フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルネッサンスの華やかさが残る街、フィレンツェにやってきました。<br /><br />まず、ミケランジェロ広場から街全体の美しい眺望を堪能します。<br /><br />昼食は、今回唯一のイタリアン以外の料理で、中華料理をいただき、ちょっと懐かしい料理に出会ったなという気持ちになりました。<br /><br />その後、ドゥオーモに行き内部を見学。<br /><br />さらに、シニョーリア広場まで歩き、ウッフィッツィ美術館に入場し「ヴィーナスの誕生」などの絵画に感銘を受けました。<br /><br />鑑賞後に館内のカフェで、美味しいアイスカプチーノを飲み一息つきました。

⑩初イタリア歴史を感じる旅(tour of JTB)フィレンツェ編Ⅰ

2009/09/22 - 2009/09/30

のりアロハ

のりアロハさん

その後、ドゥオーモに行き内部を見学。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

まずミケランジェロ広場にやってきました。

ここからは美しい街並みの全体を眺めることができます。

アルノ川にかかるヴェッキオ橋が見えます。

ドゥオーモとヴェッキオ宮殿も眼下に見ることができます。

ドゥオーモを望遠レンズを使ってアップに。

フィレンツェにやってきたなあと実感します。

ダヴィデ像のコピーです。

「後姿も、セクシーでしょ?」

今日のお昼は、今回唯一のイタリアン以外の料理で中華になります。

中華料理でも「リストランテ」。

店名に京都の文字、まさか京都王将?なんてことも思いましたが、そんな事はありませんでした。

まずはスープ。

温かいジャスミンティーも出るので、初めて飲物を頼まなくて済みました。

中華といってもチャーハンぐらいかなと思ってましたが、大皿に色々でてきて全部で6種類の料理が出て来ました。

麻婆豆腐の豆腐は固くて味も今一でしたが、それ以外はまずまずの味でした。

春巻を食べる時、醤油を見て何となく懐かしい感じがしました。

デザートはメロンとオレンジ。

イタリアン続きで飽きるということは無かったのですが、こういう食べ慣れた料理を途中で食べると、またイタリアンが続いても大丈夫だなと思いました。

久々のお茶に、ホッという気もしました。

食べ終わって貼ってあったメニューを見ると、そこそこの値段がします。

冷やし中華なんかもあります。

イタリアンジェラードがあるとこが、流石にイタリアです。

オオッ、ファンキー。

フィレンツェでも2階建の観光バスが走っています。

歩いてドゥオーモ広場に向かいます。

ここも街に電線や電柱がなく、景観が保たれています。

100円ショップならぬ1ユーロショップを発見。

「うちはもっと安い、99セントショップだぜ!」

「誰か〜助けて〜!」

けっこうリアルですが、この店なんの店だったんだろう?

クーポラも見えてきました。

とってもカラフルなタクシー。

ドゥオーモ広場に到着しました。

ドゥオーモのファサードは、ピンクなどの色のついた大理石で出来ており、幾何学模様が随所に施されています。

サン・ジョヴァンニ礼拝堂の天国の門です。

旧約聖書の10の場面を掘り込んだレリーフが金色に輝いています。

ドゥオーモの中に入ります。

ヴァチカンでサン・ピエトロ大聖堂を見たせいか、内部はそれほど凄いなとは感じませんでした。

クーポラの天井には最後の審判のフレスコ画が描かれています。

続いてシニュリーア広場に向かいます。

お洒落なマンホールを発見。

フルーツショップも街の景観に溶け込んでいます。

変わった軽自動車を発見。

シニュリーア広場に到着しました。

メディチ家のコジモ1世の騎馬像だと思います。

「悪い人がいたら、私たちが逮捕しちゃうぞ!」

ここにもダヴィデ像のコピーがあります。

「獲ったど〜」

ウッフィッツィ美術館に入場します。

「ようこそ、ウッフィッツィ美術館へ〜。私エンゼルやってますので宜しく〜」

館内は撮影禁止ですので、こちらの写真で。

美術館を代表する作品の一つ、ボッテチェッリの「ヴィーナスの誕生」です。

優しいタッチで描かれたこの作品は、思わずうっとりとしてしまいます。

レオナルド・ダ・ヴィンチの「受胎告知」です。

洋服の質感が表現され、さらに背景にはトスカーナ地方の糸杉、奥には湖畔の街並みも細かく描かれています。

館内では写真を撮れない分、ガイドの方の説明がゆっくり聞けるので、単に見るより別の角度から絵を見ることが出来、とても楽しめます。

ラファエッロの「ヒワの聖母」です。

ダヴィンチの影響を受けた作品で、人物を三角形に配置し、風景を背景にした構成となっています。

右側のイエスが中央の聖母の足を踏んでいるのは、既にイエスが聖母より上の地位にあることを表現しているそうです。

ヒワは、左側のヨハネが持つ鳥のことです。

館内は撮影NGですが、外の景色は撮ってもOKなので、ヴェッキオ橋を。

今までは絵画に対して、それほど興味はなかったのですが、ここで多くの素晴らしい作品に触れ、絵画にも興味が出てきました。

売店でガイドブックが売っていたので購入しました。10ユーロです。

売店では、ヴィーナスの着替えセットなんていうのも売っていて、思わず笑ってしまいました。

館内で一度解散となり、約2時間半自由行動になりました。

喉も渇き、少し疲れたので館内のカフェで休憩をします。

アイスカプチーノ(5ユーロ)を2杯と、水(3ユーロ、ペットボトル入り)を頼みました。

ここのアイスカプチーノはシャーベット状に少しなっていて、冷たくてとっても美味しかったです。

カフェのテラスからはクーポラも見えます。

ヴェッキオ宮も身近に見ることが出来ます。

一息ついたので、街を散策してみます。

⇒ フィレンツェ編?に続く

• 五黄の寅さん 2020/07/23 08:01:24
    はるばるきた~ぜ 4トラ~ ♬
    毎度ご無沙汰 フィレンチェにやってきましたよ。
    ふーん、意外と固いコメントやない?
    多少今の鋭さの片りんは伺えるけど(笑)

有難う。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2020/07/23 10:30:01
    RE: はるばるきた?ぜ 4トラ? ?
    トラさん、おこしやす。

> 毎度ご無沙汰 フィレンチェにやってきましたよ。
    > ふーん、意外と固いコメントやない?
    > 多少今の鋭さの片りんは伺えるけど(笑)

11年前で、この頃は4トラにハマリ出したところだったので、まだ固さもあり小ネタが多かったかも?
    まだ片りん程度だからヘンリン王子ってとこでしょうか?

> マジに自分の出掛けた時のことを思い起こして懐かしんでいます。

私も読み返して懐かしいな〜と思いました。
    コロナが落ち着けば、トラさんとも近場の台湾辺りにお供したいな〜と思ってます。

のりアロハさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る