前回由布院に泊まった時は時間が無くて見て回れなかった湯の坪街道を歩いてみました。

個人的にそそられる店はありませんでしたが歩くだけで十分楽しめました。

散策終了後は駅近くの「抹茶ジェラート専門店 telato」へ。

抹茶1倍~5倍までが500円で高級茶葉使用の6倍は3,000円になります。

我々は5倍を頂きましたが滑らか濃厚で美味しかったです。

コインロッカーで荷物回収後駅からタクシーに乗って本日の宿「金門坑。」へ。

余談ですが乗ったタクシー運ちゃんのワキガがさっきの抹茶ジェラート以上に濃厚でした。

こちらの宿は離れとテラスハウスの2種類が有り我々は離れの宿泊になります。

部屋は「鉄(くろがね)」。

離れは全て違うつくりになっていてそれぞれ名前が付いています。

入ると開放的なリビングルームが。

涼しげな色合いのインテリアが夏の旅行にピッタリです。

お風呂はもちろん温泉。

内風呂ですが扉がフルオープンになるので露天感覚で浸かれます。

離れにはこのような専用庭も付いてます。

広々としてます。

あと塀の外は国有林なので人や車の往来の心配もありません。

冷蔵庫内は無料です。

真ん中の棚にあるビールは私物。

美味しいウェルカムまんじゅう

部屋を出て貸切露天風呂「オン・ザ・ヒル」に入りました。

入ってすぐのところにある水風呂

露天風呂

湯につかると景色が見えないのが残念です。

お風呂上りに敷地内を散策しました。

こちらは貸切家族湯で全部で3つ有ります。

あさてさて、16~17時の間ラウンジで無料の酒が振舞われるとのことですっ飛んで行きました。

他の宿泊客はあまりガツガツしていないようで到着時は我々のみ。

利き酒

全種類試飲しました。

美味しいスパークリングワイン

二階に書斎があるようなので上がってみました。

上がった途端古本屋の匂い。

こちらにもお酒が有りますが有料の自己申告制になってます。

書斎を出て再び敷地内を散策します。

離れはどれもゆったりしたつくりでプライバシーが確保されてます。

車が横付け出来るのも離れ宿泊者だけの特権。

ちなみに止まってる車は高級車ばかりなので「わ」ナンバーの軽自動車で来なくて正解でした。

こちらはテラスハウス棟。

部屋によりますがワンコも泊まれる宿なので夕方高級犬を散歩している宿泊者をちらほら見かけました。

残念ながら柴ドッグはいませんでした。

ちなみに宿名である金門坑。の由来ですが、スタッフさんの話ではオーナーさんが幼少期に遊んだ金山の坑道と景色が似てることから付けた名前とのこと。

気になる最後の句点「。」については画数の陰陽の都合で1画足りないため仕方なく付けたもので、それ故極力目立たないよう坑の漢字のはねと句点をつなげたロゴにしているのだそう。

そんな強いこだわりを持って付けた名前とはつゆ知らず、うっかり「モーニング娘。から取ったんですか?」と聞くところでした。

獅子の理由については聞き忘れましたが宿HPによると安全祈願とのこと。

さて夕食の時間です。

半個室のテーブル席に案内されました。

ラウンジでお酒を頂いた時もそうでしたが、レストランに入る際に名前も部屋番号も聞かれずアマンリゾートみたいな接遇です。

食べたものいろいろ

食事のレベルも相当高いです。

食後は突然大雨が降り始め、傘を借りて再びラウンジへ。

夕方と違って有料ですがウイスキー(自分)と赤ワイン(相方)を頂きました。

静かな空間の中ナッツクラッカーで割る音だけが雨音と共に聞こえて心地よい雰囲気。

雨がやんだので部屋に戻ります。

• 翌朝<br /><br />夕食とは違う部屋で朝食を頂きました。

翌朝

夕食とは違う部屋で朝食を頂きました。

食べたものいろいろ

朝は食器もスタッフさんの制服も全て白で統一されていてお洒落です。

ちなみに夜は黒の制服でした。

満足満足

この宿はとても気に入りました。

自然豊かな場所にあるので季節によっては泊まる人を選ぶかもしれませんが、自分はまた夏に泊まりたいと思います。

• suzuqさん 2018/09/25 12:51:58
    2秒で気に入りました
    うわっ!この宿は知りませんでした。
    いつもいい宿を教えてくださって、ありがとうございます。
    内装や緑いっぱいな周辺環境、オープンな風呂など、もう全部気に入りました!
    子供NGなのが残念ですが、まぁ、子供連れて行く感じでもないですね。いつか絶対行きます!

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2018/09/26 00:01:57
    RE: 2秒で気に入りました
    suzuqさま、こんばんは。

金門坑。は久々に期待値を大きく上回る宿でした。
    suzuqさんも絶対満足出来ると思います!
    相方も相当気に入った様子で「ここ旅行記載せるの?」と言われたほど。

あ、ちなみに子供NGではないですよ。
    部屋は限定されますが離れは割と子供OKで子連れ家族の方も見かけました。

暴れナメクジさんのトラベラーページ