2009/10/16 - 2009/10/16
josanさん
- josanさんTOP
今日は10月16日、毎月16日29日にお寺の境内で早朝
から開かれるタラート・チャオ(朝市)の日です。
JOSANの村はウドンの町から25km離れてい
ます、殆どの村人の交通手段はバイクです。
村には大きなスーパーなど有りませんので、バイク
でウドンの街に出ての買い物が大変なのです、日用
品の殆どが揃うこの朝市が重宝されています。(祝)
毎月2回開かれる、この朝市の日をみんな待って居ま
す、村には小さな雑貨店が2軒有りますが、品揃えが
多い朝市の日は開店休業です。(涙)
タラート・チャオ(朝市)のある日はいつも寝坊スケのJOSANの娘の陽子が、不思議と早起きで朝からハイテンションです。(怒)
陽子が腰を振りながら「お父さん、見て見て」と大声で叫んでいます。(笑)
最近タイで流行って居る、フラフープをウドンのデパートで買い毎日家で練習しています。
陽子の通う幼稚園でも流行って居るらしく、休み時間にみんなで競い合い遊んで居るらしいです。(笑) -
最近陽子はJOSANのPCで、ゲームに夢中です3歳9ヶ月で自分でPCの電源を入れ、ゲームを呼び出し遊んでいます。
ゲームが終わるとPCを自分で終了させて、電源も切りふたを閉めて居ます。(マジ)
JOSANはPCが苦手で苦労してPCの操作を独学で覚えましたが、陽子はJOSANの隣で見ているだけで、−週間で覚えてしまいました。(汗)
JOSANが半年掛かり漸くPCの操作をを覚えたのに信じられない事です。(涙)
しかし陽子はチビなので普通の机では背が足りないのでPCが出来ません、陽子はベットに腰かけて、PCを高さの調節が出来るアイロン台の上に乗せて遊んでいます。(大笑) -
陽子は今、JOSANの御殿場に住む姉から送られてきた、日本のTVの録画のDVDに釘付けです。
子供番組は全て日本語ですが、何とか意味が判るらしく、真剣にTVに見入っています。
お気に入りはNHKの「シャキーン」と言う子供番組で、歌や踊りが有りー諸に楽しそうに、歌い踊って居ます。(笑)
JOSANも歌になるとー緒に歌ってと陽子に言われ、殆ど覚えてしまいました。(涙)
この年(58歳)で、この日本の子供の歌を、歌詞も見ないで歌えるのは、タイに住んでいるJOSAN位の者です。(涙) -
陽子は相変わらず、子犬をオモチャ代わりにして毎日飽きずに遊んでいます。
今日の犠牲者は、「GIN」です「ゆみ」に逃げられて、動きの遅い「GIN」が捕まって仕舞いました。(笑)
ピムが「陽子早くしなさ〜い、タラート・チャオに行きますよ〜。」と陽子を急がせて居ます。 -
「サァー朝市に行くよ〜。」
JOSAN−家がバイクに乗り、サッソーとお寺に向かいました。(笑)
歩いても7分も掛からないのに、タイ人は歩きません、歩いて行く人は変人かバイクの壊れている人だけです。(笑)
バイクで2分も掛からずお寺に着くと、お寺の入り口には食べ物のお店が出ていました、いつも入り口のこの場所は食べ物が中心です。
取れたての野菜や果物、熱々の手作りのお菓子が有ります。(祝) -
タラート・チャオ(朝市)の名の通り早朝05時半からオープンして、10時前には閉まって仕舞います。
お客は村の農家の人が殆どで、田んぼに行く前に朝市に来るので、午後に開いて居ても来る人は居ません。
このお店はクレープ屋さんです、タイではクレープは日本のお菓子と思われていて、「カノム(お菓子)・トウキョウ」と呼ばれています。(?)
トッピングを3点まで選べてー枚10バーツ(27円)です、タイらしく甘くない、ハムやブタのそぼろの入った激辛のクレープも有ります。(マジ) -
こちらは熱々の手作りお菓子のお店です、ピムの親戚の女の子が、作って居ます。
どれもココナツのジュースがタップリと入り、物凄く油ぽくて、とても甘くて美味しい、ダイェットとは無関係のお菓子です。(笑)
どれもー袋10バーツと安くて、子供や女性に大人気です。 -
このたこ焼きの様な物も、ココナツが入った焼き菓子です、ほのかに甘く柔らかくて、歯の無いお婆ちゃん達に大人気のお菓子です。(笑)
他には小さいバナナの実の炭火焼きが、素朴なな味でお年寄りに好まれて居ます、どれもー袋で5〜10バーツで買えます。(祝) -
こちらの大きな袋に入った洋風のお菓子は、チビッコ達に人気のスナック菓子です。
クッキーや綿菓子の様な物が多く、大きな袋に入りどれでもー袋10バーツです。
陽子も大好きですが、甘党のピムのお父さんがー番のお客さんです。(笑) -
ヌウ叔母さんも、お店を午前中閉めて朝市に参加です、果物が中心で、果物好きのタイ人は大勢、沢山買って行きます。(祝)
この朝市では昔から、肉類は販売していません、昔は冷蔵庫がまだ各家庭に無い時代でしたので、暑い国なので傷み易いので、その名残で現在も販売していません。 -
この緑の丸い物は、油で揚げたお餅の様な物です、ココナツミルクと小麦粉と緑の葉の汁、砂糖を混ぜて出来ています。
とても油こいお菓子で若い人は食べません、畑仕事で疲れた男衆が好んで食べる、栄養満点のお菓子です。(笑) -
朝市の楽しみは普段会えない遠くに住む、村の人たちに合える事です。
この女の子は陽子と同じ年で「ソムちゃん」です、この春から村の幼稚園に通って居ます、最近会っていなかったので、ピムと話が弾んでいます。 -
同じソイ(通り)のオバサンがホウキを買いに来ていました、電気掃除機はまだ村にー台しか有りません、勿論JOSANの家です。(笑)
高いホウキでも35バーツ(100円)です、これで2ヶ月は持ちます、タイの家庭は床がタイルや板の間が多いのでこれで十分です。
ピムも時々掃除機を使いますが、音がうるさいので余り使いません、殆どホウキとモップで掃除しています。 -
陽子がお父さんと自分のお菓子をピムに買う様に言って居ます。
お菓子を買い忘れると、お父さんの機嫌が2〜3日悪いので、いつも最初にお菓子を買い求めます。(マジ)
まったく、お菓子となると子供の様になる、面白いお父さんです。(笑)
時々孫達のお菓子を食べてしまい、陽子達にぶたれて居ます。(大笑) -
陽子は子供の癖に意外とチェクが厳しく、ピムの買い物を何時も良く調べて居ます。(笑)
ピムはしっかり者ですが時々ポカをするので、いいコンビです。(大笑) -
朝市の運営はお寺が仕切ります、文字道理「寺銭」を参加業者から貰い、お寺の修繕費に充てて居ます。
お寺は、業者の使う売り場の広さにより50〜300バーツを徴収して居るそうです。
お寺の奥に行くと食べ物の売り場は無くなり、家庭用品の売り場が有ります。 -
こちらは家庭用品の売り場でも大きな物が中心で、バイクでは買いに行けない物が多く有り、人気のコーナーです。
大きなプラスティクのタライやゴミ箱、洗濯カゴが山積みに為って居ます。
大きなタライは洗濯に使います、村の半分以上が未だこのスタイルで洗濯をしています。
ですので洗剤も全自動用、2槽式用、手洗い用と3種類の洗剤が今でも売って居ます。 -
タライもバケツもカゴも色々なサイズが有り、いろいろな用途に使い分けます。
田舎でも木製の桶はもう見ることは少なく為りました、木製の物で今も使われて居るのは、まな板位です。
タイ料理は肉を大きな包丁で切ったり、叩いて調理する料理が多いので、厚さも5cm以上有り直系が30cm位の大きな丸い物が主流です。
ですのでプラスチックのまな板はタイではJOSANは見た事が有りません。(マジ)
木のまな板は古くなれば表面を削り、何度でも新品になる優れ物です。 -
こちらは小物雑貨のコーナーで10バーツコーナーと20バーツコナーとに分れていて、何でも揃って居ます。
日本の100均と同じ感覚で、若い人の好みそうな物でー杯です。
陽子も大のお得意さまで、髪飾りからエンピツ、ノート、ハサミ、マニキュア、爪きり、乾電池、オモチャと何でも有ります。(祝) -
こちらは衣類の洗剤、食器洗い洗剤、シャンプー、リンス、ベビーパウダー、芳香剤、・・・何でも有りのコーナーです。
化粧品、消臭剤、芳香剤、からアクセサリー、小物までチョットした青空スーパーマーケットです。(笑) -
こちらは家庭用調理器具、や食器類のコーナーですどれも手頃な値段で、販売されています。
タイらしくガイヤーン用の炭焼きの網や、コンロも大小揃って居ます、勿論ソムタムの専用壷と、スリコギ棒は必需品です。(笑) -
これは雑貨コーナーの人気商品です、村の家には必ず有る物でです。
ーパック3個入りでライターがおまけに付いて居ます、−パック10バーツととても手頃な商品で、ロングセラーのヒット商品です。
何だかお分かりに為りますか?。
これはタイで独禁法に触れる位、ダントツに売れているヤー・モット(アリ退治の薬)「ショック」です。(祝)
「ショック」の効果は絶大で、アリの上からこの薬をナイフで削り掛けると、あっと言う間に死んで仕舞います。
他の使い方はアリの侵入路にこの薬で線を引けばアリは中にる事は出来ません、チョークの様な白い色で長方形の形をしています。
この「ショック」はその安さと効き目で他の類似品の追従を許していません、お試し有れ!!。(祝) -
こちらは農業が主力のこの村には欠かせない、農作業に使う、長靴コーナーです。
実用本位でデザインは無視の、耐久性を追求した優れ物揃いの長靴です。(祝)
昔の人達はみんな裸足で作業した者だと、ピムのお父さんは最近の若い人達を嘆いています。(涙)
勿論お父さんは今でも、裸足のままで農作業をしています。(マジ) -
こちらは村の普段履きのゴム草履です、暑い国なので殆どー年中JOSANもビーチサンダルで過ごしています。
JOSANはタイでは靴下を履くのは日本に帰国する時だけです、靴下は7〜8年前から何だかムズムズして、気持ち悪く為って来て居ます。(笑) -
陽子がー晩好きなコーナーは、サンダル売り場ですチビの癖に、3cmのヒールが付いた透明の花柄のサンダルが大のお気に入りです。
今年の4月に初めて日本に旅行した時、ピムと陽子は初めて、シューズを買いました。
タイと違い4月の日本はまだまだ寒いので、朝市にはシューズが無いので、ウドンのデパートに行き買いました。
流石にウドンのデパートのシューズは、普段朝市で買うサンダルの7〜8倍するので、ピムが値段を見て唸って居ました。(笑)
それでも日本に比べたら半額以下なのです、日本に行きデパートで値段を見て、ピムが倒れそうに為って居ました。(大笑) -
これからピムの大好きな衣類コーナーに行きます、何故かピムの足取りが軽くステップを踏んでいます。(笑)
この朝市でも売り場の半分以上を占めています、殆どが女物で、この村の家庭の力関係を良く表わしています。(笑) -
さあ2人に気合が入って来ました〜、これから約1時間は話しかけても、JOSANは殆ど無視されます。(涙)
ピムと陽子の月2回のお楽しみの時間です,邪魔すると後が怖いので、JOSANはお寺の犬と遊んでいます。(笑) -
この朝市の良い所は、どんなに高い商品でも199バーツ(549円)を超え無い所です。
この199バーツが暗黙の協定で商品の上限の金額に決められて居ます。(祝)
ですのでみんな安心して買い物が出来ます、勿論子供の服は29・39・59・79・99バーツ(270円)以下で買えるのでまとめ買いをします。 -
タイは暑い国ですからー日に2〜3回シャワーを浴びるので、そのつど着替えをするので、洋服の枚数が多く成ります。
ピムはシャツは何回も洗濯するので、長持ちする生地の強い物を中心に選んで居ます。 -
陽子の服は朝市で買う物と、JOSANの姪の日本に住む、えりちゃんの娘の、さくらちゃんのお下がりがりとでは、雲泥の差が有るので直ぐ判ります。(涙)
さくらちゃんの服は殆どがブランド物で、デザインが可愛くて、タイで着るとすぐにタイの服とは違いが判ります。(笑)
3歳9ヶ月の陽子が叔母で、4歳8ヶ月のさくらちゃんが姪に当たるので、叔母が姪のお下がりを着ると言う不思議な関係です。(笑) -
JOSANの住む村は、タイの民族衣装の巻きスカートの生地の織元ですので、伝統的な折柄の生地が安く買えます。
勿論生地はシルクではなく、日常で着る綿が中心ですこれもー着分で199バーツの上代が付いて居ます。(祝)
男性もお父さんの時代の人は、綿の短い巻きスカートの様な物で、色々な巻き方で日常の下ばきとして暮らして居ます。
でもお父さん達は、スカートの中にはちゃんとブリーフを履いていますよ〜。(笑) -
上着もそろそろ長袖が出てきました、11月の中旬からはウドンの田舎も朝晩かなり寒くなるので、バイクに乗るには必需品です。(マジ)
陽子の着ているユニクロのパーカーも、寒がりの陽子が朝市に着て行くには、丁度良い季節に成りました。 -
ズボンも厚地のジャージが出ています、、村の若者はジーンズが多いですが、タイのJOSAN世代はジャージがこの時期よそ行きの服装です。(笑)
JOSANもここで新しいジャージの長ズボンを買いました、去年と同じで99バーツ(270円)でした。(祝) -
ピムの下着はいつもここで買います、ブラが39バーツ(105円)均一に値上がりしていたと、怒って居ました。
因みに去年はブラは25バーツ(68円)均一だったそうです。(怖)
ショーツは今回も20バーツ(54円)均一で陽子と同じ価格だとピムが笑って居ました。(笑) -
JOSANがいつも履いている、短パンは3枚100バーツ(270円)の物で、まとめて6枚ずつ買います。
短パンは3ヶ月位持つので、新しい物といつも取り替えて、楽しんで居ます。(笑)
タイは暑い国なので着る物にお金が掛からないので、住みやすく良い国です。(笑) -
朝市の業者は03時位からトラックで来て、暗い内から設営を始め、05時半位からオープンしてお客を迎えます。
殆ど来る業者が変わらないので、意外と良い商売なのかも知れませんね。
朝市の商品の値段は街の大型スーパーよりは高めですが、バイクでキツイ思いをしてガソリンを使い、行く事を思えば安いかもしれませんね。(笑) -
最近はタイにもアウトレットがパタヤやバンコクに出来ていますが、アウトレットの商品がー番高いと言う変な状況が有るのは、タイだけなのでしょうか?。(笑)
日本人がブランド品で身を固めて観光に来ても、タイの若者は同じ物のコピーを着ているので、驚きもせず本物とも思いません。(大笑)
ブランド信仰の無い、コピー天国のタイ人は幸せですね、ブランド信仰を笑い飛ばして、楽しんでいますタイはゆるくて良い国ですね。(笑)
- ginさん 2009/10/22 11:34:44
- 蟻方迷惑なショック!
- 今日は、JOSAN。
このショック、先日から私も使っています。
ほんとうに強力で蟻がイチコロです、驚きました。
ショックのおかげで蟻地獄から抜け出せました。
ショックに一票ですね。
蟻嫌いのGinです。
- josanさん からの返信 2009/10/22 17:41:06
- RE: 蟻方迷惑なショック!
- > 今日は、JOSAN。
> このショック、先日から私も使っています。
> ほんとうに強力で蟻がイチコロです、驚きました。
> それまでは何処からともなく忍び込んでくる蟻に閉口していました、このショックで線を引くだけで完全封鎖です。
> ショックのおかげで蟻地獄から抜け出せました。
> ショックに一票ですね。
> 蟻嫌いのGinです。
こんにちはGINさん、「ショック」良いでしょ〜、私も最初は日本の薬を使い、アリが薬を食べたら巣に帰り、巣のアリも全滅のタイプを使っていました。
しかし後から後から新顔が来るので、諦めてピムの言う「ショック」に変えました。
タイのアリはシツコイですね〜。
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん 2009/10/21 23:17:20
- Josan、サワディカ~♪
- 明朝スコータイ行きのバスに乗ります。
チェンマイから約5時間。
どんな処か知りませんが、ワクワクワク!
だけど、ネット速度が気になります。
220バーツは、VIPバスかな?〜
- josanさん からの返信 2009/10/21 23:33:18
- RE: Josan、サワディカ~♪
- > 明朝スコータイ行きのバスに乗ります。
> チェンマイから約5時間。
> どんな処か知りませんが、ワクワクワク!
今晩はがましゃん、スコータイは街から少し離れた所に大きな遺跡群が有ります、タイを代表する3大遺跡のひとつです、規模がー番大きいのがアユタヤ遺跡でー番古いのがコラートの側のピーマイ遺跡です。
> だけど、ネット速度が気になります。
私はワイヤレス・モデムなのであまり早く有りません。(涙)
> 220バーツは、VIPバスかな?〜
私は長距離バスは、自分の車での移動が多いので、スミマセンが判りません。(涙)
がましゃん、また連絡下さい、待ってま〜〜す。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- がまだす@熊本さん からの返信 2009/10/22 09:03:35
- RE: Josan、サワディカ~♪
- josan、サワディ カ^
いつもそうなんですが、
旅の始まりの頃の移動の朝は、夜明け前に目が覚めます。
残念!
途中まで楽勝だと思っていた楽天、負けちゃったぁ〜
巨人も(笑)
陽子ちゃんとおいらの孫(二人)は同じ年だぁ〜
孫の名は凛華と百華といいますが、同じ日に同じ病院で産まれました。
名前からして双子みたいですが、長女と次女の娘。
3才6カ月です。
「バックパッカーやりたい!」なんて言ったらどうしましょう。
もちろん大声張り上げて、
「だめ!絶対にあかん!!」です(爆)
バスは10:15です。
これから近くの屋台へ、ちょっくらエサ収集に出向きます。
- josanさん からの返信 2009/10/22 17:55:00
- RE: RE: Josan、サワディカ~♪
- > josan、サワディ カ^
> いつもそうなんですが、
> 旅の始まりの頃の移動の朝は、夜明け前に目が覚めます。
> バックパッキングは昨夜済ませていたので何もすることなく、仕舞っておいたパソコンをごそごそと(笑)
こんにちは、がましゃんPCのアクセスは何を使って居るのですか?。
私も今はワイアレス・モバイルのモデムのアクセスですが直ぐに、直の高速インターネツトのアクセスに成ります、どれだけ速くなるか楽しみです。(祝)
がましゃんのお孫さんと私の娘と同じ年、私とがましゃんはほぼ同世代、変な話ですね。(笑)
ウドンよりJOSAN。
- Guavalomilomiさん 2009/10/20 09:35:46
- 朝市、生活必需品がいっぱいですね!
- josanさん、お早うございます!
カウアイでもファーマーズ・マーケットと言う、朝市の様な物が
ありましたが、お野菜とかみんな売れ残りみたいで(その割には
いつも混んでる)、わたしはあまり行きませんでした。
陽子ちゃん、パソコンすぐにマスターしてしまった様で、
今のお子さん達には、パソコンは、電話を使うくらいの
簡単さなのでしょうね。
タイではパソコンや携帯って普及してるのでしょうか?
いえ、アメリカでもアウトレットは高いですよ。
人工皮革のブーツですよ、アウトレットはぼったくり!(笑)。
洋服代が要らないのはハワイも同じですね。我が家は、
着る物にこだわらないので、旅行の服はいつも同じです。
グアバ
- josanさん からの返信 2009/10/20 10:46:03
- RE: 朝市、生活必需品がいっぱいですね!
- > josanさん、お早うございます!
お早うございますグアバさん!。
> 朝市、面白いですね。土地の人には、なくてはならない物なのですね。
> カウアイでもファーマーズ・マーケットと言う、朝市の様な物が
> ありましたが、お野菜とかみんな売れ残りみたいで(その割には
> いつも混んでる)、わたしはあまり行きませんでした。
> http://4travel.jp/traveler/guavalomilomi/album/10228350/
日本人にして見れば、垢抜けない物ばかりですが、田舎の人達には月2回の楽しみです。(笑)
> 陽子ちゃん、パソコンすぐにマスターしてしまった様で、
> 今のお子さん達には、パソコンは、電話を使うくらいの
> 簡単さなのでしょうね。
> タイではパソコンや携帯って普及してるのでしょうか?
JOSANは、もう直ぐ陽子にPCを教えて貰う様に成るでしょうね、(涙)
タイでは固定電話より遥かに携帯が普及しています、10年前は携帯は信じられない事にお給料の2か月分位する高いものでしたが、最近は高校生でも、農家のオバサンでも持って居ます、大分安く成りました。(笑)
PCは今でも高値の花です安いものでもお給料の2〜3ヶ月分はします。(涙)
> >最近はタイにもアウトレットがパタヤやバンコクに出来ていますが、アウトレットの商品がー番高いと言う変な状況が有るのは、タイだけなのでしょうか?。
> いえ、アメリカでもアウトレットは高いですよ。
> ハワイのアウトレットなんか、完全に観光客用です。日本人だらけですね(笑)。
> 洋服や靴なんかだと、アメリカでは、アウトレットよりはるかに安い、
> ディスカウント店がたくさんあります。わたしがカリフォルニアで、
> 買ったブーツ、セールで15ドルでしたが、ラスベガスのアウトレットの
> 靴店で、全く同じ物があるお店は45ドル、他、もう1店では60ドルでした!
> 人工皮革のブーツですよ、アウトレットはぼったくり!(笑)。
> 洋服代が要らないのはハワイも同じですね。我が家は、
> 着る物にこだわらないので、旅行の服はいつも同じです。
> 昔の写真を見ると、10年前でも同じ服を着てたりします(笑)。
タイはブランド品のコピー天国ですので、誰も高いアウトレットには買いに行きません。(笑)
PS。
グアバさん、私の事は「JOSANさん」ではなく「JOSAN」と呼んで下さい、4トラの私の紹介名、「JOSANさん(じょうさんさん)」では可笑しいですね。(笑)
- kunpaoさん 2009/10/18 10:09:21
- このミドリ色の..
- JOSANさん、こんにちは。
朝市楽しそうですね。この緑色のはいったい何でしょうか?
私はみたことが無いのですが..
- josanさん からの返信 2009/10/19 08:51:40
- RE: このミドリ色の..
- > JOSANさん、こんにちは。
> 朝市楽しそうですね。この緑色のはいったい何でしょうか?
> 私はみたことが無いのですが..
こんにちはKUNPAOさん、この緑色の物は油で揚げた油ギトギトのココナツ入りのあま〜いお菓子です。
畑仕事の合間に栄養補給する為のお菓子です、若い人は余り食べませんがモチモチして腹持ちが良い昔から有る田舎のお菓子です。
> P.S. 先週訪泰してきました。ウドンには行けませんでしたが (ToT)
今回はパタヤ訪問でしたね、JOSANはパタヤに6年住んで居たので懐かしく旅行記拝見しました、相変わらずシーフード三昧で羨ましい限りです。
お友達は元気でしたか、久しぶりの再会楽しめた様ですね、雨はこの時期仕方有りませんね、またタイを楽しんで下さい。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記