プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在も中盤を過ぎ、かなりカタに馴染んできた。<br />レストラン情報などをUP<br /><br /><br /><br /><br />【地球の歩き方リゾートについて】<br />このガイドブックはおすすめしません。<br />現地で感じた事は「この本実際に取材してない。」でした。<br />内容もホテルやエステから郵送でもらえる資料をコピーしただけなものだし、お勧めのレストランも現地で認定されるクリーンフードマーク(地球の歩き方リゾートp168)の店舗をただ載せてるだけだった。<br /><br />店舗側も掲載を知らなかった。<br />実際に数件行って見たが、すでに店舗がない店も多い。<br />地図はそこそこあっているような…地図だけを利用するのがおすすめ。<br /><br /><br />カップクルアイ(地球の歩き方リゾートp165)にも行ってみたがそれらしき店舗はなかった。<br /><br />個人的にはこのシリーズは買う価値はないと思う。<br />プーケットタウンの古本屋で買ってよかった。新品だったら頭にきてたと思う。<br /><br />【タイガーエアについて】<br />http://www.tigerairways.com/sg/en/<br /><br />シンガからプーケットの往復をTiger Airwaysを利用したが注意点を…<br />web申込時に預ける荷物の数を入力するが、申込みが1個で搭乗する際2個になっていると追加料金を取られる。申し込み段階から2個だと無料らしい。<br /><br />追加は1,500円/個 程度、機内に持ち込むと言ったがOverWeightでだめとの事、持ち金が無かったのでATMでおろして来いと言われた。最後で多少不愉快な思いをした。<br /><br />当然、格安エアなのでキャンセル不可<br />一応確認でカスタマーセンター(シンガポール)に電話したが、30分待ってもオペレーターは出なかった…国際電話なのに…<br /><br />機内でかわいいブランケットが売っているので記念に購入しても良いかもしれない。(売り切れが多い)

プーケット レストラン、ホテル情報 ~一人旅~③ (カタ、パトン、復路シンガポールトランジット情報)

2009/09/18 - 2009/09/28

タロ

タロさん

滞在も中盤を過ぎ、かなりカタに馴染んできた。
レストラン情報などをUP

【地球の歩き方リゾートについて】
このガイドブックはおすすめしません。
現地で感じた事は「この本実際に取材してない。」でした。

店舗側も掲載を知らなかった。
実際に数件行って見たが、すでに店舗がない店も多い。

個人的にはこのシリーズは買う価値はないと思う。

【タイガーエアについて】

当然、格安エアなのでキャンセル不可

ユナイテッド航空

地球の歩き方リゾートP48 地図A-1展望台と書かれた手前

バイクで走行中にスコールが来たので立ち寄る。

味はそこそこ

日中、天気が良ければ眺めがいいかもしれない。

高校生位の娘さんがいて、色々と話しかけてきた。
    気を使っているといった感じだった。

物凄くいいレストランでもないが、悪くもない。

地球の歩き方リゾートp166オールドサイアム

ここは正直勧めない。
    ・やたら高い
    ・おいしくない
    ・従業員が呼んでも中々こない。

普通こんな店ガイドブックに載せるかな?

店内の雰囲気は最高なのだが…
    それだけだ。

一見おいしそうに見えるが…
    多分冷凍もの

アイスも別に工夫はなかった。

過去の旅行記でも食事処に対して酷評はしていないが、ここはNG
    ビール2,3本と料理2,3品、アイスで7,000円近く取られた。

驚いた。

前の旅行記(プーケット②)のアヒル焼き豚の屋台の3,4軒先にある。

やーっと見つけたカオマンガイ。
    バンコクでは中々お目にかかれなかった。
    プーケットでもカオマンガイ屋は減っているようだ。
    過去の旅行記では沢山あったと記述されていたが…

ちゃんと味付けしてあるご飯だった。
    おいしい。

この店はタレが独特
    ちょっと甘めでおいしい。

地球の歩き方リゾートp152ジャンセイロン

パトンのジャンセイロンには大型スーパーカルフールがはいっている。
    気のせいかも知れないがドリカムの曲が流れていたような…

あちらこちらにイオンのマークが…
    焼きたてのパンもあった。
    なんでもあるな、プーケット

カットフルーツも冷えた状態で何種類もあった。
    へたにそこらで食べるより安くて美味い。

切る手間も入らないので、旅行者にはおお助かりだ。

みやげものコーナーもある。
    当然、外のみやげもの屋より全然安い。

会社などにおみおやげ買うならカルフールがいい。

おみやげ(小物) 14点で614THB

ドクターフィッシュ

古い角質を食べてくれるらしい。
    ちょっとくすぐったい。

値段90THB

地球の歩き方リゾートp48A-1ラマダリゾート越えた右坂の手前

地元客ばかりだった。
    味はまぁまぁ。ガイドブックよりちょっと位感じがした。

ガイドブックに乗せる必要があったのだろうか?店のオーナーも掲載されている事を知らなかった。

これが名物のようだ。
    チキンの胸肉にミンチが乗せてあり。
    上に掛かっているのは、甘めのソース
    レモンと一緒に食べると美味しい。

これはお勧め。

地球の歩き方リゾートp63B-2 p155プーケットスクエア

そこそこ安い。
    確かに観光客はいない。ローカルだけだった。ローシズンだからだろうか?

ここは洋服、靴、下着、おみやげ物(1点)、バック(偽物)、財布(偽物)が売っている。

おみやげ物屋で手作り風のショッピングバックをお土産として買った。

約1,500円だった。現地価格としては高い?

プーケットスクエアにあるフードコート

完璧にローカルプライス。
    カラオケがあったのには驚いた。

地球の歩き方リゾートp199ヒルトンプーケット

ヒルトンのレストランは結構おすすめ。

ビュッフェが612THB(約1,800円)だったが内容、味はよかった。
    CP的には良いかもしれない。種類も結構豊富でタイ料理以外もあった。

Breakfast  520 THB
    Service    52
    Vat7%     40

これを目印に行くといいだろう。
    敷地が広いので、まずフロントまで行って、そこから1階降りるような感じで行くと見つかる。

アンダマンCafe(カタビーチ中央付近)

一番使えそうに無いと思っていたが、一番使えた。
    ・料金が安い
    ・メニューが豊富
    ・お昼から酒を飲んで本を読んだり、日記を書いたりができる

料理も美味しくないのかな?なんて思っていたら以外に美味しかった。

寿司もあるようだが頼まなかった。
    メニューはタコ、イカ、サーモン、カニカマ、まぐろ、たまご

Beer 100 THB
    Food 100
    TAX  55
    Total 475

ブルスケッタなどもあり、昼のお酒には最高だ。

アンダマンcafeの夜はこんな感じでした。
    欧米人がほとんど

アウトドアレストラン横のオープンバー

音楽も結構良くてオススメ
    但し値段は日本のbarよりやや安い程度

疲れた胃にはこれが美味しかった。

カクテル名はCoolWaveバーテンの兄ちゃんのオススメ
    さっぱりしていて、甘すぎず良かった。

CoolWave  180 THB
    Singha   140   ×2
    LongIsland 180
    Chang    140   ×2

Total    640.00

店ではロングアイランドと言っていた。

レシピを聞いたらロングアイランドアイスティーと同じだった。割るのがコーラじゃないからか名前が違った。

本当に良く働いてる。
    毎晩、花を売りに来ていた。
    50THB渡す。

地球の歩き方リゾートp51モムトリズH辺り

カタビーチのビーチBar
    夜はファイヤーダンスをやっていた。
    内容はカンボジアンダンスと一緒だった。

地球の歩き方リゾートp152ジャンセイロン裏

ローカルマーケット
    観光客は居なかったが、見て回るには面白い。

旅行者が帰るものは少ないが、海鮮の鮮度はよさそうだった。

生臭さが感じられない。

デカプリオ主演の「Beach」で使われたOnOn

場所は噴水サークルから時計塔サークルの間にある。

地球の歩き方リゾートp51a-1交番手前右側

最後の夜、贅沢をしようとシーフード店へ

三件並んでいる真ん中(一番混んでいた)にしてみた。
    客は多いだけあって、海鮮の鮮度は良さそうだった。

店内は満席だった。
    相席は求められなかった。

イセエビを自分で選んで、メニューの写真を見て料理を決める。

簡単だった。しかし、選択を間違った。
    写真だとクリームソースに見えたので、「これこれ」と指差したのだが、カレーソースだった。

ちょっと失敗。カレーソースならイセエビじゃなくても良かった…

明日帰ると言ったらムクレてた。
    もうすっかり、勝手に横に座ってくる位の顔見知りになっていた。
    チビにとって、いい客だったのだろう。

花を売りに来てたので、花を毎回10THB〜50THBで買ったが、一回も花をよこさなかった。(笑)

しょうがねぇなチビ。

ヒルトン前のビーチで2,3日前からステージの準備されていたので行ってみた。

レイブパーティ?

あれ?
    音楽、MC共にまるっきりジョンロビンソン?
    声もそっくりだ。

本人だったかも。
    懐かしい

タイではレイブ(死語?)パーティはポピュラーではないようで、物珍しくて見ているような感じだ。静観してる(笑)

屋台が多数出ていたが…これだけは…

プーケットはイーサからの出稼ぎが多いそうだ。
    だからかな?大きなゲンゴロウも佃煮になっていた。

それは、どう見ても…(ゴ)に見える。

最後の朝食

ムーサップカイダウだろうか?
    味はちょっと辛目

ゆで卵と大根らしき物を煮ていた。
    見た目まるっきり味噌煮込みのおでんだ。

前出の屋台の場所はこの店の前

写真の店は、自分で選んで具材を蒸してもらう点心の店。

結構流行っていた。パトンにも店があった。

最終日に、パンク。
    海外旅行…色々とあるもんだ。

いつも通っていた道に修理屋らしき家があったのを記憶していた。

行って見たら意外とすんなり。

チューブを外して簡単に修理は終わった。
    料金は400THB

地球の歩き方リゾートp51地図B-3 ViewPoint

一番手前のレストランに入った。
    日本のツアーが時折利用しているらしく、日本人旅行者の扱いは馴れていた。

日本語をしゃべるスタッフも居た。
    眺めは最高だ。

ムーサップカイカウダ

おいしかった。

カタのレンタルサーフボード屋

彼の名は、MEX(メックス)。
    毎朝、彼と波のコンディションについて話していた。
    荷物はきちんと預かってくれる。
    財布も全然問題なかった。

結構、仲良くなったので、また合おうと言って分かれた。

• 帰路<br />http://www.agoda.jp/asia/singapore/singapore/fragrance_emerald_hotel.html<br /><br />シンガ22:00着<br />急いでタクシーに乗り予約してあったフレグランスホテルへ<br /><br />ゲイラン地区だったが治安は問題なさそうだった。<br />トランジットホテルの割りに、高いし遠い(空港から30分)シンガはトランジットホテルが弱くて困る。<br /><br />空港横のトランジットホテルは一泊1万以上はする。<br /><br /><br />因みに、空港内のトランジットHは使えないと言われたが24時間空港なのでそのままチェックインできれば空港内で寝られたのかもしれない。<br /><br />翌朝7:00頃の便できつい。

帰路

シンガ22:00着
    急いでタクシーに乗り予約してあったフレグランスホテルへ

ゲイラン地区だったが治安は問題なさそうだった。

空港横のトランジットホテルは一泊1万以上はする。

翌朝7:00頃の便できつい。

ゲイランの街

ホテルの近くのレストランに入る。
    結構、若者で賑わっていた。

学生、カップルが多かった。
    治安は問題ないだろう。

ここでディナーオープンで気持ちはいい。

一応料理は色々あるようだが、メニューはない。
    (壁に写真はある)

ウエィトレスが「うちはこれが専門だから」と言って写真を指差しているので頼む。

1人前か2人前か量を聞かれるだけだ。
    周囲は同じものを旨そうに食っている。

が、無理。

2人前頼まなくて良かった。
    ビーフシチューに見えるが、片栗粉でとろみを付けてあり、平打ちうどんと牛肉に和えている。

味が定まらない感じである。
    皆頼んでいる。中には2人前以上頼んでいる人も…
    がんばって全部食べたが…もう無理。

街はあちらこちらにテーブルが出ていい雰囲気だ。

近くにこんなレストラン(屋台)もあった。

こっちにすれば良かった(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る