網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発1泊2日北海道・道東をぐるっと1周旅行<br />2泊でよかったんじゃと思うくらい詰め込んだツアー<br />あちこち回れて大満足(゚▽^*)ノ⌒☆<br /><br />1.<br />羽田空港−中標津空港(なかしべつ)<br />網走流氷観光船おーろら、オーロラファンタジー、ウトロ泊<br /><br />2.<br />流氷ウォーク、ノロッコ号、摩周湖、SL冬の湿原号<br />釧路空港−羽田空港<br /><br />

1泊で流氷クルーズ・ノロッコ号・SL冬の湿原号

2011/03/05 - 2011/03/06

あっちゃん

あっちゃんさん

羽田発1泊2日北海道・道東をぐるっと1周旅行
2泊でよかったんじゃと思うくらい詰め込んだツアー
あちこち回れて大満足(゚▽^*)ノ⌒☆

羽田空港−中標津空港(なかしべつ)
網走流氷観光船おーろら、オーロラファンタジー、ウトロ泊

流氷ウォーク、ノロッコ号、摩周湖、SL冬の湿原号
釧路空港−羽田空港

ツアー(添乗員同行あり)
近畿日本ツーリスト

近ツーのツアーに初参加
    50人乗りの観光バスは満員でした

くしろバスのガイドさん手作りの地図
    北海道の土地勘が無いので嬉しい!

中標津空港からバスに乗り込み網走へ
    いざ流氷クルーズ

2月下旬から3月上旬の網走といえど流氷があるかどうかは運任せ
    どうかな〜と思ってたけどバッチリ見れましたd(´▽`)
    一昨日までは全く見れなかったそうでラッキー♪

流氷が砕ける音にテンション上がる!!
    寒いけどデッキでしばし観賞
    迫力がすごかった!

ちなみに当日の天気

3月5日 網走
    最高[前日差] 0℃ [+1]
    最低[前日差] -9℃ [-3]
    時間 0-6 6-12 12-18 18-24
    降水確率 0% 0% 10% 0%
    風 南西の風日中北の風海上では西の風やや強く

明日は日向が届いても、強風がビュンビュンと吹き付けて、日差しの温もりを吹き飛ばします。服装の変化で体感の調節を。海岸には近づかない方が安心です。

寒かったです。

道の駅 流氷街道網走 道の駅

北海道は日が沈むのが早かった
    サンセットクルーズは港に戻ってくる頃には暗くなってた

船が通った跡がはっきり

タイタニックみたい!!すごい!!!!

暗くなってきた
    そろそろ寒さに耐えられないので船内に戻る
    カメラが結露しないように気を付けないと

バスでウトロのホテルへ

夕食はカニバイキングだけどキャンセル
    オーロラファンタジーへ
     知床ウトロ温泉 流氷自然公園特設会場(オロンコ岩トンネル奥)

2016年の記事で「今年で見納め」とある
    なんでー!?(´;ω;`)ウゥゥ

藁を焼いてもくもく煙を出してそこにレーザーを当ててる

ダイナミックに映し出された映像がオーロラのよう!
    いつか本物も見たいな

想像以上に派手でした

会場まで繋ぐトンネル内もライトアップ

ゴジラ岩と呼ばれるゴジラの形の大きな岩があった

ツアーについてたバイキングが終了してるので
    居酒屋でラーメン

日記を読むと「辛かった」と書いてある

ウトロ温泉 ホテル知床 宿・ホテル

ホテルの水槽にいたクリオネ

流氷ウォーク
    4:45起床
    5:30ごろホテルのロビー集合
    ドライスーツに着替えてバスで海へ

前日より氷が少なくなっていて
    歩いて沖の方へ行くことはできなかった

ラッコのように氷の間にぷかぷか浮かんで記念撮影
    したんだけど、
    先週外付けHDDが故障
    二度と見れなくなってしまった( ノД`)シクシク
    現像しておけばよかった

知床斜里駅からノロッコ号に乗ります

知床斜里駅

車内販売

真っ白な平原を走る

列車の中にストーブ

車内販売で買ったししゃもを焼いていただきます

我が家にはファンヒーターしかないので新鮮

北浜駅で下車
    駅の待合室には壁一面に全国から来たお客さんの名刺や写真が貼られてた

北浜駅

団体客が大勢降りた

観光客が名刺を貼っていくのは
    地元民はどう思っているんだろうとふと考えた

都会から来た人が駅に降り立って「何もない!すごい!」と興奮するけど
    本当に何もなければ駅は作らないって話を思い出した

バスに乗り換え摩周湖へ

切り立った崖に囲まれて湖畔に降り立つことはできないと
    現地について知った

白樺の白い木肌と雪がきれい

摩周湖 自然・景勝地

未婚者が晴れた摩周湖を見ると婚期が遅れるんだっけ?

昼食会場へ移動
    団体客向けのお店だったけど
    料理が冷え切ってて悲しかった

標茶(しべちゃ)駅

今度はSL冬の湿原号へ乗り込む
    釧路に向かうのでSLの向きが逆

標茶駅

もくもく

北海道と沖縄は漢字が読めない

黒煙もくもく

車窓からタンチョウが見えた

釧路湿原国立公園 自然・景勝地

タンチョウヅルじゃなくて正しくはタンチョウなんだって

SLのネイチャーガイドさんの話を聞きに先頭車両へ

釧路湿原は高低差が無いので川の流れが緩やか
    カヌーはしっかり漕がないと進まないそう

なんだかこの大自然が現実のものだと受け入れられなくて
    不思議な気持ちだった

単線で行き違いのため停車

意外と雪が少ない
    寒くない

反対側の列車がきた
    驚きの1両編成

もう出発だ
    行かなくちゃ

緩やかな流れ

ネイチャーガイドさん
    知らない事ばかりで勉強になった

動物の足跡

あそこに飛んでる鳥が見えますか?
    (えっ?全然見えない…)

ネイチャーガイドさんは遠くを飛ぶオジロワシの尾の白い所が
    見えるくらい目がよくないと務まらないそうです
    同席したおばちゃんは視力良くてガイドさんに褒められてた
    心底羨ましい

釧路駅に到着
    釧路空港から羽田へ

とても楽しく運が良かった旅だった!!

釧路駅

あっちゃんさんの関連旅行記

あっちゃんさんの旅行記一覧