網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月30日(水)3日目 その1<br /><br />3日目です。道東の道にも慣れ移動時間が読めるようなりました。今日は川湯温泉からウトロまで移動です。<br /><br />近いじゃん〜〜という声も聞こえてきそうですが、我ツアーは真直ぐには進みません。<br /><br />小清水高原、朝日が丘展望台、メルヘンの丘、能取湖、能取岬、天都山、北浜駅、小清水原生花園、名の無い展望台、オシンコシンの滝、夕日、の見学となっております。<br />走行距離 約200kmですから、全部見れるでしょう。<br />大丈夫ですよ。大丈夫かな。大丈夫と思うけど・・・<br /><br />そうそう  今、ひまわりが満開です。これはどこで見れるのでしょう??<br /><br />では出発です。

2009 道東半周 3日目 小清水 朝日が丘ひまわり メルヘンの丘 1/4

2009/09/28 - 2009/10/04

わらいねこ

わらいねこさん

9月30日(水)3日目 その1

走行距離 約200kmですから、全部見れるでしょう。
大丈夫ですよ。大丈夫かな。大丈夫と思うけど・・・

そうそう 今、ひまわりが満開です。これはどこで見れるのでしょう??

では出発です。

友人
レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩

今日の移動箇所です。
    広すぎて、入りきりませんでした。
    後半部分はまた別に表示します。

2日目 お世話になった、川湯温泉 御園ホテル別館ラルゴです。部屋は全室、アウトバス トイレですがお風呂は天然温泉掛け流しです。そのまま流れてくるためか、非常に熱いです。でも良いお湯でした。

ホテルの前の木が一部紅葉していました。

本当にすがすがしい天気です。
    7:23出発です。

7:36 藻琴山展望台に到着。走行距離12.4km
    ここから屈斜路湖が見えます。標高が低いので景色は今一です。

斜里岳を望みます。
    そこだけ傘を被っています。
    景色が良いと言われている、ハイランド小清水に移動します。
    7:38出発 2分の停車・・・

7:44 ハイランド小清水に到着。朝早いから売店はやってません。しかし、藻琴山登山の方の車が数台停まっています。
    売店の右側に展望台への道が有ります。

当然ここからも斜里岳が見えます。

付近はハイマツだらけです。

こんな風景が見えます。

左方向から、斜里岳

摩周岳と硫黄山が見えます。

屈斜路湖ですね。
    どっしり横たわっているという感じがします。

雄阿寒も見えます。

さっきの案内板の通り見えました〜〜

足元を見るとこんな花が咲いていました。

さて、次の朝日が丘展望台までノンストップ移動です。
    7:58出発〜〜

ノンストップと思いましたが、途中の畑で撮影です。
    何かを収穫した後です。

大豆、小豆?が植えて有ります。
    空が書いたように青い〜〜〜

非日常的風景

アカツメ草
    北海道では良く見ます。牛の餌でしたっけ・・・

とうもろこしが植えて有ります。
    これも牛の飼料かな??

8:37 途中7分ぐらい畑を見ていましたが朝日が丘展望台に到着。走行距離34.2km

この展望台はある花を見るために来ました・・・

秋なのにひまわり〜〜〜
    これを見るためにやってきました。

でも、我々のほかに観光客はいません。
    独占です。

ここのひまわりは背が低い種類だそうです。
    一緒に植えてある、アブラナの方が背が高いところも有ります。

夏〜〜〜という感じがしますけど、秋です。
    今年最後のひまわりでしょう。

結構、満開でした。
    初夏から秋まで花が楽しめるように、3箇所ぐらいに分けて栽培されています。

ひまわりには、ミツバチとかアブが沢山います。
    食料集めに必死です。邪魔してはいけませんね。

アブラナも綺麗ですね。

遠くに網走湖が見えます。

女満別飛行場も見えます。
    見えている駐車場は隣のパターゴルフ場です。

外の展望台からの眺めです。
    一面ひまわりの風景では無いですがきれいです。

展望台の入口には大きな南瓜が飾って有ります。
    軽く人の頭より大きいです。本物です。

展望台の2階に上がります。
    1階では、農家直送の野菜とか穀物類を販売しています。

冬でも暖かそうな展望台です。

ひまわり畑の反対側には何やら塔があります。

幸福の鐘。鳴らしてもいいみたいです。
    おもっきり鳴らしてみました。

特製ワッフル発見
    今日の朝ごはんは昨朝、阿寒のホテルで頂いたメロンパンだけだったので、非常に興味があります。

いも、ごまいも、かぼちゃ から2種選べます。
    2個で1皿250円。
    いもとかぼちゃを選びました。
    できるまで15分ぐらい掛かりましたが、熱々のもちもちワッフルの登場です。醤油味でおやつに最高です。

ひまわり一輪欲しい衝動を押さえ、次の場所に移動します。9:11出発です。

ジェットコースターに乗っているようなアップダウンの道をかっ飛ばします。

あっという間に到着。メルヘンの丘。9:23 走行距離11.4km

国道の横の畑で、こんな風景が見られます。

畑の向こうに木が7本?
    ほのぼのとした感じがいいんでしょうね。
    でも、近くに小屋が建ってますから、写真とは印象が違いますね。

季節にってはこんな風景が見れるようです。

空が青く、良い感じです。
    すぐ近くの道の駅に移動です。

メルヘンの丘から0.6km 2分で到着です。

立派な道の駅です。
    たぶんメルヘンのお城かなんかのイメージでしょう。
    スタンプはどこかなぁ〜〜〜

メルヘンの丘 道の駅で収集

北海道にはこんな風景が似合いますね。
    能取湖に向けて9:36出発〜〜

途中、こんな風景が広がります。
    早く見たいな〜〜〜珊瑚草

3日目 その1 完
    その2に続く〜〜〜