ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デンマーク(コペンハーゲン)→フィンランド(ヘルシンキ)→エストニア(タリン)→スウェーデン(ストックホルム)→オランダ(アムステルダム、デン・ハーグ)→ベルギー(ブリュッセル、アントワープ、ブリュージュ)<br />

北欧・ベネルクス旅行(ブルージュ)

2008/05/31 - 2008/06/09

エリーザベト

エリーザベトさん

直行電車は1時間毎に1本ずつなので、アントワープからオステンド行きに乗り、1時間20分で着きます。

アントワープを出たのが3時ちょっと前。

車窓からの風景はまた牧歌的な風景で素晴らしかったのですが、思いつきのブルージュ旅行となったので、電車を間違えずに乗れたか、途中確認しながらの電車の旅でした。

思いつきの旅ですからブルージュの知識もゼロです。歩き方でブルージュのページを熟読しました。

16時15分に到着。
    車内アナウンスも「ブルーゲ(ブルッヘ)」でした。

駅を降りると、ありゃ?世界遺産にも選ばれている有名な観光地なのに、降車客も少なく、駅も閑散としています。

あってる?!

何度も確認してしまいました。

駅から、ガイドブックと頼りに歩いていきます。
    普通なら観光客が大勢歩いていく方向をついていけばいいでしょうけど、本当に人がいないんです。夕方でもう遅いから?

それにブルージュの観光スポットは駅からは離れています。ツアーの観光客はみんなバスで周るから、駅からの人ってそんなにいないんですよね。

途中で本当に方向が分からないなったので、
    初老のご夫婦に尋ねてみました。

「愛の湖公園に行くにはどうやって行けばいいのですか?」

すると、地図を見ながら丁寧に教えてくれました。

旅先でのこうした会話って楽しいですよね。

駅から少し歩くと、もうこんな風景です。

住宅街を抜けていきます。

かわいらしいお家に石畳の道。
    やっぱりヨーロッパって素敵です。

そして、着きました〜!!

愛の湖公園。

名前もかわいらしいですが、これはブルージュだから許される名前かな。日本ではできないネーミング。

「愛の湖公園」付近は、なんというか、静寂が漂っていて、すごくすごく凛とした神聖な気持ちになりました。

周りには「KEEP SILENT」の看板も見られます。

本当に静かです。

水のせせらぎ、鳥の鳴き声しか聞こえてきません。
    こんな町初めてです。

一人で来ているせいか、この曇天・霧のせいか、
    異次元の世界にいるようでした。

心から感動。

本当に美しい町って、こういう町をいうんだろうなーと思いました。

そもそも、ブルージュの町はなぜこのような町になったのか?

12世紀頃は、西ヨーロッパ一を貿易港として栄えたこの町でしたが、
    ブルージュと北海を結ぶ水路が沈泥のため浅くなり、船が出入りできなくなってしまったとのこと。

水路を閉ざされたブルージュは、都市機能を失ってしまいます。

けれども、そのおかげで、中世の町に鍵がかけられ、現在のような美しい町をそのまま残しているということです。

そして、忘れていけないのは、あの看板しかり、
    過去から未来へと皆でこの美しい町を守ってきているんですよね

ブルージュに来て本当によかったと思いました。
    今までたくさんの都市を見てきましたが、この町にはショックを受けました。

強行スケジュールですが、来てよかったよぉ!!!かなりテンション上がってます。

静寂が漂うこの町にどっぷりつかりながら歩いていきます。

ベギン会修道院。

ここも世界遺産です。

白鳥の親子

一転して、にぎやかな通りに出ました。

でも、ここにも運河がはりめぐらされています。

聖母教会

石畳の似合う街

美術館

教会の下には運河のトンネル

時間があったらボートで運河巡りしたかったな。

鐘楼が見えます。

ブルージュの中心「マルクト広場」。

馬車がよく似合う街です。

鐘楼。

うわ!もう5時20分だ。

友達とはホテルの部屋で8時に待ち合わせをしています。急がねば!

これ、全部チョコレートでできています。

ブルージュらしい光景です。

ここでは本当に白鳥がたくさん見られます。

ここに来て本当によかった。

すごく満ち足りた気分です。

まさに心にサプリというか、ビタミンを補給した気分です。

そろそろ駅に向かわなくては。

並木道が美しくて写真を撮りました。
    前には素敵な初老のご夫婦が歩いています。絵になるな〜。

急いでいたので早足で歩き、このご夫婦を追い越しました。すると、後ろから声が・・・

「How is the Minnewater Park?」

えっつ?!なんで私が「愛の湖公園」に行ったこと知ってるの?!

振り返ると、いま追い越した初老のご夫婦。
    よく見ると、なんと行きで道を尋ねたご夫婦でした。

なんという偶然でしょう!

ブルージュに着いてすぐにHappyにさせてもらった、あのご夫婦に帰りも会えるなんて!

最初から最後まで、なんて素敵なブルージュ旅行だったんでしょう!

また、いつかブルージュを訪れてみたいな。
    今度は夫と一緒に来たいね。

ブリュージュ駅到着。6時です。ってことは2時間弱で廻ってきたってこと?かなりスゴイね!

でも、あいにくブリュッセル行きの電車はここから30分近くありませんでした。

8時にホテル、間に合うかな〜?

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る