ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春、ダンブラウンの映画「天使と悪魔」を観賞することに。当然、二人の感想は、「ローマに行きたい!!」…まんまとはまりました。この夏休みは、イタリアへ!<br />がしかし、ツアー会社に空き状況を確認すると、混んでる。。別なルートも、やはり、混んでる。。。なんとか、予約完了、と思いきや、オプショナルツアーをどうする?電車の時間は?…わかんない…はぁ、旅行プランを立てるところから、すったもんだの連続。。でも、ヴァチカンが!コロッセオが!自分たちを待っている〜!!

2009年の夏休みードバイ編ー

2009/09/27 - 2009/10/03

ayacky

ayackyさん

鉄道
エミレーツ航空

2009年春、相方と食事中に映画の話題が。。
    T「ダビンチコードって観た?」
    A「うん、観た観た」
    T「あれ?怖いのだめでなかった?」
    A「えっ?あれ怖いの?」
    T「いや、、サスペンス系でない?あれ。」
    A「幽霊とかはちょっと、でも平気だよ。」
    T「ふーん、じゃ、今度の天使と悪魔ってどうなの?」
    A「……ぜっっっったい、みた〜〜〜い!!!」
    と、いう訳で、天使と悪魔をご鑑賞。。

いよいよ、出発です。
    車で札幌から新千歳空港まで1時間半。わくわく。。
    JAL受付カウンターへ荷物を預けに。そこで、アテンダントから、ちょっとした一言が。「関空からのエミレーツでございますが、予定より大幅に遅れておりますので、チケットは関空で。。」
    …ん?大幅に??
    何か雲行きが、怪しい???

関空に着いたものの、、、機材繰りのため飛行機が大幅に遅延!
    乗り継ぎ地のドバイで1泊し、イタリアへは1日遅れの便となる。。

イタリア初日に予定していたナポリへ行けなくなってしまったが、
    気持ち新たにドバイで遊ぶぞ〜!

と空港の本屋で急遽ドバイ・ガイドを購入。

翌朝、いざドバイへ出発!

エミレーツ航空の機内食。

ドバイが眼下にぃ〜!!
    一面砂漠です。。

ドバイに到着でーす。
    今回はエミレーツさんのご厚意で、関空とドバイでの宿を用意してもらっています。とりあえず、入国します。。エミレーツのサービスカウンターでホテルの手続き、入管、バッグの受け取り。。と、いろいろ汗をかきかき。ミレニアム エアポート ホテルへ。また、この「ミレニアム」と言う言葉がすったもんだの原因となる訳で。。。
    ホテルへのチェックインが、13:30ぐらい。その日の昼食、夕食、次の日の朝食券が付いてきました。うほほ。^^
    昼食後に早速、ドバイ観光へしゅっぱーつ!!

海〜!!
    …ぬるっ!!!足だけ海の中へ。ん〜、海も30度近い??
    周りは、海外の観光客がほとんどみたいです。

ドバイの街中を流れるドバイクリーク。
    そのクリークを対岸から対岸まで渡るアブラと呼ばれる船に乗船。
    乗船賃は1Dh(ディルハム)=約30円。
    いやー、このアブラの乗船場が全然わからない。ついでに、オールドスークもわからない。急遽決まったドバイ観光とは言え、やはりるるぶだけでは力不足。。。参った。。。。

あーだのこーだのわたわたしながらも、地元スーパーでお総菜と思われるもの?を調達出来ました。さあ、ホテルへ戻ろうか。。タクシーに乗り込み、運ちゃんにホテルの名刺を渡し、「オーケー!!」。暫くして着いたところは「メリディアン」ホテル。。
    うちら「ノー!メリディアン!!、ミレニアム、プリーズ!!」
    運ちゃん「メリディアン、メリディアン!!」
    …ふぅ

ミレニアムホテルのディナーバイキングです。
    今日のドバイでの一日は、濃かったなぁ。。
    明日は、やっとイタリアへ移動しまーす。
    ^ー^

ホテルのシャトルバスで、いざ、ドバイ国際空港へ!
    お世話になりました。。
    また、来ますからね〜。今度は、やっつけますよ〜。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る