大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院に泊まって2日目朝、<br />朝食に山水館特製パンのおかわりをしていると、<br />売店のおじさんが「今日はどこに行くんですか?」と聞いて来たので、<br />「まだ全然予定決めてなくて、<br />車も運転出来ないから阿蘇にも行けないし、しどうしようかと考えてる所ですよ〜。」と答えると、<br />「じゃあ九重をまわる観光バスが確か9時30分から出るから、<br />それに乗ったらいいですよー。」と教えてくれる。<br /><br />おお!!そんな観光バスがあろうとは!!<br />時間はまだ8時50分、急いでチェックアウトすれば間に合う!<br />と、食べかけのパンをしっかり紙ナプキンにくるんで<br />バタバタの出発となりました。

Tirp in 大分 九重を巡る観光バス

2009/10/06 - 2009/10/06

ハッチ88

ハッチ88さん

湯布院に泊まって2日目朝、
朝食に山水館特製パンのおかわりをしていると、
「まだ全然予定決めてなくて、
「じゃあ九重をまわる観光バスが確か9時30分から出るから、
それに乗ったらいいですよー。」と教えてくれる。

おお!!そんな観光バスがあろうとは!!
時間はまだ8時50分、急いでチェックアウトすれば間に合う!
と、食べかけのパンをしっかり紙ナプキンにくるんで
バタバタの出発となりました。

この日も朝から曇空。
    湯布岳は雲で覆われている。

あわてて朝食会場から戻ると、
    忘れ物チェックをして素早くチェックアウト。

バス乗り場までホテルの車で送ってくれました。
    こういうサービスは車が無い身としては本当に助かる。

朝食付きで9:50発〜3:40着のメルヘン号という
    九重を巡る観光バスのチケットを購入。

はーやれやれ。

バスが来るまで時間があまったので、
    お土産街を見て回る。
    大分はかぼすをメインキャラにしているらしい。
    かぼすグッツを購入。

湯布院は竹細工も盛んだそうだが、
    あまり見れなかったな〜。
    もっと竹細工専門店のを見てみたかった。

その土地の民芸品は必ずチェックしてみたくなる。

本日女性4人に対し、バスガイドさんもついて、
    貸し切り状態でバスは出発。

バスの中でぐうぐう寝ていたので、
    気付いたら第一目的地へ着いていた という印象。

ここはどこだ?

ここは日本一長いという九重大橋という所らしい。

高所恐怖症じゃないので、高い所大好き。

山から雲のような蒸気が立ち上る風景は、
    まるで山水画の世界みたい。

滝が2個見れましたが、時期によっては4つの滝が
    見れるらしい。

雨に濡れた緑と、蒸気の幻想さを撮ろうと
    何枚も試みる。

このような橋になっています。
    渡るだけでお金をとられるシステムになってるので、
    行き交うのはもっぱら観光客ばかり。

人の手が届いていない大自然が見たいと思っていたので、
    この風景には大満足。

阿蘇までいかずともこれだけの自然があるんだ〜。

これとか中国っぽい

次は昼食の場所として高原に建つ花山酔というホテルへ。
    うわ〜こういう自然に囲まれた所にも泊まってみたい。
    でもこんな場所にあるホテルは車ありきじゃないと、
    自由に動けないからな〜。

正直昼食のレベルをなめていました。

今まで日帰りバスツアーとかで食事が素晴らしかった!
    ってのが無かったため、
    今回もそれなりだろうと思っていたら。。

こんな豪華な昼食が!!

このお肉が!お肉がおいしかった。
    肉といえばここ最近は日本最安値ともいえる
    焼き肉屋「安安」の一皿290円のカルビとかに
    慣れていたため、国産和牛に感動。

おばの分と、隣りに座っていた女性が
    「私たちお肉だめなのよ〜、食べない?」
    と勧めてくれたので数人分食べてしまった。

おなかいっぱいになると、
    ホテルの外へ写真を撮りに飛び出す。
    休憩時間はあと20分くらい残っている。

山に囲まれた土地って神秘的でいいね〜。

周囲の野の花を撮る。

雨に濡れた木のみが。

もう秋ですなー。

お昼休憩も終わり、次の目的地へと。

車窓から見える風景は素晴らしかった。

うあーうあーと、感動してシャッターを切るが、
    所詮車窓からのショット、
    失敗ばかり。

広大な大地。
    ああーこれで青空だったらどんな良いショットが撮れた事か。。

次の目的地はくじゅう花公園
    もちろん初めてだし、
    このツアーに参加しなければ来る事もなかったので、
    どんな公園なのか知らず入る。

す、すごい〜〜!!
    こんなに沢山の花を見た事が無い!!

これは関東にあったら大きなカメラ持ってる人で
    行列が出来るレベル。

興奮しすぎて、目の前の花をどう撮っていいんだか
    分からず、分からないままにとにかくシャッターを
    きりまくる。

これで滞在時間60分は短いよ〜。

花がふんだんに植えられています。

おりしも今日は3連休前の平日。
    今週末の連休に備えて花をばっちり整備したようで、
    ラッキーだった。

コスモスも見頃。

秋なのにひまわりが!

あ、クモだ。 このクモはおばあちゃんちによくいたな。

花の接撮は楽しい。

赤いコスモスや黄色いコスモスって珍しい。

おいでよどうぶつの森DSでは当たり前だけど。

ああ〜もう時間がない。
    もっといたかった。

九州でこんな花畑に巡り会えるとは。
    平日だし人も少なくて撮りやすいし。

大満足の1泊旅行でした〜。

• 義臣さん 2009/10/30 15:32:14
    計画
    まだ大分県には行った事が無い、

良いこと聞いた。。

覚えて無くては チェック  義臣

忘れそう。。。

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2009/10/30 23:49:07
    RE: 計画
    義臣さんこんばんは!

この花公園くじゅう花公園というらしいんですけど、
    花が元気で数も凄く多く、見応えありました!!

びっくりしましたよ〜。

ハッチ88さんのトラベラーページ