ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目・・・<br />カイロ→ルクソール。<br /><br /><br />ルクソールにAM6:30到着。<br />そのまますぐに観光へ・・・<br /><br />①(東岸)カルナック神殿<br />↓<br />②(東岸)ルクソール神殿<br />↓<br />③(西岸)王家の谷 ≪写真不可≫<br />↓<br />④(西岸)ハトシェプスト女王の葬祭殿<br />↓<br />⑤(西岸)メムノンの巨像<br />↓<br />ランチ<br /><br />というプラン。<br />ほぼお昼までに終わった。はやっ。<br />ガイドも暑くてかっつめたな~的な。<br /><br /><br /><br />私達二人だけのツアーだったのですが、とりあえずガイドが英語なので<br />何を解説しているのかさっぱり・・・<br />『ラメセス2セイ』という単語と、最後の『OK?レッツゴー!』しか聞き取れなかった有様で…<br />だめだなー。英語が出来ないと楽しさ半減です<br /><br /><br />古代遺跡はとにかく、全てがでかい。<br />すごい。<br /><br />そして暑い。<br />はぁ・・・ってつい漏れてしまう程ルクソールは暑かったです。<br /><br /><br />

アフリカ旅行記②~エジプト(ルクソール)~

2009/09/13 - 2009/09/21

サン

サンさん

二日目・・・
カイロ→ルクソール。

ルクソールにAM6:30到着。
そのまますぐに観光へ・・・

①(東岸)カルナック神殿

②(東岸)ルクソール神殿

③(西岸)王家の谷 ≪写真不可≫

④(西岸)ハトシェプスト女王の葬祭殿

⑤(西岸)メムノンの巨像

ランチ

というプラン。
ほぼお昼までに終わった。はやっ。
ガイドも暑くてかっつめたな~的な。

何を解説しているのかさっぱり・・・
だめだなー。英語が出来ないと楽しさ半減です

古代遺跡はとにかく、全てがでかい。
すごい。

そして暑い。
はぁ・・・ってつい漏れてしまう程ルクソールは暑かったです。

タクシー
エジプト航空

入り口 スフィンクス参道

カルナック神殿

この神殿のアムン大神殿はエジプト最大規模の遺跡らしい。

入り口からスフィンクス参道、第一塔門、ラメセス2世の巨像がある第二塔門、そして迫力の大列柱。

レリーフやビネジェムスの像、糞ころがしの像…と
    見所いっぱい。

レリーフ

この後、謎のエジプシャンにチップせがまれました。(初)

ルクソール神殿

アムン大神殿の不足神殿として建てられたらしい。
    まさに街中にある。

有名なのは、ここのオベリスクが1本しかなく、
    もう1本はパリのコンコルド広場に建っているそうな。

第一塔門の前にはラメセス2世の1対の座像と2対の立像。
    その奥はラメセス2世の中庭、列柱廊。

ルクソール神殿

ラメセス2世の中庭。
    広い〜。
    像は皆、左足を出している。
    (『生きている』という意味らしい。)

ハトシェプスト女王葬祭殿

エジプト初の女王ハトシェプストは、夫トトメス2世の死後、ファラオ(王)となったらしい。

ハトシェプスト女王葬祭殿

ハトシェプス女王の立像です

メムノンの巨像

もともと後ろには葬祭殿があったが、後の王たちが石材として使用して完全に破壊されたらしい。

ランチ

意外とすごく美味しかった!!
    ターゲンとかシャクシューカというお肉の煮込み料理。
    ビーフシチューやトマトソースな感じ。
    ライスとパンと一緒に頂きます。

そしてホテル『メルキュール』へ

やっと、休める・・・
    暑くて観光も集中出来なかったです。

ナイル川ビューの高級ホテル(らしい)。

少しまったりしてビールを買いに街へ繰り出すことにします。

しかし、
    まちはスラム街のようで・・・

荒れています。

砂埃もすごい。

スーク(市場)があり、散策。
    「ミテッテミテッテ」「ヤスイヤスイ」って、しつこいエジプト人。
    疲れた。
    そして暑い。
    倒れそうなくらい暑い・・・

何も買わずに、屋台のコーラで一休み。

そういえば、スーパー的なお店がない。
    ドリンクが売ってる小さい店があったけど、ノンアルコールしかない…
    そうか、ラマダンだから?
    もともとエジプトにはビールはあまりないらしいのです。
    ショック。

PM8:30起床。
    (あの後バタンキューでうたた寝zzz…)

ナイル川沿いを散歩しながらレストランを探します。

おお!
    昼間観たルクソール神殿が!!

普通にナイル川沿いの街中にあります。

レストラン『サイババ』に到着。
    やっとビールにありつける。
    うまいッ!

ライトアップされたルクソール神殿をバックに結婚一周年を乾杯。

帰りは1ドルでうわさの馬車に乗ってホテルへ戻ることにしました。
    ホテルの前でUターンされて、危うく降りれないとこでした。

さすが、詐欺の国エジプト。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る