フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイのすったもんだから、やっとフィレンツェに入りますっ!!<br />でもでも、ドバイも捨てたもんじゃなかったですよ。<br />憧れのフィレンツェへは、ドバイからまだ10時間近くかかります。<br />でもでも、負けませんよぉ〜!!!

2009年の夏休みーフィレンツェ編ー

2009/09/27 - 2009/10/03

ayacky

ayackyさん

でもでも、ドバイも捨てたもんじゃなかったですよ。
でもでも、負けませんよぉ〜!!!

鉄道
エミレーツ航空

ドバイから空路、ローマ・フェウミチーノへ。
    朝9時過ぎに経ち、着いたのがローマ時間で13:00ごろ。
    時差が2時間あって、実質6時間の空の旅。
    早速、赤ワインを注文。いやー、飛行機の中でワインを飲むなんて行為は生まれて初めてな訳で。。これだけで、感動(ToT)
    …関空からでも飲めたんですけど、なんか気が引けて。。。
    ドバイからだと、さすがに日本人は視界から消えています。周りはみんな陽気な外国の方ばかり。
    そして、なんと!ローマに着陸したと同時に、機内で一斉に大歓声と拍手が!!これがイタリアンオベーション!?
    すごすぎ(゜o゜;)わくわくです!!

フェウミチーノ空港からレオナルドエクスプレスでテルミニ駅へ。
    空港について早々、トイレに直行!
    …機内で済まそうと思ったけど、ここでも、なんか気が引けて。。。
    で、トイレに入って、紙がない!しかも、便座もない!!
    汗だくで脚ぷるぷるでなんとか脱出成功。。。
    ローマの洗礼を早速享受させて頂きました。
    入国手続きらしきもの(パスポートを渡して、チラ見されて、ぽーんって放り返されて、ハイ!次!!みたいな)を通過して、空港駅へ。
    レオナルドエクスプレスの切符を購入して、検印する機械へ。
    機械は4台ほどあって、とりあえず近いところにある機械へ入れてみます。…シーン。。あれ??故障?周りの客も同じ様子で、次の機械へ。
    …シーン。。。あれれ???先のほうで、後ろの客に向かって「ここの機械だ」って指さしてる人が。結局、4台中3台が故障。。
    恐るべし、フェウミチーノ(-o-;)

ローマからフィレンツェに向かいます。
    テルミニ駅からの乗り換えで、当初はナポリからフィレンツェに向かう予定でしたが、ローマから向かうことになりました。旅行業者からは、「ナポリからのチケットがもしかしたら使えるかも知れない、テルミニ駅で確認してみてほしい」と。とりあえず、チケットのサービスカウンターを目指します。が…しかし「ここじゃない、あっちだ」「ノー、ここでは無理だ」。テルミニの中でたらい回し状態。やっとのことで、それらしいところに到着。…が、またまたすごい行列。。…ふぅ、と一息つく間もなく、受付で、「交換は無理だ。新規で購入しろ」…(><)予想はしていましたが、無念。。。
    でもでも、フィレンツェに向かう車窓は、イタリアの田園風景がずっとずっと広がっておりました。わくわく!!

ホテル ステラマリー。

フィレンツェ・サンタマリアノヴェッラ駅に到着後、駅の外観や風景に浸る暇もなく、早速、ホテル「ステラマリー」を探しに街の中へ。
    地図では歩いて1分程度のところ、、が!しかし!!
    地図上でマーキングされているところには、全く違う建物が。。
    あ〜、いやーな予感。。その建物の中にいた女性に、場所を聞くと、目の前の路地の右側にあると。その路地を進んでいくと、あっ!看板が!!
    探すこと10分、なんとか到着(汗)
    大きな建物の中に何件かのホテルが入っているところでした。

さりげなく、おしゃれに小さな看板が掲げられているだけだったので、なかなか気づけず。。。

石畳の上をスーツケースを引きながら道に迷うのは疲れるものです。

ホテル ステラマリーにはこのレトロな手動式エレベーターで向かいます。

フィレンツェには当初21時ごろの到着予定だったのが、まだ17時!街もまだ明るく、これは予定を前倒しでしょ!!!ってことで、第1ターゲットのドゥオーモへ、いざっ!
    いやぁ、それにしても、イタリアの女性ってキレイっす!ホテルの受付の女性からして、普通にキレイだったぁ^^)

久々の更新です。。って、ちょっと久々すぎて思い出すのに時間が。。
    フィレンツェの街は、ガイドブックに書いてあるとおり、みなさんがおっしゃるとおり、全てが芸術でした。ほんとに全てなんです。夜のライトアップもごく自然なんです。やっぱりすばらしいです。

ここの広場は、弾き語り、メリーゴーランド、バラの花束売り、オープンカフェ・・・と雰囲気たっぷり!

Time to say goodbyeが聞こえてきたりして気分が盛り上がりまーす。

アルノ川

夜のアルノ川、ヴェッキオ橋を鑑賞、時間も19時を周り、そろそろご飯を、ということで、ドゥオーモ方向へ引き返しつつ、レストランを探索。
    どことなくバールに近いお店を発見。(ごめんなさい、お店の名前、忘れてしまいました。。)
    落ち着いた雰囲気の中、ディナータイム。
    明日への鋭気を養います。

フィレンツェの朝がやってきました。まずは、ピサの斜塔へ向かいます!
    日本で事前に申し込んだツアーに参加です。ノヴェッラ駅前からツアーバスに乗り込み、フィレンツェの街中を通り抜けます。それにしても、道幅は狭いし、路駐は当たり前、交通量もハンパない。。バスの運ちゃんのドラテクは流石です!

街中を通り抜け、都市間幹線道路に入ると、道幅は広い、道はスカスカ。。平日だということもありますが、こんなもんなんでしょうか??

ピサの斜塔に到着!
    ついて早々、15分間の自由時間、というかトイレタイム。
    今回のピサの斜塔ツアーには、わたしらを含めて10名ぐらいの日本人観光客が参加しておりました。ピサには、このツアーのような団体さんがあふれんばかり。。

ピサの斜塔・・・ものごころついたときから、テレビや本、雑誌とかでみてきた風景、それが今、眼の前にあります。。なんか、感慨深いものが。。

斜塔名物、おしたりひいたりへこましたり。。

いろいろやってみたけど、ん〜、なんだかどれもオーソドックスな。。

ピサのみうらじゅん!?
    これがまた、きれいな発声?でして。。。
    洗礼堂内のエコーがすばらしい!!

でも、みうらじゅんさんに似てましたョ(^^)

ニコラ・ピサーノの説教壇。

ルネッサンスのはじまり、の作品と言われている彫刻です。

予習していくと感動ものの作品になること間違いなしです。

予習なしで現地のガイドを聞くだけでも圧倒でした。

ピサから戻ってきました。予定では、まずドゥオーモへ、そしてウフィッツィミュージアム、というルート。
    早速、ドゥオーモを登頂。そこには・・・いゃああああ!!(ToT)
    す、すっ、すごっ!・・・なんか、おもちゃのような、レゴブロックでできたジオラマのような。。

映画「冷静と情熱のあいだ」のあのワンシーン、これか!と。ここで竹野内豊とケリー・チャンが結ばれたのか!と。。

感動です。。ひたすら、感動です。。

463段の階段。
    ・・・汗だくです。

ヴァザーリ、そして最後の審判。
    クーポラの内側にも荘厳な芸術作品が残っています。

ドゥオーモから降りてきて、時間は14時を回ったぐらい。まだ、ウフィッツィミュージアムの入館までは時間があります。ウフィッチィに向かいつつ、アルノ川の昼の様子を見に、街の中を散策。だいぶ気温が上がってきて、ジェラートを欲する心の声が。。

それにしても、一つ一つがデカイです。すばらしいです!!感動です!!
    (ToT)

昼間のアルノ川。

ウフィッツィミュージアム。

日本で予約を取り、15時の入館となりました。受付窓口が複数箇所あり、「reservation」と書かれている4番へ。すると、「ここじゃない。3番だ」と。。右往左往しながら、受付を済ませて入館。日本語版ガイドブックを購入して、早速中へ。写真は全館内禁でしたが、2階テラス部分ではOk。外壁の模様の間からドゥオーモが見え、ちょうどいいアングルでハトがひなたぼっこ。まさに、フィレンツェ!!

2時間ほど観賞して、いよいよフィレンツェともお別れです。
    ・・・なんだか、飛ばしすぎにもほどがある的な感じです。

でもでも、イタリアなんてもう来れないかも知れない。。いっぱーいみたいっ!ってことで、弾丸でお願いします。。

フィレンツェともお別れ。。
    ノヴェッラ駅でピアとジュースとお水をチョイス。わたくしめはビアをグビグビ。相方は・・・Zzz。。

フィレンツェからローマへ。
    テルミニ駅に到着したのが、19:00ごろ。ホテル「パーカー」がローマ観光の拠点となります。地図ではおよそ500mってところ。。線路沿いをまっすぐいった先ですが、外は真っ暗。いけどもいけども見あたらず。しかも、路面は石畳。旅行ケースをガタンゴトン引きづりながら、途中で地元のおじさんに場所を訪ね、「すぐそこだ」と。
    こういう時って、二人だと、必ず、絶対に、お互いに、いらつき始める訳で。。
    歩き続けること20分。ようやく、ホテルパーカーに到着!!

んで、ご飯を食べに外へ。でも、歩いてくる途中には、お店らしきものはなし。事前の下調べも特になし。。で、結局、駅まで歩くことに。お互いのいらつきも頂点に。。。これは、早く、食わねば!
    駅のレストランでバイキングをチョイス。が、パスタはモサモサ、ハムはしょっぱすぎ。。

ん〜、これもまた、「旅」っす!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る