カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト三日目は、首都カイロで過ごします。<br /><br /><br />朝ご飯食べて、ナイル川とスークを散歩したらピックアップ。<br />ルクソール→カイロへ。<br />お昼に到着。<br /><br /><br />ホテル着いて二時間くらい時間空いてたから、<br />ホテルのプールで遊んで<br />部屋でまったり。<br />↓<br />ハンハーリ市場へ<br />↓<br />ホテル1h<br />↓<br />ナイル川ディナークルーズ<br />↓<br />ホテル<br />またパッキングして寝る。<br />明日は朝にチェックアウトだから。<br />あぁ本当に忙しいです・・・<br />眠い... <br /><br /><br /><br /><br /><br />余談ですが…<br />ラマダン解禁にカルチャーショック!<br /><br />ラマダン解禁 PM18:00<br />イスラームの人々、むさぼり食い始めた!!<br />ところ構わず、歩きながらも、警官も地面で、手で、ガツガツ食べてる。皆食べてる・・・<br />すれ違い座間に、こぼしまくって食べ歩いてる人にぶつからないように大変でした。<br />すごい迫力で圧倒されました。<br /><br /><br />ラマダンとはイスラーム教徒が1年に一回の1ヶ月断食の儀式で、<br />PM18:00-AM4:00までは解禁らしいのですが、<br />水もタバコもNGらしく、<br />この暑い時期になんで・・・と思うが<br />ほんと、辛そうでした。<br /><br /><br /><br /><br />

アフリカ旅行記③~エジプト(カイロ編)~

2009/09/14 - 2009/09/21

サン

サンさん

エジプト三日目は、首都カイロで過ごします。

朝ご飯食べて、ナイル川とスークを散歩したらピックアップ。
ルクソール→カイロへ。
お昼に到着。

ホテル着いて二時間くらい時間空いてたから、
ホテルのプールで遊んで
部屋でまったり。

ハンハーリ市場へ

ホテル1h

ナイル川ディナークルーズ

またパッキングして寝る。
明日は朝にチェックアウトだから。
あぁ本当に忙しいです・・・
眠い...

余談ですが…
ラマダン解禁にカルチャーショック!

ラマダン解禁 PM18:00
イスラームの人々、むさぼり食い始めた!!
すごい迫力で圧倒されました。

PM18:00-AM4:00までは解禁らしいのですが、
水もタバコもNGらしく、
この暑い時期になんで・・・と思うが
ほんと、辛そうでした。

タクシー
エジプト航空

カイロに戻ってきました〜

アラビア文字!!
    エジプトですね〜

空港からカイロ市街へ向かう車内より…

さすがエジプト。
    砂埃がすごい。
    町並みの家々はベージュとか茶系で統一??

空港からカイロ市街へ向かう車内より…

ピラミッド発見!

これが噂の、すごい違和感。

富士山がそびえ立つ富士宮市のよう

生活感とのギャップ…

夕方からハンハリーリ市場へ出掛ける。
    ホテルでタクシー頼んだらおんぼろの廃車寸前のセダンが登場。

おぉぉぉ。やっぱ運転が荒い。飛ばす飛ばす
    割り込む割り込む!
    車線守らないし。
    ちょークラクション鳴らすし鳴らされてるし。
    というか、サイドミラー壊れてるし、見てないし。
    本当に死ぬかと思った。。。

なんとか生きてハンハリーリ市場に到着!

ここでの制限時間は1.5h程

ラマダンだから皆そわそわイライラしてるみたい。

すごい人ごみと、かなり激しい商売人で疲れました。
    でも安くしてくれるし種類も豊富だし、歴史ある市場だし、
    一見の価値ありです。

時間に余裕を持って行きたかったです。

屋台チックな一角。
    こういうところではきっとコシャリ60円とかで食べれるんだと思う。
    (結局今回の旅でコシャリを食す機会がなかった、残念…)

ちょーゴミゴミしてる中なんとか少し買い物してタイムアウト。
    タクシーに戻らなきゃ。

この道のりでラマダン解禁になりまして…
    凄まじい光景を目の当たりに。

そんなこんなでホテルに無事戻り、
    今度はナイル川クルーズディナー

結構期待していたのですが
    これはほんと、要らなかった。

食事はビュッフェ。
    まーまー

船内が冷房で寒すぎてご飯もゆっくり楽しめません。

目当てのベリーダンスがつまらなかったです。

全く踊りは披露されず(衣装もババ臭いし)、H○Sの団体ツアーの日本人と一緒に輪になってずっと踊ってるだけで終わりました。
    見てる方は全くしらけちゃいましたね。最悪でした。

残念。これなら町のbarでも行けばよかった・・・

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る