太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから親戚に<br />「うちの祖先は菅原道真公と縁があるんだよ<br />だから家紋も梅の形をしてるんだよ。」と言われてた。<br /><br />ほんとにそうなのかな〜?<br /><br />と半信半疑ではあるものの、<br />「もしそうならすごい。<br />ゆかりのある偉い人に参拝しとかないと。」 と、<br />菅原道真公を祭ってある太宰府へと。

Tirp in 福岡 太宰府天満宮にてご先祖様に参拝

2009/10/04 - 2009/10/04

ハッチ88

ハッチ88さん

かねてから親戚に
「うちの祖先は菅原道真公と縁があるんだよ
だから家紋も梅の形をしてるんだよ。」と言われてた。

ほんとにそうなのかな〜?

と半信半疑ではあるものの、
「もしそうならすごい。
ゆかりのある偉い人に参拝しとかないと。」 と、
菅原道真公を祭ってある太宰府へと。

太宰府に着きましたー!
    今日も天気天気。

お土産屋が連なる。

この梅ヶ枝餅は太宰府の名物で、
    道真公がおなかをすかせつつ太宰府まで長旅をしていた時、
    見かねたおばあさんが梅(か、桜?)にご飯を添えて
    道真公に差し出した話が元となって出来たらしい。

何軒もあった。

早速お昼。
    たまたま入ったここの天ぷらそばは、
    天ぷらの揚げ具合が絶品ですごいおいしかった。

• 牛。<br />道真公はもくもくと田んぼ仕事をする牛が好きで、<br />自分が死んだら牛に車をひかせて、<br />牛が止まった所に葬って欲しい と遺言を残したそうな。

牛。
    道真公はもくもくと田んぼ仕事をする牛が好きで、
    自分が死んだら牛に車をひかせて、
    牛が止まった所に葬って欲しい と遺言を残したそうな。

太宰府で菅原道真の一生を書いた本を購入。

努力努力の人にも関わらず、
    不幸な亡くなり方をした道真公の一生を知る。

一時は権力、財、知、ともに栄華を極めたのに、
    一転して左遷されるとは。。

これは日本最古の石作りの鳥居らしい。

うわっ

苔むした巨大木が。
    神社とか国の保古地区ってこういったびっくりする程
    長寿な木ってありますよね。

大事に育てればどの木もこんな生命力溢れる立派な
    大きさになるのかも。

志賀神社

屋根が赴きあります。

福岡の人にとって太宰府天神様は縁が深く、
    七五三やらなにやら、お参りはここに来るそうな。

なんだなんだ?
    ミニねぶたみたいのがある。

ライトアップされるのかな?

これはすごい大きいく、 同時に20人くらい手を洗えそうなものなのに、1枚岩で出来ている!!

すごいな〜。

本殿に到着しました。
    神妙にお参り。

もし本当にご先祖様なら、
    今の私の生き方をどう思ってらっしゃるのでしょうか。。。??

道真公は大の梅好きで、
    京都から遠い太宰府に左遷される時、
    庭の梅を見て
    主人がいなくても春を忘れず毎年咲くんだぞ
    というような名句を残したそうな。

主人を追って、1晩で京都の梅は太宰府まで飛んできて、
    咲いたそうな。
    これを「飛梅」というらしい。

3つの架け橋には、それぞれ
    過去、現在、未来の意味があり、
    それを渡る事でそれぞれの時代を清める意味があるとか。

本殿裏にある道真公の一生を辿った記念館を見学し、
    病気の親戚にお守りなどを購入した後は、
    梅ヶ枝餅を食べてみる事に。

いっぱいお店がありすぎて、
    どこがおいしいのか分かりません。
    でもここに決めた。

こうやって作るのね。

出来立てアツアツの梅ヶ枝餅は、
    軽く塩がきいているあんこが入っていて、
    とっても香ばしくて美味しかった!!!

これは近所にあったらちょくちょく買いたくなる味!

菅原道真公は凄い前の人で、
    天神様と人からあがめられているのに、
    その一生はかなり上下が激しかったのね。
    もっと詳しく知りたくなりました。