ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピンクシティと呼ばれる街、ジャイプール。<br />風の宮殿、シティパレスなど見学する。<br />4泊する。

バックパッカー世界一周の旅~インド・ジャイプール前編~

2004/11/17 - 2004/11/21

コピスス

コピススさん

ピンクシティと呼ばれる街、ジャイプール。
風の宮殿、シティパレスなど見学する。
4泊する。

デリーから列車でジャイプールに向かう。
    列車のホームや車内ではインド式ミルクティー、チャイを
    購入することができる。1杯3ルピー。
    チャイ売りのおじさんやお兄さんが
    「チャイ、チャイ、チャーイ」
    と歌うように売り歩いている。
    素焼きのカップに入って売られていて、
    暖かみがあって私は好きだ。
    飲み終わったら車窓から投げ捨てておいても
    また土に戻るのでとってもエコだと思う。
    しかしチャイの入ったヤカンと、素焼きのカップが
    たくさん入ったバケツを持って歩きながら
    売り歩くのはとても重そうだ。
    だからなのかどうか、素焼きではなく、プラスチックの
    カップでもチャイが売られている。
    別に悪いってわけじゃないけど、現地の人は素焼きカップと
    同じように車窓から投げ捨てるもんだから、
    白いカップが線路際に無数に散らばっている。
    ゴミ問題を考えると・・・素焼きカップが
    いいような気はするけど・・・

デリーから列車で6時間でジャイプールに到着。
    砂漠から近いからか、昼の日差しはとても強いけれど、
    朝夕は涼しく、また乾燥している。

1泊200ルピーの安宿に宿泊。
    夜はシャワーのお湯が出ず、朝は熱いお湯しか
    出ない。シャワーを浴びるのも一苦労。

←ラクダが運搬用として働いていた。

バス(3ルピー)に乗って旧市街へ。

ジャイプールのシンボル、風の宮殿に行く。
    表通りに面して出窓がたくさん並んだ建物。
    奥行きがなく、映画のセットのようだ。

入場料は5ルピー。
    まわりにはお土産屋さんがたくさんある。

裏側の入り口から階段をのぼると、
    表通りに面したテラスに出られる。
    風通しがとてもよく、涼しい。

かつて宮廷のハレムに属した女性たちが
    ここに集い、涼しい風を受けながら下のバザールの
    ようすを眺めていたとのこと。

風の宮殿から歩いて、シティパレスへ。
    歴代のマハラジャが住むこのシティパレスは
    1762年にジャイ・シン2世によってつくられたもの。

←貴賓謁見の間。
    世界最大級の銀製のつぼがかざられている。

シティパレスの中でパレードが行われるようす
    だったので、始まるのを待つ。

←動物たちも準備中。

象もちゃんと並んでる。

ラクダ。

パレードの始まり〜
    トップバッターはゾウから。

建物の上からパレードを見降ろすことにした。

また象。

ラクダ。

また象。

踊り子さんたち。

大きなたいこの上に乗せられて、
    振動をこわがって泣くこども。

チャンドラ・マハル(月の宮殿)と呼ばれている
    マハラジャの居住区。7階建てで現在もマハラジャが
    住んでいる。出窓の装飾が独特。

こちらは見学できず。
    う〜ん、現在のマハラジャの住まいのほうが、
    興味あるかも・・・見てみたい!

シティパレスから出て、旧市街をぶらぶら。
    ラッシー屋に入ってひとやすみ。
    素焼きのカップにたっぷりラッシーが入って10ルピー。

←花を売る屋台が続く道。

旧市街の街並みはピンク。

旧市街はピンク色の城壁で囲まれ、
    外に出るときは、こんな門を通る。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る