マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケニア二日目。<br /><br /><br /><br />昨夜、ものすごい腹痛に襲われ、吐き気もあり・・・<br />あまり寝付けず、腹は時々激痛が走り、最悪の夜明け。<br /><br /><br />でもサファリ行かなきゃ・・・<br />だましだまし朝食をとり、絶不調のままなんとかサファリを楽しみ、マサイマラ国立保護区へ移動する。<br /><br />こんどは舗装されていない道がずっとで、砂利とかすごいのに相変わらず爆走<br />夫の椅子なんて壊れ気味で、車がバウンドするたびに体が浮いてた<br />そんな状況でも私は爆睡。<br />ガタガタの大地震みたいなドライブは約3時間。<br />さすがに車酔い、エジプトからの疲れも溜まって…ホテルに着いてぐったり動けなかった。<br />ランチもメロン2個で限界。<br />お腹は胃腸炎っぽい。<br /><br />ガイドブックや口コミで「アフリカは必ず腹は下る」と書いてあったのでかなり注意して過ごしてきたのにまさか私が・・・と思ったが。<br />原因は『食べスギ』。<br />ほとんどこの旅、どこ行ってもビュフェだからって毎回お代わりしてたしなぁ。<br />ガメツさがなさけない<br /><br /><br />

アフリカ旅行記⑥~ケニア(マサイマラ国立保護区)~

2009/09/17 - 2009/09/21

サン

サンさん

ケニア二日目。

昨夜、ものすごい腹痛に襲われ、吐き気もあり・・・
あまり寝付けず、腹は時々激痛が走り、最悪の夜明け。

でもサファリ行かなきゃ・・・

そんな状況でも私は爆睡。
ガタガタの大地震みたいなドライブは約3時間。
ランチもメロン2個で限界。
お腹は胃腸炎っぽい。

原因は『食べスギ』。
ガメツさがなさけない

エジプト航空

昼寝して、夕刻サファリ。
    めんどくさい。
    おなか痛いし。
    夫に促され、無理やりワゴンに乗った
    寝ていたいのに・・・

そしたら走り出してすぐに「ジラーフ!!!」とガイドさんが。

キリンが道路を横切る!!
    おおお!!!
    感激でテンション上がります

『マサイキリン』と『トムソンガゼル』達

アカシアの木を食べに行く光景
    仲良し仲間な感じでかわいいです。

むしゃむしゃむしゃ・・・

トゲだらけのアカシア・ツリー

よく葉だけ選んで食べれるなぁ。

メスの『インパラ』の群れ

『インパラ』のオス

1回のジャンプで10m飛ぶらしい

『シマウマ』

我がガイドが発見した
    『チーター』!!

この後どんどんたくさんのジープが集まりました。

『サイ』

『トピ』でしょうか
    あの、かっこ

蟻塚に乗って護兵しているそう

『トムソンガゼル』

『マングース』

安全を確認すると蟻塚から一斉に出てくるらしい

『かば』

『イボイノシシ』

『ハゲコウ』

『ダチョウ』

足が早すぎてカメラが追いつかなかった・・・

『ライオン』のこども達

遠くて上手く撮れなかったけど表情が可愛いし、ずっとじゃれてました。

『ライオン』

昼寝中です

狩りは朝なので、それ以外の時間は意外とらいおんはまったり過ごしています。
    でも、強いからこそ無防備に堂々と寝れる世界

バッファロー!?
    らいおんに食われたのでしょうか…

オスらいおん

オスらいおんの、あくび

メスらいおんの、にやり

オスらいおん、木でじゃれる

まるで、猫ですね

オスらいおん、練り歩く

オスらいおん、目の前を歩く

すごい。
    ナクル湖のまったりした雰囲気とは打って変わってここぞ野生のサバンナだ!!という感じです。

やっぱりライオンは万国共通で人気らしく、皆1時間くらいライオンに集合してました。
    さすが百獣の王

ガイド(運転手)は皆ケニア人で、目がいい!
    そして無線で連絡取り合っているから獲物を見逃さないのです。
    素晴らしい観光ガイドマンです。

こんなジープに乗ってみんな必死にカメラを覗く

私達もデジイチ、買っていってよかった。
    でも望遠400ミリなのに足りないくらい、アフリカは広い!!
    (ここマサイマラだけでも大阪府程の大きさらしいです)

お!またチーター!!
    ラッキーです

また別のチーターと獲物

インパラかな…?
    この後しばらくジープに囲まれ…ゆっくり食べれてなかったけど
    ちゃんとお腹っぱいになれたかな

どこまでも続くサバンナグラス

大草原

夕日と動物達
    360°の地平線

サバンナの象徴、カクタス・ツリー

ホテルロッジのエントランス

サバンナの中に突然現れるロッジです

部屋の中は意外と清潔で可愛くて、

ベランダから川が見えます

鳥やサルやカバの鳴き声が・・・

かばの目・・・

モンキーの赤ちゃん

『ハゲコウ』

戻ってディナー

コックが目の前で調理してくれます

マサイの踊りも始まった。

私は少しだけ食し、夫はビールを堪能。いいなぁ。

バーでカクテルを飲みながらまったり。
    寒いから暖炉を囲んで

PM22:00に就寝です
    おやすみ・・・

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る