ジャイプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャイプール4日目は、染色の村サンガネール観光をした後、<br />ナルガール要塞(現地の人はタイガーフォートと呼ぶ)を観光しました。ちょうど夕方だったので夕陽がきれいでした。<br /><br />==旅行日程==<br /><br />10月27日 ハイデラバード→ジャイプール (飛行機キングフィシャー利用)<br />       午後アンベール城&水の宮殿観光<br />10月28日 オートリキシャで、シティーパレス市内観光<br />       10月29日 オートリキシャでジャンタルマンタル観光<br />10月30日 オートリキシャで風の宮殿観光<br />       夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光<br />10月31日 チャーターカーでサンガネール、ナルガール要塞観光<br />11月1日  午前中アーユルベーダ、午後徒歩でマクドナルド、<br />       再度ジャンタルマンタル観光<br />11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動<br />11月3日  アジャンタ遺跡観光<br />11月4日  エローラ観光 アウランガーバードからムンバイ経由でハイデラバードに帰着

ジャイプール観光 No.8 ナルガール要塞(タイガーフォート)とジャイプール市内

2007/10/31 - 2007/10/31

夜 チャーターカー利用で6人でチョキダニ観光
       再度ジャンタルマンタル観光
11月2日  ジャイプールからアウランガーバード移動
11月3日  アジャンタ遺跡観光

サンガネール近くの商店街。ジャイプール旧市街のごちゃごちゃに比べると、整然としてる気がしました。
    こっちのほうが小さな村なんですけどね。

ビルラ寺院です。インドの財閥ビルラ一族が建てたヒンズー寺院です。ハイデラバードにも同じビルラ寺院があり、ほんと形といい白い大理石の雰囲気といい、よく似てます。
    ビルラ寺院の後ろに見えるのがこれからいくナルガール要塞(別名タイガーフォート)。

これから向かうナルガール要塞(タイガーフォート)。

立派な外観の中央博物館。なんだかどこかの宮殿みたいな形です。時間がなかったので中には入りませんでした。中は撮影禁止のようです。

これが、サワーイ・スィン2世です。

旧市街の門を抜けてピンクシティーに一旦入ります。

昨日ランチを食べたLMB。建物には、もうすぐ始まるディワリ(お祭り)の時に使うライトが設置されてます。ジャイプールの人たちは、ディワリに向けて新しいドレスを新調するそうです。

ナルガール要塞(タイガーフォート)に到着しました。大きな大砲が飾ってあります。

大砲を前からみたところ。

人間よりも車輪の大きさが大きいんです。

結構城壁が長いです。ちょっと万里の長城みたいに思えてきます。

遠くがかすんでいますが、ほんと城壁のスケールが大きいです。

城壁を1周するとどれくらいかかるんでしょうか?
    景色が良くて、写真をとりまくってしまいました。

これから、サワーイ・マド・スィン2世が王妃のために建てた宮殿に入ります。

壁の絵がとてもきれいでした。

こちらにはまた違った絵が。

門も美しいです。左側は光ってしまいましたが。

ジャイプールの街が見渡せます。ちょっと遠くはかすんでますが。

屋根の形もかわいいです。

夕陽で街があかね色に染まっていきます。

ここから見る夕陽はほんとうにきれいでした。

屋上に上がって歩くことができます。

ジャンタルマンタルやシティーパレス、ハワマハルが見えます。ジャンタルマンタルの三角形が目印になりました。
    あれがなかったら、わかりづらかったかも。

ビデオの望遠で静止画撮影しました。ジャンタルマンタルとシティーパレスです。

宮殿の中をぐるぐると歩き回りました。それほど複雑な構造ではないので迷うことはなかったですが、いろいろ見るところはありました。

壁の絵がほんとうに綺麗です。王妃達のための宮殿なので、内装も女性的な雰囲気です。

こちらにもまた違った絵がありました。ここは壁の絵がほんとうに綺麗でした。

ナルガール要塞ではレストランがあり、夜景を見ながら食事を楽しめるようです。
    ただ、インドの食事の開始時刻は7時以降と遅く、そんな時間までここで待てないので、帰りました。宮殿の中を見学出るのは6時半までです。

このときのチャーターカーのドライバーは、「自分は民間の旅行会社のドライバーと違って、れっきとしたRTDC(ラジャスタン州観光開発公社)のドライバーなので、おみやげ物屋さんに連れて行くなどしないし、料金も公正な値段」と自慢げに言ってたのに、ナルガール要塞の帰りに「親戚の家にちょっと寄りたい」なんて言うから、「良いよ」と言ったら、まんまと宝石の加工場でした。腹がたったので、お店の人が説明しても無視して、何も買わずにすぐに出てきました。ドライバーは外でのんきにチャイを飲んでたけど、「帰るよ」と冷たく言いました。サンガネールで更紗のお店に行かなかったので「これは良いドライバー」だと思ってたのに。この一件がなかったら、チップをわたすつもりだったのに。
    結局、何も買わなかったので、お店からのリターンもないから、損なのに。おみやげ物やさんに最初からよる格安ツアーだったら、申し訳程度のおみやげを買いますけどね。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る